Новости. Омск

Власть. Событие
№ 20(347) от 02.06.2010

Содержание

Любо в большом городе

Омск первым из всех городов Сибири собрал на своей территории Совет при президенте России по делам казачества, на котором заинтересованные лица пробовали определить место казаков в современной жизни. Специальный корреспондент "БК" пытался понять, что любо самим казакам, и выяснил, что они тянутся к земле, к ее просторам, однако государство советует им пока осваивать бескрайние просторы интернета.

В Совет при президенте РФ по делам казачества входит очень много статусных людей, в том числе и три губернатора: Ставрополья  - Валерий Гаевский, Краснодарского края - Александр Ткачев и наш Леонид Полежаев.
Когда-то казаки открыли этот благословенный край  - Сибирь - для России, и теперь пришло время России отдать должное если не самой Сибири, то, по крайней мере, ее казакам. У казаков сейчас непростые времена. Кризис, можно сказать, среднего возраста. Того, что было раньше, кажется, уже не хватает, а нового не появляется.
- Если у казаков будет экономическая основа, они никогда не будут просить денег,  - с чувством собственного достоинства заявил членам Совета один из атаманов.
Экономическую основу казаки видят в земле или в тех сферах деятельности, где бы они смогли применить свои вековые военные традиции  - охрана общественной безопасности, противодействие браконьерству, контроль за санитарными зонами, рейды по выявлению нелегальных мигрантов, даже пожарная служба сгодилась бы.
- Не менее 20 соток земли для семьи под дома или коттеджи,  - попросил представитель Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Бобров.
- Возделывая землю, казаки несли бы службу, лишь бы государство нашло, чем им заниматься,  - вторил другой атаман. Еще кто-то добавлял, что казаки сумели создать коллектив единомышленников.
- Это очень важно для демократической России, которую мы формируем,  - сказал атаман.
Он, видимо, еще не в курсе, что в первую очередь мы строим единую Россию, а уже потом справедливую и, в последнюю очередь, демократическую.
Первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский поставил под сомнение всеобщее единство казаков. По его словам, атаманы и их подопечные пока очень медленно осваивают интернет-технологии. Отсюда информированность рядовых казаков о тех решениях, которые принимаются в их пользу, минимальная.
И в общем, нет уверенности, что все казаки поняли вообще, о чем идет речь.
Ведь кажется, невозможно представить себе настоящего казака за работой во всемирной сети. Его вольнолюбивый дух просто не потерпит никаких сетей. И может, даже надо казаков держать подальше от интернета, потому что казак заканчивается как раз там, где начинается юзер.
Еще одна озвученная претензия заключалась в том, что с трудом идет процесс перерегистрации списочного состава казаков от атаманов до жителей самых отдаленных станиц. Так уж вышло, что среди атаманов нет юристов, способных справиться с этими бюрократическими тонкостями. Оно и понятно. При том укладе, которым казаки жили сотни лет, при тех простых и понятных законах, которые знал или скорее чувствовал каждый из них, просто не находилось место для профессионального юриста.
После заседания губернатор Леонид Полежаев рассказал журналистам, что важнее казакам заняться не охранными функциями, а развитием фермерских хозяйств.
- Это будет примером для всех крестьян... Сочетание труда и веры,  - растрогался губернатор, затронув религиозные мотивы.  - Основой казачества на протяжении веков была нерушимая православная вера.
Вместе с ней казаки падали в советские годы и вместе с ней теперь поднимаются с колен, чтобы жить в новом мире.
Где бог  - интернет, и его жрецы  - юристы.

Станислав Жоглик, специальный корреспондент "БК"

Просмотров: 357 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Станислав Жоглик   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru