Новости. Омск

Власть. Первые лица
№ 20(347) от 02.06.2010

Содержание

Виктор Шрейдер: Это не секрет, что кандидатуры на ключевые посты согласуются с губернатором

Новые акценты в структуре городской администрации послужили поводом для Бизнес-курса обратиться напрямую к автору этой системы - мэру Омска Виктору Шрейдеру, который принял корреспондента в своем кабинете и расставил свои акценты в логике ведомственных и кадровых изменений.

 Виктор Шрейдер

-Виктор Филиппович, в структуру горадминистрации внесены изменения. В целом система остается прежней, однако акценты расставлены по-иному. В чем логика нововведений?
- Логика простая. Будет один первый заместитель, который теперь займется всем блоком обеспечения жизнедеятельности города. Поскольку круг его вопросов в сравнении с прежней схемой будет значительно расширен, принято решение не обременять его функцией непосредственного управления каким-либо департаментом. Мы изучили практику абсолютного большинства российских городов, в том числе всех миллионников и областных центров... В основном сейчас работают именно по этой схеме.
- Первым заместителем будет Владимир Потапов?

- Я сделал ему такое предложение.
- У Владимира Потапова репутация узкого профессионала, а новый функционал требует большей универсальности и публичности.
- Насчет публичности я бы поспорил, а что касается универсальности  - безусловно, это так. Потапов имеет богатейший опыт управления городским хозяйством, и я уверен, он справится с новыми задачами.
- Согласно представленной схеме он будет курировать также и идеологическое направление, которое теперь сосредоточится в руках вице-мэра Татьяны Вижевитовой... Признаться, пока сложно себе это представить.
- А он и не будет курировать идеологическое направление. Пусть вас не смущает эта схема  - это только рабочий вариант.
- С появлением первого заместителя на освобожденной основе как изменится ваша роль в мэрии? Есть мнение, что вы отстранитесь от прямого управления городом и сосредоточитесь только на нескольких ключевых проектах...
- Моя роль никак не изменится. Как требовал со всех, так и буду продолжать требовать. Мое глубокое убеждение, которому я следую уже 28 лет, заключается в том, что руководитель обязан владеть полной ситуацией, иначе он просто не сможет принимать правильные решения.
- Не менее животрепещущим остается вопрос о статусе Гамбурга...
- Заместитель мэра города. Некое понижение в статусе связано с тем, что функционал, который был у департамента имущественных отношений, в частности, организация торгов, исключен в соответствии с федеральным законодательством, которое на сегодняшний день определяет технологию разделения между принятием решений и их реализацией, в том числе и с учетом антикоррупционных действий. Этот функционал передан теперь в департамент финансов.
- Юрий Гамбург остается в мэрии?
- Мое предложение сделано. Он обдумывает.
- Понижение в статусе вообще-то довольно болезненный момент для руководителей такого уровня... Это, на ваш взгляд, его смущает?
- Любой серьезный человек должен все обдумать. Если бы вам сделали предложение стать президентом России, вы бы тоже прежде подумали.
- Недолго. В течение этой встречи бы определился...
- И тем не менее подумали бы...
- Усиление директора департамента финансов Богдана Масана выражено также в том, что под его кураторство переходит управление муниципального заказа... Кто его возглавит?
- Пока идут консультации... Мною дано поручение Богдану Масану, раз уж он будет отвечать за этот блок, выйти с предложением по кандидатуре на должность руководителя.
- В этом контексте нельзя не спросить: насколько самостоятельны ваши решения в вопросах формирования собственной команды?

- Не думаю, что открою какой-то секрет, если скажу, что кандидатуры на ключевые посты согласуются с губернатором. Это абсолютно нормальная практика. Мы действуем в одной связке, и главе региона небезразлично, с кем работать.
- Как вы отнеслись к внезапному решению Евгения Фрезоргера уйти из мэрии?
- Для меня это решение было тоже неожиданным. Он объяснил его тем, что у него есть определенные задачи, которые он ставил перед собой, и они не укладываются пока в рамки действий в качестве заместителя мэра города.
- Но вы бы хотели продолжить с ним работу?
- Больших претензий к его работе у меня не было.
- А что касается нового руководителя департамента экономической политики? Сейчас обязанности исполняет Сергей Синдеев.
- Сейчас все будет зависеть от качества его работы.
- Статус вице-мэра сохранится за руководителем департамента?
- Он сохранится за направлением, поскольку городская экономика - это серьезнейший блок, и здесь статус заместителя необходим. Есть, конечно, предмет дальнейшего обсуждения: будет заместитель освобожденным, как Владимир Куприянов, или будет совмещать эту должность с руководством департаментом...
- В ведомстве Владимира Куприянова департамент по делам молодежи, физкультуры и спорта разделен на два независимых департамента. С чем связано это решение?
- Нагрузка на департамент была довольно серьезной, да и функционал в рамках ведомства не совсем совмещался. Я эту тему обсуждал с губернатором, и он поддержал инициативу. Более того, Леонид Полежаев не исключил возможности разделения функций спорта и молодежной политики на уровне правительства области.
- Вы уже приняли решение, кто возглавит в городе "молодежку"?

- Елена Демченко. Вопрос в стадии рабочего решения.
- Вас не смущает тот факт, что муж (Виктор Демченко  - директор департамента культуры) и жена будут работать в одной администрации?
- Законодательство не вводит каких-либо ограничений в этой части. Если бы муж, предположим, был мэром города, а жена руководителем департамента  - тогда да. Хотя и в этом варианте прямого запрета нет.
- Не думали ли вы и молодежную политику "отдать" в кураторство Татьяны Вижевитовой, раз уж она заведует идеологическим направлением в мэрии?
- Думаю, что у Татьяны Вижевитовой достаточно функций, чтобы их квалифицированно решать.
- Информационное управление перешло под кураторство г-жи Вижевитовой. Раньше оно напрямую подчинялось вам. Что изменится в этом блоке? Останется ли главой управления Сергей Токаев?
- Здесь серьезных изменений не будет. Что касается руководителя, жизнь покажет. В ближайшее время.
- Сам факт того, что идеологическая платформа сосредотачивается под одним человеком, означает, что во время второго срока вы будете уделять этому большее внимание?
- Рано пока что-либо комментировать. Время покажет.
- Татьяна Вижевитова в Горсовете говорила о том, что в течение ближайших пяти лет структура может еще измениться. Какое структурное подразделение в перспективе может претерпеть изменения?
- Не исключаю, что это может коснуться социального блока. Условно он может быть разделен на два направления  - образования и здравоохранения. То есть может быть два заместителя, которые будут вести отдельные направления. Допустим, образование, спорт, культура и здравоохранение, социальная политика и, может быть, "молодежка". Но повторюсь  - это только возможная перспектива.
- Пока, насколько можно судить, весь кадровый потенциал для назначений вы находите в рамках мэрии. Чем можно объяснить назначение главой Советского округа Григория Черткова из Тавричанки?
- Я бы сказал, что это консолидированное решение губернатора и мэра.

Беседовал Станислав Жоглик

Просмотров: 394 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Станислав Жоглик   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru