Новости. Омск

Власть. Земля
№ 20(347) от 02.06.2010

Содержание

Стерлягов признал несовершенство кадастровой оценки в Омске

Областные власти начинают тотальную проверку предпринимателей-землеустроителей - чтобы остаться на рынке, им надо стать "кадастровыми инженерами". В проблемах же с действующей кадастровой оценкой область винит федералов и город.

 Александр Стерлягов

Министр имущественных отношений Александр Стерлягов на днях рассказал, что вводится институт кадастровых инженеров: только они с начала 2011 года смогут работать на рынке землеустроительных работ. Действующие землеустроители должны будут подтвердить свою квалификацию в государственной аттестационной комиссии. В Прииртышье областные власти уже создают такую комиссию. Официально в регионе в этом секторе рынка работают более 80 юрлиц и четыре индивидуальных предпринимателя. Все они должны будут во второй половине этого года пройти переаттестацию. До последнего времени Роснедвижимость, как пояснил чиновник, принимала материалы землеустроителей и, если находила замечания, возвращала. Теперь же Росреестр обязан будет принимать работу в любом виде, отвечать за качество будут сами кадастровые инженеры. Александр Стерлягов считает, что это слишком либерально: "Будут проблемы в первый период работы. Многие землеустроители не привыкли так работать".
Комментируя ситуацию "БК", директор ООО "Юридическая компания "ОМЭКС-ЛЕКС" Александр Дмитренко пояснил, что "кадастровый инженер должен будет сдать экзамены, поэтому на первом этапе их станет меньше, но потом все равно размножатся, бизнес-то неплохой". Лучше кадастровую оценку передать государственным служащим, которые более контролируемы, чем частники, убежден г-н Дмитренко. Желание заниматься этим бизнесом действительно есть. "Независимая экспертиза "Флагман", как сообщили "БК", до сих пор землеустроительными работами не занималась, но планирует зайти на этот рынок сразу в качестве кадастровых инженеров.
На эти новшества накладывается очередная актуализация. В Омской области вводится новый механизм оценки земельных участков, который должен упростить процедуру оценки. Губернатор на днях образовал рабочую группу по государственной кадастровой оценке населенных пунктов Прииртышья. В этом году надо провести такую оценку по особо охраняемым землям, землям промышленности и т.д. Учитывая, что такую оценку надо проводить не реже, чем один раз в пять лет, и не чаще, чем раз в три года, новую кадастровую оценку некоторых категорий земель населенных пунктов планируется завершить в следующем 2011 году. Обещают чиновники подумать и над оптимизацией налоговой нагрузки. Накануне об этом говорил и глава минпрома Александр Горбунов. В новой структуре Росреестра будет создана специальная комиссия для этого. В ближайшем будущем по инициативе региона новую оценку можно будет проводить хоть ежегодно.
Александр Стерлягов изменил отношение к критикам кадастра. Когда несколько месяцев назад министр комментировал публикации в СМИ по этому поводу, он упрекнул газетчиков, что те пишут по заказу некоторых предпринимателей. В этот раз - наоборот. Чиновник сообщил, что "кадастровая оценка - самая обсуждаемая тема в бизнес-сообществе и самая медийная". Он отметил, что некоторые издания стали "рупором" в диалоге бизнесменов и чиновников и выразил им благодарность. По его словам, второй год ряд предпринимателей пытается отменить результаты кадастровой оценки земель в Омске. С 30 июня 2008 г. по 1 марта 2010 г. в облсуд подано 29 таких заявлений. В 24 случаях судьи отказали заявителям, только по двум требования удовлетворены, и то из-за технических ошибок (эти ошибки исправлены). По трем заявлениям производство было прекращено, так как в феврале текущего года власти скорректировали позицию.
"Я солидарен с тем мнением, что федеральная методика, по которой проводилась оценка, - сырая, недоработанная, - заявил министр. - В одной группе оказались объекты разного назначения. К сожалению, данная методика все еще действует. В этих условиях инструмент урегулирования споров - это дифференцированные налоговые ставки". Министр вспомнил, что на областной межведомственной комиссии, где еще до обнародования новых ставок рассматривались результаты оценки, интересы муниципалитета представлял директор департамента финансов и контроля Богдан Масан. Тогда, по словам г-на Стерлягова, он заявил, что после утверждения результатов кадастровой оценки ставки земельного налога в Омске будут приведены в соответствие с результатами оценки. Результат известен: ставка до сих пор не изменилась, остается на предельно возможном уровне (1,5% от кадастровой стоимости). "Мы пытались с городом работать по данной тематике. К сожалению, это ничего не дало".

Борис Куркин

Просмотров: 449 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Борис Куркин   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru