Суды. Громкое дело
№ 20(347) от 02.06.2010

Содержание

Денис Кузнецов: "Похоже, в городе есть некая персона, которая испытывает интерес к рекламному бизнесу"

Областной суд освободил под залог директора РА " Арт-Мастер" Дениса Кузнецова, подозреваемого в приготовлении к покушению на убийство своего партнера Владимира Гуселетова и девять месяцев находившегося в СИЗО. Первое интервью после освобождения г-н Кузнецов дал "БК".

Денис Кузнецов

- Денис Борисович, второй день на свободе. Как вы себя чувствуете, что планируете сделать первым делом?
- Много чувств, эмоций, невозможно найти слова, чтобы их выразить. До сих пор, когда я выхожу на улицу, у меня захватывает дух - слишком много света, воздуха, звуков. Планов тоже немало. Прежде всего придется вплотную заняться своим здоровьем, которое сильно пошатнулось за время заключения. Потом бизнес. За это время у меня родилось много идей, проектов, которые надо реализовать, планирую также продолжить работу над кандидатской диссертацией.
- А с партнером, в покушении на убийство которого вас обвиняют, еще не встречались?
- Нет, и не собираюсь. Я не хочу иметь ничего общего с этим человеком. Главная задача для меня сохранить "Арт-Мастер". Все вопросы по разделу бизнеса с Гуселетовым я буду решать через адвокатов.
- Сейчас самое время вспомнить, как началось ваше сотрудничество с г-ном Гуселетовым. Все же именно с этим партнером вы смогли превратить "Арт-Мастер" в одного из лидеров рынка. Как так получилось, что недавний партнер стал врагом?
- Мы начинали бизнес с моим другом Димой Чауниным. Это было в середине 90-х. Периодически появлялись люди с предложением войти в долю, работать под их "крышей". Примерно с таким же предложением и возник Владимир, с которым мы когда-то учились в одной школе. Он предложил занять денег, причем на абсолютно кабальных условиях. Я на них согласился, потому что тогда мне было всего 20 лет и у меня не было понимания, что это может вылиться во что-то серьезное, да и деньги были нужны. В результате я не только отдал долг и проценты, но и свою долю в фирме.
- Как вы "потеряли" партнера, с которым начинали бизнес?
- Мне об этом сложно говорить, потому что повел я себя не совсем правильно. Когда Владимир стал его вытеснять, говоря, что он ничего не делает, я постепенно согласился с ним. В результате Дима вышел из нашей компании, сейчас у него свой бизнес. Но я считаю, что это одна из самых больших ошибок в моей жизни.
- Как складывались ваши отношения с Гуселетовым?
- Я занимался развитием "Арт-Мастера", он - становлением "Полимер-Центра". Офисы были в разных местах, встречались на планерках по развитию бизнеса.
- В какой момент начались трения?
- Когда я случайно узнал, что наш главный бухгалтер вместе с женой Гуселетова организовал фирму бухгалтерских услуг. При этом ряд счетов оплачивал "Арт-Мастер". Мне пришлось менять главного бухгалтера, отношения обострились, стали открываться другие неприятные факты. Постепенно в мой адрес пошли угрозы. Владимир высказывал такие идеи  - "Полимер-Центр" я себе забираю, а "Арт-Мастер" делим пополам. Фактически повторилась ситуация с моим бывшим партнером.
- Какова вообще ваша версия событий, произошедших непосредственно перед вашим задержанием?
- Я неоднократно заявлял следствию, что мой арест - это часть спланированных действий по рейдерскому захвату бизнеса и этому есть немало документальных подтверждений.
- Это уже не первая неприятная история, которая происходит с руководителем компании из рекламного бизнеса. На владельцев "Компаньона" и "СТА" были заведены уголовные дела, "Лик СТ" пережил странный пожар... Кто-то пытается подмять под себя рекламный рынок?
- Я не могу сейчас называть имен, но у меня есть основания полагать, что в городе есть некая персона, которая испытывает сильный интерес к рекламному бизнесу. Думаю, в ближайшее время все вскроется и можно будет назвать имя этого человека.
- Персона в погонах?
- Не могу сказать.
- Хорошо, тогда давайте поговорим о вас. Как вы жили в заключении и что для вас стало самым сложным в тюрьме?
- За все время мне не дали ни одного свидания с близкими. На все мои вопросы был только один ответ  - не положено. Было так  - кто сотрудничал со следствием и давал признательные показания, тем давали свидания, кто говорил, что он невиновен,  - отказывали. Что касается жизни в СИЗО  - да, там не просто. Когда мне выдали матрас и я впервые стоял перед дверью своей камеры, то думал, что там сидят невменяемые бандиты, как в кино, в майках и с татуировками. Но люди везде люди, и, хотя это покажется странным, мне очень пригодился опыт управления коллективом.
- Что-то изменилось в вашем сознании после тюремного периода вашей жизни?
- Конечно, ни о чем не жалею. Я увидел другую жизнь и понял, что и так может быть. Узнал о жизни простых людей, которые ограничены в денежных средствах. Понял, что очень трудно остаться человеком, когда попадаешь в жернова этой системы. Возможно, она создана как исправительная, но в ее нынешнем виде исправиться невозможно, а сами принципы ее абсолютно безжалостные. Человек оступился, ему дают, ну допустим, лет десять. Какая сейчас средняя продолжительность жизни для мужчин? Лет пятьдесят? Десять лет - это же пятая часть жизни. Десять лет в мужском коллективе, без средств, без возможностей. И часто бывает, что потом человек выходит из тюрьмы, а спустя два-три месяца, как это говорится на жаргоне, "заезжает" обратно. У него часто просто сносит крышу от того, что все, что было недоступно, сейчас можно получить. А денег нет. И общество не дает ему возможностей добыть их нормальным путем. Это понимаешь только здесь. У меня тут случай был. Разговаривал с одним человеком, он уже не первый раз сидит. По профессии художник-оформитель. Выйдя на свободу, он пытался устроиться, в том числе и в "Арт-Мастер". Но моя служба персонала его отвергла из-за судимости.
- Как он отреагировал?
- А что тут скажешь? Да, я был директором, а он безработным, но сейчас у нас обоих есть только алюминиевая кружка и алюминиевая ложка. Когда с этим не сталкиваешься, не понимаешь, насколько это серьезно, насколько это страшно. Раньше у тебя был бизнес, сейчас нет ничего. Мне повезло, что мои родители подхватили бизнес и смогли удержать его. Очень благодарен коллективу, который меня поддерживал и помогал родителям. В противном случае "Арт-Мастер" я бы уже потерял. И есть множество примеров такого. В том же следственном изоляторе сидели Михеев, Заборовский. Иногда мы с ними пересекались, когда выезжали в прокуратуру. Другого бизнесмена, не хочу называть фамилию, также могли бы отпустить под залог, но у него просто нет таких денег.
- Следствие длится уже девять месяцев и пока не сдвинулось с мертвой точки. Как вы это объясняете?
- Приведу пример. Деньги для залога были внесены уже на следующий день после суда, но меня не выпускали, потому что деньги не прошли. Потом выяснилось, что по чьей-то ошибке моему адвокату были даны неправильные реквизиты. То же самое было и у Заборовского - его адвокату тоже дали неверные реквизиты. Странное очень совпадение, не находите? Что касается следствия, то судите сами  - в деле один обвиняемый, один свидетель, один потерпевший. Пять записей телефонных разговоров. Что там можно анализировать девять месяцев? Но я по-прежнему надеюсь, что истина будет установлена.

Юлия Стрельская

Просмотров: 926 Комментариев: 0