Новости. Омск

Культура. Гений
№ 20(347) от 02.06.2010

Содержание

Не только поэт, но и художник

Он устраивал эпатажные выставки картин и рисунков прямо на тротуарах, в центре Омска. Неизвестный поэт Аркадий Кутилов, который, будь он жив, на днях отмечал бы 70-летний юбилей, был еще и неизвестным художником.
  Аркадий Кутилов
Цветные карандаши, ручки и акварель - больше в художественном наборе Кутилова ничего не было. Но он и без дорогих красок мог выразить свою позицию. И даже рисунки к стихам можно воспринимать как отдельные работы.
"Как-то я отбирал работы для выставки, и один студент политеха принес мне рисунки, - рассказывает омский художник Геннадий Павлов. - На всех стояла подпись - А. Магнит. Я тогда и не знал, что есть такой омский поэт Кутилов. Рисунки показались мне настолько глубокими, что я задал студенту вопрос напрямую: чьи это работы? Он мялся, молчал, но так и не признался. В итоге я выбрал шесть рисунков и все равно представил их на выставке. Работы так и остались у меня  - студент не вернулся за ними.
А через несколько лет мне звонит друг и с восторгом описывает рисунки Кутилова, которые он увидел на какой-то выставке. И закрадывается понимание… Вот тогда я узнаю, что те рисунки принадлежат Кутилову, а студент  - его племянник".
На одном из своих рисунков Кутилов написал: "Моя Новая Система Воображения". В воспоминаниях его биографа Геннадия Великосельского есть кутиловская расшифровка той подписи: "это начало новой религии: без бога и других напыщенных авторитетов. Мое поведение в быту является отражением моей позиции в поэзии".








  Двадцатый век...Гремят литавры,
Взахлёб грохочет автомат...
Явились новые кентавры
среди космических громад

Выставку рисунков Аркадия Кутилова поклонники творчества поэта и художника могут увидеть в музее ОмГТУ. Документальный фильм о нем, в начале года с большим успехом демонстрировавшийся в московском Доме кино, - в Доме актера, 7 июня в 18-00.


Екатерина Левая

Просмотров: 321 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Екатерина Черненко   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru