Опровержение: "Смерти нет"…
Александр Михайлович Луппов |
В прошлом феврале умер Александр Михайлович Луппов, заместитель председателя правительства, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Официальное сообщение о трагедии содержало набор известных похоронных штампов. И ничто в нем близко к сердцу не принималось, словно соратники Александра Михайловича, подписавшие текст, взяли слова напрокат из некрологов ранее умерших замов губернатора. Я шел в длинной людской колонне, затекающей в распахнутые двери Концертного зала, и думал о страшном жребии, неожиданно выпавшем почему-то именно этому замечательному человеку. Думал еще о том, что он, не пожив как следует для себя, зачем-то взял да и умер. Для других, не для меня. Я шел и не верил. 58 – разве ж это возраст для крепкого вятского мужика? Когда я стоял у его гроба, мне хотелось «набрать чернил и плакать», и навзрыд написать опровержение на эту нелепую февральскую смерть. Сейчас опровергаю, смерти нет!
Было бы неправдой сказать, что мы дружили. Нет, просто он был больше, чем хороший знакомый, я – меньше, чем его друг. Однако с абсолютной уверенностью могу сказать: стоило мне о чем-то его попросить, и он, не задумываясь, пришел бы на помощь. Да разве мне одному? Луппов был наделен особенным даром – притягивать к себе совершенно разных людей. Ему, бывшему когда-то слесарем, бригадиром строителей, были не важны какие-то сословные отличия, должности или звания. По словам его помощника Юрия Николаевича Шерстнева, Александр Михайлович испытывал внутреннюю потребность в общении с простыми людьми. С ним одинаково легко находили общий язык рабочие и директора крупных предприятий, руководители военно-промышленного комплекса и генералы Вооруженных Сил. Пожалуй, он единственный в нашей области, кто мог обратиться к губернатору по имени, без отчества и на ты, имея на то полное моральное право. В свое время он водил по местным инстанциям «приезжего» Леонида Константиновича Полежаева, знакомил с людьми, вводил в курс дела. Именно он стал надежным и преданным сторонником будущего губернатора. Кажется, он был настоящим другом. Безусловно, у них были противоречия и разногласия, но только до момента принятия губернатором решения. Луппов, не обременяя себя политическими амбициями, честно выполнял свой долг на любом порученном ему направлении. Это были топливно-энергетический комплекс и оборонная промышленность, все виды транспорта и дорожное хозяйство и так далее. Его подчиненные говорили о том, что их министр весьма компетентно, до мелочей, разбирался в делах. А в случае ошибки никого никогда не ругал, ни на кого не кричал. Но не дай бог кому-то услышать от него фразу «а ты куда смотрел?». Ему было проще уволить человека, чем наказать рублем. Да он, собственно, и не наказывал, и не увольнял. Луппова нельзя было подвести. Ни при каких обстоятельствах. Александр Михайлович категорически не терпел чью-то несправедливость по отношению к людям. Незадолго до своей смерти он сказал мне, что собирает в Омске всех «подранков» и находит им место. Во всем он был масштабной личностью и государственным человеком. Можно только гадать, что мешало ему уехать из нашей области на повышение. По-моему, Луппову дважды предлагали возглавить разные сибирские регионы.
Кстати, хотел бы сказать о его замечательном чувстве юмора. Луппов умел пошутить, это отмечали многие. Мы познакомились с Александром Михайловичем девятнадцать лет назад, в бытность его первым секретарем Тарского горкома КПСС. Первую встречу помню так, как будто это было вчера. Луппов в белой рубашке, с галстуком вышел на середину кабинета и протянул мне для пожатия руку. Крепкая, сухая ладонь. Ясно, что с детства не только ложкой работал.
– Чувствуется, – говорю, – не зря у вас в углу гири по 24 кило стоят...
– Да, балуемся этими железяками иногда, – улыбаясь, ответил он. – Перекреститься сможете?
И стало понятно, наш разговор зависит от того, смогу или не смогу перекреститься «снарядом». Своего рода тест на силу. Сняв пиджак, я осенил себя гирей. Он кивком головы показал на деталь из металла, стоящую на торце его Т-образного стола. На вид в ней было полцентнера. И спросил: «Сможете поднять?» Не чувствуя подвоха, рванул ее, как штангу, и едва не упал. Мы оба смеялись до слез: деталь оказалась легкой, она прилетела в Тарский район со второй ступенью космической ракеты-носителя, стартовавшей с Байконура. Шутка удалась. Но Александра Михайловича все-таки беспокоила нешуточная ситуация: остатки ракетного топлива (гептила) загрязняли Васюганские болота. Он всерьез опасался и за жизнь людей. Ему, это очевидно, как руководителю не хватало длины рычага, чтобы перевернуть какие-то важные для Тары и области проблемы. Поэтому он в 1990-м стал народным депутатом РСФСР, а в 1994-м – заместителем губернатора Омской области…
В прошлом феврале Александр Михайлович Луппов не умер!
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024