Новости. Омск

2 Льстецы
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Последнее слово в подхалимаже

Наряду с традиционной лестью омские профессионалы этого дела внедрили и теперь активно развивают новый вид подхалимажа - кто сильнее "пнет" мэра. В условиях публичного обострения отношений между областью и городом им есть где проявить себя.

Основные медиа этого вида лести вполне предсказуемы: СМИ, либо принадлежащие лояльным губернатору бизнесменам, либо курируемые еще более лояльным ему облправительством.

Современные технологии на службе...
Впрочем, самые технологически продвинутые активно используют для этого и интернет-ресурс. Так, первый замгубернатора Андрей Бесштанько, побывав в июне на отчете мэра, через четыре дня после этого решил рассказать о своих впечатлениях читателям личного блога:
«...ходил на отчет администрации города Омска. Я и мои коллеги по областному правительству – Мураев (Игорь – министр экономики – «БК») и Ерофеев (Юрий – министр здравоохранения – «БК») были чужими на этом празднике муниципальной жизни... Отчитывающийся Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер и аудитория в ДК им. Лобкова нескрываемо симпатизировали друг другу... Возникающие в самых кульминационных местах дружные аплодисменты со стереофоническим эффектом радовали больше всего и уносили в давние года... На мои вопросы
ответы так и не прозвучали... Какой был смысл спорить и портить людям праздник? Когда я смотрел в зал, в лицах многих сидящих читалось – «ой... чего-то он говорит такое... как же так... ну зачем же так... не надо – все же так хорошо». Докладчик и аудитория идеально подходили друг к другу... А мы были инородным телом».
Примечательно, что когда в комментарии к записи кто-то из читателей напомнил, что выступления губернатора тоже часто прерываются восторженными овациями, г-н Бесштанько искренне обиделся за начальника: «В отношении Губернатора приведите хотя бы один пример такого хлопания? Где и когда это было?»

Придворные перья
Более наглядно, чем первый зампред правительства, действует областное управление по делам печати. Каждую среду на страницах региональных газет – кричащие заголовки о проблемах с городскими дорогами, больницами, детскими садами, спортом… Об аналогичных проблемах в области губернские журналисты предпочитают не вспоминать, как и об истинных причинах того или иного события. В этом плане примечательна одна из заметок «Омского вестника» (№53 от 16.06.2010 г.), по иници­ативе губернатора недавно преобразованного в деловое издание:
«Мэрия задолжала три миллиарда.
Городская казна начала ощущать результаты избирательной кампании мэра. Многомиллионные расходы на «Домашнюю газету», восхваляющие деятельность мэра брошюры и различные пиар-акции тяжким бременем легли на бюджет города, и по итогам первого квартала его дефицит достиг 353 миллионов рублей. При этом город имеет почти три миллиарда рублей долга, 210 миллионов из которых – просроченная задолженность».

Небывалая щедрость мэрии в отношении своих СМИ – факт бесспорный (хотя в последнее время областные власти делают все, чтобы и здесь обойти сво­его врага), но объяснять дефицит бюджета «многомиллионными расходами» на «Домашнюю газету» все же странно.
Если неделя не принесла хоть в какой-то степени значимого повода для критики мэра, верные губернатору СМИ наносят удар по личным качествам ближайшего окружения г-на Шрейдера. Так, например, все тот же «Омский вестник» (№62 от 16.07.2010 г.) посвятил целую заметку несобранности первого зама г-на Шрейдера Владимира Потапова, автор заметки Кирилл Садовников:
«Поторопился, однако.
В прошлую среду первый вице-мэр Владимир Потапов по собственной инициативе приехал в областной Минсельхозпрод, чтобы поздравить с днем рождения министра Владимира Рарова.
А позже Потапова вызвал Виктор Шрейдер и поручил ему поздравить именинника от имени мэра и вручить подарок. Но Потапов-то уже побывал у Рарова, не ехать же с поздравлением второй раз. Выход нашли простой, хотя и не торжественный. По поручению Владимира Потапова его советница отправила в Минсельхозпрод водителя, который без всяких угрызений совести и передал в приемную от мэрии букет цветов и подарок – эстамп с панорамой города. Вот к чему может привести непродуманная инициатива».
В общем, для настоящего мастера сво­его дела повод всегда найдется.


Просмотров: 221 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru