Новости. Омск

4 Общественные организации
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Вышел из народа. Куда зашел - неизвестно

Есть у нас и второй, к счастью, не такой многочисленный рейтинг – «антиобщественных» организаций. Признаться, первоначально фигурантов данного рейтинга мы включили в общий список. Однако затем все-таки решили вычленить из него те объединения, которые формально значатся как общественные (то есть по определению заявляют себя как неправительственные/негосударственные добровольные объединения), но по факту неразрывно связаны с властью, вернее, с вполне конкретными ее местными или федеральными представителями.

Сюда мы отнесли объединения, изначально задуманные либо в пику реально действующим, но чем-то не угодившим власти организациям, либо созданные исключительно в политичес ких целях. В этом рейтинге – семерка самых известных в регионе объединений, в основном имеющих бесперебойное финансирование и стабильное будущее, созданных не для контроля над властью, а для помощи ей. В разного рода делах, в том числе и совсем не общественно полезных.

Лидирующее место в антирейтинге мы решили отдать Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Эта организация, открыто созданная областным правительством, демонстрирует невероятные успехи – действуя менее полугода, она уже получила доступ к большим федеральным деньгам. По соседству с Ассоциацией в рейтинге – городской антикоррупционный комитет. Родившийся более года назад в стенах мэрии, этот тихий и совершенно неприметный орган борьбы со взятками недавно выиграл грант на... проведение уроков. На занятия планируют приглашать наиболее подверженное коррупции население – чиновников, депутатов, бюджетников. На эту невнятную просветительскую деятельность комитет получил вполне реальные 200 тысяч бюджетных рублей.

Другая «антиобщественная» организация – Молодежная палата депутатов – вред пока приносит минимальный и примерно столько же – пользы. Работа этого органа в минувшем году, по сути, свелась к тому, что Палата то собирала свой состав, то распускала его, чтобы вновь собрать. Ведь входить в нее могут только действующие депутаты, а после мартовских выборов почти все члены Палаты лишились своих мандатов, поэтому орган пришлось формировать заново.

Компанию ей составляет «взрослая» Палата, которая, несмотря на солидность и известность членов, пока ни в чем не превзошла своих юных собратьев.

Впрочем, полностью отрицать полезность некоторых «антиобщественников» нельзя, даже при том, что она скорее является побочным продуктом их деятельности. Например, движение «Омская инициатива», созданное накануне последних выборов в Горсовет с вполне конкретной целью, в межвыборный период трансформировалось в успешно функционирующий орган, решающий хозяйственные проблемы населения. Раскрученный проект ОИ – «Народная экспертиза» – уже второй год помогает населению в коммунальных и юридических вопросах. Эффективность этого проекта для «Инициативы» очевидна: постоянно взаимодействуя с народом, общественники наращивают известность и авторитет, которые, безусловно, пригодятся уже в ближайших муниципальных выборах.

Таким образом, формально в Омской области существует более тысячи общественных организаций, фактически действуют десятки, некоторые из которых, к слову, даже не имеют официального статуса. И, как показывает практика, реальную пользу из них приносят лишь те, кто имеет упертого, терпеливого руководителя и искреннее желание помогать, обычно не подкрепляемое материально.

Антирейтинг общественных организаций

Название организации Название организации Оценка
дости-
жений
 1  Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства  Вадим Морозов  -10
 2  «Омская инициатива», Омское городское общественное движение  Виктор Артемьев  -7
 3  «Антикоррупционный комитет города Омска»  Владимир Гнусин  -5
 4  Молодежная палата депутатов при Заксобрании Омской области  Михаил Каракоз  -4
 5  «Молодая гвардия» «Единой России», Омское отделение  Артем Демин  -3
 6  Общественная палата Омской области  Владимир Барнашов  -1
 7  «Лига молодежи»  Алексей Цикунов  -1

Просмотров: 199 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru