Новости. Омск

4 Общественные организации
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Тикунова не получила ни одного гранта от российских властей

К сожалению, страниц журнала не хватит для того, чтобы представить все общественные организации, попавшие в наш рейтинг. Придется их членам говорить о себе делами, а не только выигранными грантами. А пока мы презентуем победителя нашего рейтинга и две организации по выбору редакции.

 

Зинаида Тикунова

Центр развития общественных инициатив не пользуется популярностью у местных властей. Его председателя Зинаиду Тикунову регулярно обвиняют в том, что ее организация живет на иностранные гранты, а она сама слишком «ершиста» для того, чтобы с ней можно было сотрудничать. Г-жа Тикунова рассказала «БК», как именно занесла ее судьба в общественную деятельность и почему Центр живет на «буржуйские» деньги.
Зина родилась в Большеуковском районе и приехала в город поступать. Еще вчера она ходила босиком, а сего­дня уже написала в три вуза, требуя прислать ей условия приема. И только один вуз – политехнический – просьбу проигнорировал. Упрямая Зина туда и пошла. Стала выбирать факультет, взгляд зацепился за слово «инструменты». И хотя металлорежущие станки оказались мало похожи на привычные плоскогубцы, она все же разобралась. Так уж она устроена. А после окончания пошла работать в ПТУ. Хотя и фыркнула сначала при мысли о заведении «Помоги Тупоумному Устроиться», но потом так втянулась, что другой работы и не желала.
Так и была бы у Зинаиды Тикуновой в трудовой одна запись, кабы в начале 90-х директор училища не пожелал бы выдвинуть свою кандидатуру в областной совет. Но на планерке все почему-то стали кричать «Тикунова», и в областном совете в конечном итоге оказалась она. Коллеги знали Зинаиду Васильевну как человека, который ничего не боялся и на всех партсобраниях спрашивал: почему так? За это в свое время посадили ее отца, обвинив в потере урожая, но женщина не считала, что это знак вести себя по-другому.
– И вот я, беспартийный учитель, оказалась в совете, – вспоминает общественница. – 250 человек, никого не знаю, рядом всякие партийные тузы сидят. Начинаются назначения: все – за, я – против. Потому что выдвигают все тех же. И в конце дня мой сосед – первый секретарь одного из районов – возмутился, что, дескать, я не видела ни колхозу, ни навозу, а против всего голосую. Но не на ту нарвался – я столько историй из деревенской жизни тут же ему рассказала, что он просто не нашел, что ответить.
Так женщина оказалась в своеобразной коалиции – учителя, врачи, другие «непартийные». 30 человек, они ничего не решали, но без них часто не было кворума, поэтому кое-чего им удавалось добиться. 
Когда срок депутатства подошел к концу, инициативная группа решила не расставаться и по-прежнему участвовать в решении общественных проблем. Организацию возглавила г-жа Тикунова. Работы было много – впряглись за фермеров, которым паи не давали, потом стали поддерживать предпринимателей. Но к 1998 году, как вспоминает г-жа Тикунова, реформы прекратились, система, поволновавшись, просто застыла в другой форме, все высокопоставленные коммунисты перетусовались в креслах и успокоились. Г-жа Тикунова вспоминает, что ее пытался переманить в свою партию «Единство» Анатолий Адабир.
Но общественная палата уже засветилась и сюда за поддержкой стали обращаться разные организации. Тогда уже в России начала развиваться система грантов, появилась возможность получать средства на проекты из-за рубежа. Палата стала оказывать консультационные услуги, был создал ресурсный центр, на базе которого позже зарегистрировали Центр развития общественных инициатив. Добровольцы центра стали учить общественников, как создавать общественно важные проекты и подавать заявки на гранты.
Но, являясь профессионалом в этом деле, организация Тикуновой ни разу не смогла пожать плоды своего успеха в России. Являясь одной из первых общественных организаций в Омске, а то и в России, Центр не получил ни одного гранта ни от города, ни от области. Сначала г-жа Тикунова была в комиссии, которая решала, кому давать гранты, и поэтому претендовать на них не могла. А потом ее как-то отодвинули, и гранты стали получать в том числе и сидящие в комиссии. Центр в числе получивших деньги не засветился ни разу. Но это обстоятельство практически не влияет на настроение его председательницы.
– Знаете, я не была в отпуске 15 лет, – смеется женщина. – Слишком много дел!
Одна из самых известных акций Центра – проект «Социальная звезда». Ежегодно Центр вместе с другими общественными организациями России проводит Недели добра, благодаря которым неимущие получают нужные им вещи. Но своей главной целью Зина­ида Тикунова видит формирование гражданского общества, основой которого являются граждане и общественные объединения. Созданные по желанию населения, а не по указанию свыше.


Юлия СТРЕЛЬСКАЯ

Просмотров: 330 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru