Новости. Омск

4 Общественные организации
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Василий Минин: "В Омске есть свои самураи"

Имея с одного фланга "ура-патриотов", а с другого  - убежденных в своей правоте невежд, президент общественной организации "Кованая рать" Василий Минин умудряется успешно лавировать между ними и даже получать гранты от города.

В отличие от многих общественников, да и вообще российских сограждан, президент клуба исторических реконструкторов не считает чиновников злом. В этом, как почти в любом другом вопросе, он исходит из исторической реальности: без огромной чиновничьей армии России не быть Россией. Чиновники, судя по всему, тоже относятся к Василию лояльно – конечно, парень чересчур все усложняет, зато все эти мечи-шлемы-кольчуги и драки на саблях эффектно смотрятся, а «патриотический» соус с легкой руки президента ныне в моде.
Единственное, что мешает чиновникам превратить все мероприятия «Кованой рати» в бессмысленный и беспощадный балаган «ура-патриотизма» – это сам Василий Минин. Молодой человек искренне верит, что только глубокое изучение своей истории спасет нынешнее поколение. С чудовищным невежеством племени младого выпускник худграфа столкнулся, когда преподавал историю в школе.
Тогда-то и появилась у Василия Михайловича мысль вплотную заняться историей родного края. До этого вместе с друзьями Минин с увлечением «играл» в европейских рыцарей.
– Историческая реконструкция должна заниматься региональной историей, – уверен «ратный» президент. – Викинги, рыцари, самураи – все это отголоски романтики, не больше. У нас есть свои самураи – стрелецкая сотня, например. Это были пассионарные люди, они жили и побеждали в невыносимых условиях, для них был важней поступок, ­­чем человеческая жизнь. И это не громкие слова, они действительно так жили.
Непростой выбор пришлось сделать и самому Минину. Соратники по «Кованой рати», с которыми он дружил
много лет, остались верны рыцарству и краеведение своего руководителя посчитали чуть ли не предательством. Но антиглобалист Минин со своего пути не свернул. А более известный бренд «Кованая рать» слегка уступил названию другой организации, также возглавляемой Мининым, – «Наследию Сибири».
Сейчас президент «Кованой рати» трудится в лаборатории исторической реконструкции при станции юных техников, вместе с соратниками изучает историю, воссоздает оружие тех времен и ставит перед собой две цели – достойно выступить на 300-летии Омска и заняться научной работой. Последнее понятно: дело не только в накопленной информации, требующей осмысления и систематизации, но и в том, что система более благосклонна к людям со званиями, нежели любителям. А далее все будет зависеть от стремлений молодого ученого – он или будет одним из преподавателей-энтузиастов, на которых держится научный мир, или станет хорошо смазанным винтиком в чиновничьей машине. Ей тоже нужны энергичные и сообразительные патриоты.


Юлия СТРЕЛЬСКАЯ

Просмотров: 451 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru