Новости. Омск

5 Правозащитники
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

"Тварь я дрожащая? Или право имею?!"

Бытует мнение, что российское правозащитное сообщество - всего лишь фантом. Тем не менее "БК" попытался найти следы правозащитников в Омске и даже, кажется, их обнаружил.

Как и предыдущая тема, проект «Омские правозащитники» вызвал немало вопросов, в первую очередь, у тех местных активистов, кого, на наш взгляд, можно отнести к этой категории. Безусловно, список правозащитников в Омске довольно ограничен и в последнее время практически не дополняется новыми именами. Тем не менее мы выделили десять самых известных в регионе гражданских активистов, предложив экспертам оценить их активность и полезность. В результате наибольшие баллы получили семеро правозащитников: профсоюзники Владимир Занин и Валентин Кузнецов, медийщик Виктор Корб, «узник совести» Юрий Шадрин, омбудсмен Василий Пронников, активисты Игорь Басов и Владимир Козлов.
В классическом понимании правозащитник – это человек, мирными средствами защищающий права населения, как правило, от произвола госструктур и должностных лиц. Такие люди есть в любом городе, и нередко их называют «местными сумасшедшими», ведь считается, что бороться с властью могут лишь те, кто себя не бережет.

На одного битого – двух бьющих?

Именно этим и пытаются заниматься те, кто в результате вошли в рейтинг. Однако некоторые из попавших в него активистов всячески оспаривали наш выбор, заявляя, что не подходят под общепринятое значение этого термина. «С таким же успехом, как меня, в это число можно включить и, например, Сергея Сусликова, который делает ничуть не меньше для защиты права в отдельно взятой Омской области», – рассуждал один из фигурантов рейтинга. Другой активист настаивал на включении в рейтинг Игоря Коновалова, постоянно выступающего в защиту... архитектурных памятников.
И, действительно, людей, прямо позиционирующих себя в роли правозащитников, в Омске, по сути, нет. Зато есть те, что пытаются установить общественный конт­роль над соблюдением законов, то есть как раз и осуществляют правозащитную ­деятельность.
Круг их возможностей предсказуем и ограничен – организация публичных акций (этим занимаются, например, Игорь Басов, Виктор Корб) и участие в судебных разбирательствах с должностными лицами (на этом специализируется Владимир Козлов). Как и на федеральном уровне, деятельность местных правозащитников направлена не столько на позитивные изменения в правовой сфере, сколько на информирование о состоянии дел с правами человека. Не имея при этом стабильного доступа к печатным и тем более телевизионным СМИ, большинство местных активистов осваивает интернет-пространство. Например, секретарь Омской ­Гражданской Коалиции Виктор Корб администрирует несколько различных сайтов и ведет интернет-дневники. Впрочем, региональные чиновники, которых президент пока безуспешно пытается приобщить к современным технологиям, не приветствуют интернет-активность, исходящую от внесистемной оппозиции. Так, записи в интернет-журнале г-на Корба стали поводом для недавнего критического сюжета, вышедшего в эфире областного телеканала. В частности, гражданского активиста обвинили в том, что вместо того чтобы хоть что-то написать в своем ЛИЧНОМ интернет-дневнике о недавнем ДТП с участием детей, он выложил в нем фоторепортаж «Мой газон – моя радость».
Впрочем, региональные власти и силовики и без этого никогда не обделяли вниманием местных правозащитников. Хотя акции омских активистов ­совершенно ­безобидны, а митинги редко собирают больше пары десятков человек, к любой их попытке выйти на улицы чиновники относятся болезненно. Поэтому нередко количество силовиков, сопровождающих мероприятия правозащитников, в разы превышает число самих участников акций. Причем «охраняют» их мероприятия не рядовые сотрудники областного УВД, а главные должностные лица омской милиции.
А этим летом о местных правозащитниках узнали и за пределами региона – в интернете широко обсуждалась новость о том, что сотрудники ФСБ обыскали квартиры омских активистов Левого Фронта, Гражданской Коалиции и движения «Против этой власти». Нашли ли силовики в ходе операции экстремистские материалы (ради которых, по официальной версии, и проводились обыски), неизвестно.

И по зову души, и за бюджетные «гроши»

Примечательно, что почти никто из омских правозащитников, вошедших в рейтинг, не имеет реального опыта работы во власти, и большинство даже показательно дистанцируется от политики. Пери­одические попытки попасть во властные структуры делает лишь глава оппозиционного Горсовета и лидер нашего рейтинга Игорь Басов, в последнее время не пропустивший ни одни выборы муниципального уровня. Сейчас он готовит кандидатов для массового участия в ближайшей кампании по выборам депутатов Горсовета.
В рейтинге нашлось место и единственному в Омске «официальному» правозащитнику – омбудсмену Василию Пронникову. В отличие от гражданских активистов, он защищает интересы омичей по должности, а не душевному порыву. Интересно, что несмотря на часто звучащую в его адрес критику и изначально скептическое отношение к должности омбудсмена, г-н Пронников занял в нашем рейтинге весьма неплохую позицию – как раз в середине.
Кстати, уже в следующем рейтинге правозащитников соседствовать с ­Василием Пронниковым, возможно, будет его непосредственный коллега – детский омбудсмен. Введение этой должности инициировал губернатор. Правда, несмотря на то, что соответствующий указ Леонид Полежаев подписал еще в начале года, уполномоченным по правам ребенка до сих пор никто не назначен. Хотя в свое время пост «взрослого» ­омбудсмена ввели, скорее, персонально для г-на Пронникова, у которого к тому времени как раз истек срок полномочий в должности председателя областного суда.
В рейтинге правозащитников дебютировал глава независимого проф­союза транспортных работников Владимир Занин. Как известно, г-н Занин добился в суде проведения конкурса по распределению маршрутов между пассажирскими «Газелями». До этого, вопреки требованиям закона, мэрия несколько лет продлевала соглашения с победителями аукционов, не проводя новые конкурсы. Хотя его победы в качестве защитника прав имеют весьма узкую специфику, они наиболее реальны по сравнению с достижениями остальных гражданских активистов. Впрочем, восстановленная благодаря г-ну Занину законодательная справедливость самим «маршрутчикам», в принципе, оказалась не нужна. Судя по всему, значительная группа «газелистов», как и в прошлый раз, просто проигнорирует вновь отложенный конкурс и продолжит «нелегальную» работу. Ведь система конкурсного распределения маршрутов вызывает недовольство у большинства участников этого рынка.
Но российские правозащитники и нужны скорее для того, чтобы стимулировать к активности население и не давать заснуть чиновникам, а не хвастаться победами в судах над ­властью.

Мнение

Зинаида Тикунова, председатель Областного совета общественных организаций:

– В Омске сейчас нет правозащитников и правозащитных организаций, которые бы пользовались авторитетом у населения и от которых бы «содрогалась» власть.
В 90-е годы таким был Аркадий Лапинус – в судах он защищал малоимущих, у областного суда стоял с призывами об отставке судей, «тянул» как мог комиссию по правам человека при губернаторе. Еще был Николай Марченко. Он добился, что его обращение принял к рассмотрению Страсбургский суд, но потом «вдруг» правозащитник упал с 8-го этажа. Еще вспоминается Владимир Артемьев – первый руководитель Омского «Совета солдатских родителей». От их деятельности было много пользы людям, видимо, поэтому появились еще три подобные организации (власть посодействовала).


Наталья КОРОБОВА

Просмотров: 240 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru