Новости. Омск

6 Интеллектуалы
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Олег Смолин как "вещь для нас"

1 августа 1970 года в 9.10 утра в деканат истфака ОмГПУ постучал юноша: "Здравствуйте, я поступил на исторический факультет. Что мне делать?" Декан факультета опешил: "Как это вы поступили? Приемная комиссия только начала свою работу". "Я зашел,  - ответил молодой человек,  - мне зачитали билет, я начал отвечать, мне сказали: "Хватит, мы вам ставим пятерку". А поскольку у меня золотая медаль, то я считаю, что поступил на исторический факультет".

 

Олег Смолин

Эта история, рассказанная другом Олега Смолина, тем самым деканом Виктором Худяковым (он также попал в список омских интеллектуалов), как нельзя лучше характеризует лидера нашего рейтинга. Типичный отличник, можно даже сказать «ботаник», русский интеллигент, ученый, философ (диссертацию по философии он писал чуть ли не на коленке во время поездки на Параолимпи­аду в Сидней), шахматист, музыкант, выдающийся политик с 20-летним парламентским стажем Смолин, как говорят про него знакомые люди, как это ни парадоксально, благодаря своему физическому недостатку (Олег Николаевич – инвалид по зрению с рождения) сумел сохранить ясный взгляд на происходящее в стране и не потерять присущего ему с детства чувства позитива. В сравнении с занявшим вторую строчку в этом рейтинге губернатором Леонидом Полежаевым, который охарактеризован философским понятием «вещь в себе», Смолин всегда был «вещью для нас».
«Он очень любознательный человек, – рассказывает Виктор Худяков. – Смолин любит цветы. Приезжаем с ним в какой-то город, на дачу, он не видит их, но обязательно потратит время на то, чтобы потрогать эти цветы, узнать, какой они формы, спросит, какого они цвета. Ему все интересно, он жадный до каждого знания. Он начинает завидовать человеку за знание бардовской песни, которую сам не знает, а через пару недель говорит: «Я нашел эту песню, я готов ее спеть и сыграть». Он горд этим, потому что удовлетворил свое тщеславие в познании мира».
Сам Смолин говорит о себе, что звание интеллектуала для него очень почетно, хотя никогда не рассматривал себя в таких категориях. «Я бы делил омичей не на интеллектуалов и неинтеллектуалов, а на людей, стремящихся к решению задач с помощью интеллектуальных методов и не стремящихся к этому и считающих их устаревшими».
По мнению Смолина, человеком, стремящимся к интеллектуальному способу решения проблем, можно назвать мэра Омска Виктора Шрейдера, об этом говорит тот факт, что тот не так давно защитил докторскую диссертацию по политологии.
«С омским губернатором мы часто расходимся в позициях и оценках политических событий, но нельзя не отметить, что он очень умный и образованный человек», – говорит Смолин.


Станислав ЖОГЛИК

Просмотров: 203 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Станислав Жоглик   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru