Новости. Омск

6 Интеллектуалы
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Геннадий Фридман: "Думать полезно"

"Я себя интеллектуалом не ­считаю",  - возразил Геннадий Фридман, когда мы сообщили ему о том, что, по ­мнению наших экспертов, он попал в ­пятерку интеллектуалов. "БК" решил ­выяснить у г-на Фридмана: кто такие ­интеллектуалы?

 

Геннадий Фридман

Интеллектуалы (по Г.Ш. Фридману) – это люди ­осмысливающие.
«Многие способны мыслить, но вот способность к осмыслению есть не у каждого. Интеллектуал – высокое слово. Андрей Дмитриевич Сахаров – интеллектуал, Алексей Андреевич Ляпунов, великий ученый и мой учитель, – тоже интеллектуал. А мы калибром поменьше».

Талант, зарытый в землю
На вопрос, рождаются интеллектуалами или ими становятся, Геннадий Фридман, как и полагается интеллектуалу, ответил по-философски: «Известна библейская притча о талантах: Бог дал людям таланты, кто-то их приумножил, а кто-то закопал в землю».
Так же и с интеллектом. Практически все религии говорят о том, что всем людям Бог дает возможности, пусть и не всем равные. И только от человека зависит, приумножит он их или закопает в землю». А к дару Божьему надо относиться с ­уважением.

Если бы был ролик, рекламирующий интеллектуалов, то каким бы был его слоган?
«Думать полезно». Хотя интеллект – это такая вещь, которую не продашь.

Интеллектуал №1, по мнению Геннадия Фридмана, Александр Горбань, доктор физико-математических наук.
«Тем, кто хочет узнать о нашем выдающемся земляке, который сейчас живет в Англии, могу посоветовать прочитать книгу Александра Лейфера «Разгадать замысел бога». Горбань – интеллектуал и по наследству, его родители – ссыльный украинский историк и писатель Николай Васильевич (Микола) Горбань  и преподаватель литературы и замечательный филолог Дебора Яковлевна Сапожникова – безусловно, заложили в нем хорошую основу! Он также интеллектуал и по собственным устремлениям – в свое время его отчислили из Новосибирского университета по политическим мотивам. Он пошел учиться в ПТУ, какое-то время даже работал токарем. Потом все-таки ему удалось получить диплом Омского пединститута, но уже к ­этому времени он начал писать выдающиеся научные труды, затем основал несколько известных в мире научных школ: в химической кинетике, неравновесной статистической физике, в нейрокомпьютинге и даже в экологической адаптометрии. В июле в Турине был общеевропейский конгресс наук, и там по секции «Математика и мир» он читал один из четырех докладов по приглашению. Вот это масштаб. Он настоящий естествоиспытатель и, конечно, философ. Ученый «леонардовского» типа».


Марина Дубоделова

Просмотров: 292 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru