Новости. Омск

7 Арбитражные управляющие
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Герои управляющего фронта

В последние годы на экономику региона резко возросло влияние арбитражных управляющих. Нами впервые проведена экспертная оценка деятельности этих вершителей предпринимательских судеб.

Конечно, арбитражные управляющие существовали и ранее. Однако именно пос­ле прошлого кризисного года смысл их существования приобрел особый вес. Ведь многочисленные банкротства нашего времени сделали этих специалистов объектом особого внимания. В свете последних событий можно утверждать, что пришла даже некая мода на данную профессию. И наряду с патриархами этого дела, ныне управлять накатила вторая, быть может, более хваткая волна. Сейчас в общественном сознании существует полный разброд по фигуре управляющего. Кто он? Профи, всеми силами воюющий за имущество должника с тем, чтобы законно распределить его по кредиторам? Или циничный делец, помогающий тем, кто сильнее и богаче, а то и ведущий свою игру? Кстати говоря, вполне возможный вариант. Подкрепленный к тому же статусом управляющих. Дело в том, что они являются индивидуальными предпринимателями. А это значит, что нормы закона о конфликте интересов, существующие в отношении госслужащих, на них не распространяются. В итоге могут возникать любопытные тандемы, когда управляющий Константин Киселевский собственно банкротит ООО «Семикруп» и ИП Светлану Комбарову. А его коллега по саморегулируемой организации Владислав Ратковский выступает в качестве их основного кредитора. Вначале мы попытались проанализировать этот и некоторые другие приемы арбитражных управляющих в проекте «Хит-парад банкротных трюков», опубликованном в «БК-рейтинге» за 2009 год. Сейчас же пришло время более пристально взглянуть на персоны современных бойцов невидимого фронта.
О том, что такое сравнение вполне уместно, говорит ряд интересных параллелей. К примеру тот факт, что многие из известных омских управляющих, согласно сводной оценке наших экспертов, получили практически равное количество положительных и отрицательных баллов. Мы заведомо предложили уважаемым экспертам именно такую методику, понимая, что управляющий изначально находится в некотором роде в тылу врага. Точнее, как и у разведчиков, иногда бывает сложно определить, кто же союзник или враг, поскольку за собственность банкрота, как правило, борются разные претенденты, и у каждого из них своя правда. Отсюда действия одного и того же управляющего могут вызывать полярные оценки. Тем не менее отметим, что отобранные нами эксперты являются компетентными людьми, так как по роду своей деятельности постоянно пересекаются с различными аспектами работы наших героев.
 Тем ценнее результат безусловных лидеров нашего рейтинга. Возглавляет его один из самых известных и давно работающих управляющих Ирэк Катыров. Набрав лучший положительный балл, он умудрился остаться «сухим» в графе отрицательных оценок. Перефразируя высказывание о Пушкине как о солнце нашей поэзии, г-н Катыров, по итогам рейтинга, заслужил право быть названным светилом омского арбитражного управления. Правда, в последнее время по большей части озаряющим Москву. Почетное второе место занял Александр Вайсберг. Набрав чуть меньше положительных оценок, он также сумел сыграть «в ноль» по минусам. А вот занявший третье плюсовое место Валерий Коновалов не избежал чувствительных «пробоин» от части экспертов. Видимо, не всех впечатлила его стоическая борьба за возврат канувшего в лету имущества Сибирско-Скандинавской компании. Похожая картина у четвертого плюсовика Юрия Корниенко. При том, что у этого управляющего в активе беспрецедентный, по оценке председателя Арбитражного суда Омской области Сергея Чучи, вывод из банкротства «Омского каучука». И последние успехи по возврату в конкурсную массу «ОмСтроя-2001» переоформленной производственной базы. Что ж, и рекомендуемый «Единой Россией» управляющий Корниенко собрал толику негатива у некоторых экспертов.
Часть управляющих выдержала практически полный паритет в оценках. Среди известных это председатель регионального отделения «Опоры России» Владимир Виноградов, а также Аглая Лясман. «Поплавками» выглядят Виктор Мунш и Андрей Таран. А вот Никита Уточенко предстает неким айсбергом (в отличие от Вайсберга), уйдя большей частью ниже ватерлинии. Впрочем, как и Владимир Добрышкин. Некоторые из рейтингуемых набрали минусов значительно больше, чем плюсов. Возглавляют эту группу уже упомянутые Владислав Ратковский и Константин Киселевский. А лидером антирейтинга выступил Сергей Сибиченко. Так решили эксперты, согласиться с их мнением или опровергнуть его – дело наших читателей.


Дмитрий ШЕЙКО, Борис КУРКИН, Аскер АБИШОВ, Виталий ГАННАЩУК, Юлия СТРЕЛЬСКАЯ

Просмотров: 269 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Борис Куркин    Юлия Стрельская    Аскер Абишов    Дмитрий Шейко    Виталий Ганнащук   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru