Новости. Омск

7 Арбитражные управляющие
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Ирэк Катыров: "Мы же по сути "стервятники"

Занявший первое место в рейтинге арбитражных управляющих Ирэк Катыров... думает уходить из этой профессии. Поработав директором одной из первых омских финкомпаний "Инкомпо-инвест", побыв соучредителем СП "Контраст" (сеть фотолабораторий "Кодак Экспресс"), СП "Инкорост" (сеть ресторанов "Патио Пицца", "Ростик'С", "Сибирская корона" и т.д.), Катыров уже давно трудится арбитражным управляющим.

– Сейчас я управляющий федерального государственного унитарного предприятия «Экспериментального племенного хозяйства Сибирского научно-исследовательского института птицеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук в поселке Морозовка. Перед тем я завершил дела по двум крупным предприятиям – ФГУП «Омская биофабрика» и МП ЖКХ города Тары. В обоих случаях процедура шла около трех лет, хотя обычно банкротства длятся не больше года. Биофабрику продали с аукциона, последним владельцем является «Стройбетон». А МП ЖКХ реструктуризировано на несколько самостоятельных подразделений, которые заработали более эффективно. Было много проблем, работники предприятий не понимали до конца, что такое процедура банкротства, в итоге на меня жаловались во все инстанции, вплоть до Администрации Президента РФ, ставился вопрос о моей дисквалификации. До этого не дошло, однако в так называемый «черный список» Федеральной налоговой службы России (ФНС) я попал (единственный в Омской области).
– Что это за список?
– Письмо ФНС РФ о том, что с данными арбитражными управляющими налоговая не работает: их кандидатуры не представляют для назначения арбитражным управляющим, за ними осуществляют более пристальный контроль. Хотя за 11 лет работы не имею ни одного административного штрафа, ни разу не был отстранен.
– За что тогда они на вас так?
– Потому что по одному из дел мы судились с налоговиками вплоть до Высшего Арбитражного Суда, они требовали моей дисквалификации, отстранения от дела, оспаривали мои действия, в итоге суд занял мою позицию, предприятие было закрыто. Я не сильно переживаю из-за такого отношения ко мне, потому что специалисты знают: тот, кто находится в «черном списке», является профессионалом. (Смеется.) Мы в своей саморегулируемой организации «Меркурий» пробовали обратиться в Конституционный суд по поводу занесения меня в этот список, однако налоговая ответила, что такое письмо в минюсте не зарегистрировано и является внутренним документом ФНС.
– Не жалко было ликвидировать биофабрику?
– Жалко. Это была единственная биофабрика за Уралом. Я неоднократно ездил в Москву, в курирующий это направление Росагробиопром, но он не захотел поддерживать омичей. Не получилось у нас и создать СП с Казахстаном, так как в итоге президент Нурсултан Назарбаев выделил примерно 60 млн. евро на возрождение собственного производства вакцин и строительство. Теперь вакцины для животных закупаются в Центральной части России. А около биофабрики «Стройбетон» строит жилой ­микрорайон.
– Вы довольны своей ­профессией?
– Дело это неблагодарное, поэтому и хочу уходить. Мы же, по сути дела, «стервятники», работаем с проблемными предприятиями, где-то мы действительно работаем как антикризисные управляющие, но в основном выступаем как похоронная команда. Ведь арбитражные управляющие находятся в самом центре серьезных конфликтов интересов. Нами все недовольны: государство в лице ФНС (потому что до бюджета деньги редко доходят), регулирующие органы в лице минюста, арбитраж, кредиторы, трудовой коллектив. Недовольны генеральные менеджеры (их увольняют) и собственники (им тоже мало что достается). Если обобщать мою практику, то могу сказать, что стараюсь работать с государственными и муниципальными предприятиями. Так как считаю, что у нас государство – собственник неэффективный, и через процедуру банкротства в конечном итоге у предприятий появится более рачительный хозяин. Сейчас я часто отказываюсь от предложений...


Борис Куркин

Просмотров: 300 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Борис Куркин   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru