Новости. Омск

10 Бизнес-молодежь
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

С "добром" мОлодцы

Говорят, что если чувствуешь неодолимую тягу брюзжать  - мол, ­молодежь нынче пошла не та, значит, к тебе подбирается старость. "Бизнес-курс" впервые решил составить рейтинг молодых предпринимателей, находящихся в возрасте Иисуса Христа и младше.

Молодежь рвется в чиновники

Не так давно на торжественном награждении лучших топ-менеджеров Омска победитель рейтинга, гендиректор НПО «Мос­товик» Олег Шишов с болью в голосе говорил: «А где та смена, которая завтра будет стоять у руля крупных компаний? Где те предприниматели, которые заменят нас?» И действительно, где?
Многие члены Союза предпринимателей – люди публичные и успешные – в кулуарных беседах нередко признаются, что не хотели бы, чтобы их дети занимались бизнесом. Да и молодежь мечтает сего­дня быть все больше чиновниками – говорят, этот бизнес приносит больше денег. Признаемся, с такими настроениями в обществе найти молодых и талантливых предпринимателей было не так-то легко, и первоначальный список из около 40 кандидатур в конечном итоге сократился до 15, да и то среди них есть неоднозначные кандидатуры. Из них семь человек – это если и не совсем наследники бизнеса, то уж в любом случае люди, строившие карьеру не без участия родственников.

 

Не имей сто рублей...
Лидером рейтинга, конечно же, стал местная «бизнес-звезда» 32-летний Иван Поляков, гендиректор радиозавода им. Попова. Разговоры о том, кто стоит за г-ном Поляковым, стали притчей во языцех не только в Омске, но и в Москве, где молодой директор проводит большую часть своего времени. На фоне фамилии Анатолия Квашнина, полномочного представителя президента РФ в СФО, с которым г-на Полякова связывают некоторые источники «БК» в бизнес-среде, меркнут имена даже «серого кардинала», некогда влиятельного омского предпринимателя Александра Баженова или сестры г-на Полякова Татьяны Ушаковой.
На втором месте нашего рейтинга также человек, имеющий нужные родственные связи, – гендиректор «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов. Его источники в бизнес-кругах связывают с милицейскими чинами.
Роман Бабиков, Константин Веретено, Андрей Гаврилов и Александр Ганчарук – официальные наследники бизнес-империй. Пока они еще «тренируются», хотя некоторые занимают уже не последние должности в фирмах отцов. Бабиков в «Омскметаллооптторге» занимается продажами металла, Веретено – руководит ТД BMS, ведет продажи произведенной «Ошей» продукции, Гаврилов – управляет ресторанными проектами «Релакс-бар Red's» и «Кофе Вояж», Ганчарук развивает проект «коттеджи по канадской технологии».

Молодо-криминально
На седьмом месте рейтинга директор и соучредитель РА «Арт-Мастер» Денис Кузнецов, на которого в настоящее время заведено уголовное дело. Его попадание в рейтинг выглядит в этом контексте очень странным, поскольку предприниматель в одночасье может все потерять и оказаться в тюрьме по обвинению в подготовке покушения на своего партнера. Кстати, насколько Кузнецова можно назвать selfmade man, то есть человеком, сделавшим себя самостоятельно, еще вопрос. Наблюдатели говорят, что бизнес ­Кузнецова строился при «поддержке» правоохранительных органов.
Г-н Кузнецов не единственный в списке 15 молодых предпринимателей рейтинга, на кого заведено уголовное дело. Печальный ряд продолжает Анатолий Шастин, которого подозревают в мошенничестве. В нашем рейтинге он на 11-м месте. Попадание в рейтинг фигурантов уголовных дел – лишнее доказательство того, что омской бизнес-молодежи не так много, она не публична и не известна широкому кругу экспертов. По этой же причине не попал в рейтинг племянник Александра Артемова Денис, занимающийся нефтяным бизнесом. Ну не знают или не вспоминают его эксперты.

И школьник может заработать $50 млн.?
Вслед за Кузнецовым в рейтинге идет также представитель сферы маркетинга и рекламы – директор ГК «Делфи» Евгения Климанова. Примечательно, что она и остальные номинанты нашего списка, которых сложно заподозрить в родственных связях с влиятельными людьми, – Дмитрий Машкин ­(«БилетОмск.ру»), Василий Кролевец («Юрикон»), Виталий Доля ­(«pr-контакт»), Владимир Гриценко («Маркетинг-Pro»), Владислав Титоренко («Мистер Хэлп») – занимаются услугами. Кто-то, как ­Василий Кролевец, – юридическими, кто-то, как Машкин, – рекламными,  а кто-то, как Доля или Титоренко, – проводит корпоративы.
Услуги – вот золотая жила для молодых и талантливых, у которых, кроме светлой головы, ничего нет. Для того, чтобы открыть ресторан, нужна парочка миллиончиков рублей, для того, чтобы открыть производство, также потребуется парочка миллиончиков, но уже долларов. А для того, чтобы организовывать корпоративы или размещать чужую рекламу в СМИ, денег нужно по минимуму. Да, скептики скажут, ну и останется этот бизнес номинантов нашего рейтинга и через 10, 20 лет таким же крошечным. Какая же это замена тому же Шишову или Анд­рею Стрельцу («Алкогольная сибирская группа»)? Конечно, невозможно вернуться в прошлое и на продаже джинсов или колготок заработать за пару лет стартовый капитал, чтобы открыть «Евросеть», как Евгений Чичваркин, или «ТД Шкуренко», как Виктор Шкуренко. Времена не те. Зато сейчас есть для молодых предпринимателей другие ниши, которые не существовали в начале ­90-х. Не выдуманная ведь история – московский школьник Андрей Терновский придумал в интернете сайт случайных видеознакомств, который оказался настолько уникальным, что его готов выкупить фонд Digital Sky Technologies (основной владелец Mail.ru и совладелец Facebook). Сам же проект эксперты из «Кремниевой долины», по информации Forbes, оценивают в $50 миллионов.
 С такими деньгами, как вы понимаете, вчерашний школяр запросто потеснит ­лидеров «золотой сотни» «Бизнес-курса». Но где же омские таланты, омские Терновские? Ау!
Мы не претендуем на объективность рейтинга. Не утверждаем, что его номинанты самые богатые или самые деловые из омской бизнес-молодежи. Вполне возможно, что где-то по Омску ходит или, скорее, ездит на «Лексусе» безумно талантливый и ­предприимчивый 25-летний бизнесмен, который всего добился сам. Но мы его не знаем, он пока не в тусовке. Наш рейтинг – это, скорее, рейтинг публичности местной бизнес-молодежи. Ну что же, тоже неплохо. Публичность сегодня легко конвертируется в деньги. И это доказывают в том числе и наши номинанты – Василий Кролевец, в свое время возглавлявший Омское отделение партии «Родина», или Игорь Дорохин, чей отец-коммунист руководил типографией и печатал рекламные материалы партии.
Так что чего уж у нас получился рейтинг – публичности ли омской бизнес-молодежи или рейтинг финансового благополучия – решать вам, уважаемый читатель.

Мнение

Олег Шишов, гендиректор НПО «Мостовик»: «Перспективная молодежь реализует себя в качестве наемных управленцев».

– Я не думаю, что у нас мало талантливой молодежи. Просто сегодня в последние 3-4 года в экономике идут процессы интеграции и укрупнения холдингов в перерабатывающей промышленности, в нефтяной, в сельском хозяйстве, и перспективная молодежь реализует себя в качестве наемных управленцев в крупных проектах, а не в малом бизнесе. Сегодня по всей стране огромный дефицит управленческих кадров, и многие находят себя там.

Виталий Путинцев, гендиректор компании «Чистый город»: «Работать не хотят».

– Почему молодежь не идет в бизнес? Наверное, работать не хотят, и так хорошо живут. Они же видят, какими трудами дается бизнес, а чиновником ничего не делаешь и деньги получаешь. К тому же современная молодежь более инфантильная и циничная, считает, что сейчас уже сложно что-то начинать. Но я уверен, что ситуация изменится.

Владимир Волков, председатель совета директоров «ИТ Банка»: «Когда в стране засуха и неурожай, трудно надеяться, что прорастут молодые ростки».

– Тем, кто смог пустить корни, начал развивать бизнес в конце 80-х и в 90-е годы, легче противостоять «природным» неурядицам. Стоит ли удивляться, что молодежь уезжает в Екатеринбург и Москву? Вы говорите, что там нужен больший стартовый капитал, чтобы начать бизнес, но я всегда считал, что операционные расходы занимают львиную долю вложений. А под операционными расходами я в том числе понимаю и неофициальные расходы, связанные с открытием и ведением бизнеса.


Елена СТАХОВА, Юлия СТРЕЛЬСКАЯ

Просмотров: 276 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru