Новости. Омск

10 Бизнес-молодежь
№ 30(357) от 17.08.2010

Содержание

Исключения из правил Климановой

Гендиректор исследовательской компании "Делфи" Евгения Климанова - единственная женщина в рейтинге молодых предпринимателей "БК". За свои 32 года она, похоже, привыкла быть исключением из правил.

Как правило, девушки в 22 года не начинают собственный бизнес. В жизни г-жи Климановой множество таких «как правило», которые она не соблюдала. После окончания восьми классов средней школы в ­Караганде Климанову, как и нескольких других талантливых и перспективных ребят со всего Казахстана, отобрали для учебы в Карагандинском бизнес-колледже при Плехановской академии. Подразумевалось, что, проучившись пять лет, выпускники колледжа будут переведены в московский вуз. Однако к моменту окончания колледжа СССР благополучно распался, и Климановой пришлось самой поступать в ­Московский университет коммерции. С чем она успешно справилась.
Проработав недолго аналитиком в «Манрос-М», Евгения поняла, что может и самостоятельно проводить социологические ­исследования, организовать бизнес.
– Мне морально очень помогал муж, – вспоминает бизнес-леди. – Мы начинали с арендованного стола и компьютера, ничего больше не было. Вложения в бизнес были минимальны.
Переезд из Караганды в Омск Климановой дался нелегко. Родители Евгении были против этого, сейчас сами же работают в компании дочери. «Оставаться в Казахстане без связей не было никакого смысла. Я выбирала между Москвой, Новосибирском и Омском, – говорит Евгения. – Прямой поезд из Караганды был только в Омск, поэтому я и приехала сюда, чтобы было легче ездить к родителям.
Климанова лет до 28 всегда хотела казаться старше своих лет, чтобы ее воспринимали серьезнее. Своим первым клиентам она даже не говорила, что является руководителем компании и собственником бизнеса.
Родить первого ребенка Климанова решилась, только когда бизнес более-менее встал на ноги, в 28 лет. Второй ребенок появился в преддверии кризиса 2008 года. В результате декретный отпуск Евгении сократился до двух недель. Непонятно, что будет с бизнесом и со страной, не до декретов...
Климанова признается, что если бы в России была бы другая ситуация, она с удовольствием бы занялась производством. Однако свое будущее в бизнесе она видит в нише b2b.


Алена БУЛАВКА

Просмотров: 357 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Алена Булавка   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru