Суды. Громкое дело
№ 35(412) от 14.09.2011
Сергей Сусликов: "Повторяю, Полежаев - главный коррупционер Омской области. И буду доказывать это в суде"
Самый громкий судебный иск недели: губернатор Полежаев против издателя Сусликова и журнала "Бизнес-курс". Сергей Сусликов отвечает на острые вопросы.
Сергей Сусликов |
– Сейчас в интернете, на страницах СМИ развернулась настоящая война: Полежаев против Сусликова, обозвавшего губернатора главным коррупционером Омской области. Кто останется в выигрыше?
– Шрейдер. (Смеется.) Теперь Полежаеву приходится открывать еще один фронт. Не многовато ли для пенсионера почти с 12-летним стажем?
– Вы хотите сказать, что вас лично это не касается?
– Почему же? Скандалы, особенно сенсационные, – это наш хлеб. Как для журналистов, так и для издателей. Наша стихия! А для меня – дополнительный раздражитель. Рано зачехлять перо...
– Комментируя ваше заявление на сайте bk55.ru, недоброжелатели иронизируют, мол, еще в прошлом году вы ничего не замечали, видимо, имея в виду полежаевско-кокоринский бизнес...
– Врут! Обложка «Бизнес-курса» №43 от 11 ноября 2009 года: «Коммунальный беспредельщик в фас и в профиль». Черно-белое фото Кокорина как на доске «Их разыскивает милиция». Подзаголовок: «Для депутата, строителя, общественного деятеля Валерия Кокорина законы в Омске не писаны? » Теперь поставьте рядом обложку «Бизнес-курса», но уже сентябрьского выпуска 2011 года, №32: «Они в законе». Та же стилистика, но теперь их двое: Полежаев – в фас и Кокорин – в профиль. Считаю такое развитие логичным и честным. Тогда, в 2009 году, помещая Кокорина на обложку журнала, мы посылали первый очень серьезный сигнал губернатору и прокурору: мы были уверены, что с этого момента Полежаев по-другому увидит свое ближайшее окружение, своих соратников. И, возможно, ему станет стыдно, ведь Кокорин – его детище. Увы, реакции не последовало.
В декабре 2009 года «Бизнес-курс» (№49 от 23.12.2009 ) называет Кокорина «Античеловеком» года, читайте заметку Джона Пяткина (это я, Сусликов С.С.) «Строим будущее Кокорину». Это был еще один сигнал власти и правоохранительным органам. Именно там впервые прозвучал вопрос: «Так сколько же Кокорин платит нам, омичам, а сколько доплачиваем мы ему?», там же я описал кокоринско-полежаевские коррупционные схемы, претендующие попасть в Книгу Гиннесса. Реакции снова не последовало.
– Почему же? Последовало – целых три! Сначала Полежаев объявляет о создании экспоцентра на базе очередного «Континента», пустующего без арендаторов. А потом был конгресс-холл. А теперь и Дом предпринимателя. И как тут не отдать должное предпринимательским талантам Валерия Кокорина: взял да и сдал оптом весь свой недострой облправительству!
– Вначале он скупил, не без помощи своего патрона, за копейки (кажется, 30 миллионов рублей) все советские недострои, в которых потом появились «каскады» и «атриумы». А уж потом он не просто продал весь неликвид, он умудрился сделать Полежаева прорабом всех своих строек. Именно губернатор под благим предлогом – проведение военных выставок – в кратчайшие сроки создал Кокорину бизнес, выведший его на первые строки рейтингов «Самые богатые омичи» и «Рантье Омска». Странно и даже смешно, что губернатор, повторяю, фактически отработавший прорабом на незаконных стройках г-на Кокорина, потом удивлялся, что, как только речь заходит о «Континентах», там нулевые поступления в бюджет, наличие схем увода прибыли.
– Странно другое: когда «Бизнес-курс» обвиняет Кокорина в мошенничестве, прокуратура может на это не реагировать: «желтая» пресса какая-то. Другое дело: губернатор говорит о миллиардных оборотах, а значит, о сотнях миллионов рублей, проскользнувших мимо казны. Почему же омские правоохранительные органы отнеслись к заявлению первого лица региона как к газетной утке? Может, они понимают истинный смысл губернаторского пассажа, а именно: за Кокориным стоит сам губернатор, который публично сделал вид, что между ним и владельцем «Каскада» и «Континентов» нет ничего общего.
– Нашей прокуратуре нужна команда сверху. Нужен свежий, незамыленный взгляд президента Медведева, как это было в истории с игорным бизнесом, процветающим под крышей прокуратуры в Подмосковье. У меня такое ощущение, что прокурор Спиридонов взят этими господами в заложники. Как мы уже писали, его «определили» в самый скандальный дом, построенный с помощью мошеннических схем и поддержки облправительства на территории Омской крепости рядом с домиком Достоевского. Судя по всему, там он и живет сейчас по соседству с зятем господина Кокорина.
– Сергей Сергеевич, что вы ответите на традиционное обвинение: Сусликов продался мэрии за один миллион рублей, «Ваш ОРЕОЛ» содержит Шрейдер. Имеется в виду контракт с мэрией.
– «ТРИЭС. Издательский дом» – лидер омского рынка печатных СМИ и рекламы. По прогнозам на 2011 год, предприятия триэсовского холдинга в Омске и Новосибирске заработают 180 миллионов рублей. Мы рентабельны. И мне, честно говоря, смешно. Найдите бизнесмена, который при таком раскладе продался бы за миллион.
Случалось, что мои московские коллеги, побывавшие в нашем омском офисе, не скрывали удивления: «Как тебе, Сергей Сергеевич, удалось все это?» Мой ответ, несмотря на простоту, звучит высокопарно: «У каждого есть право на ошибку. Но за все эти годы мы ни разу сознательно не обманули читателя. Старались быть честными во всем, в любой мелочи. И еще, мы научились не уставая задавать себе вопрос: а чем мы удивим нашего читателя завтра?»
Многие в России сегодня считают, что читателя можно обмануть. Но чудес не бывает. Обмануть читателя не удавалось никому. Яркое тому подтверждение – это полежаевская пресса, бездарно прожирающая полмиллиарда бюджетных денег.
Я скажу и другое: сегодня на деньги издательского дома, я имею в виду налоги, которые мы платим, могут полностью содержаться такие издания, как «Nota Bene» и «Деловая среда». Именно на эти деньги Полежаев развращает омских журналистов, и я протестую как налогоплательщик. У меня вопрос к Полежаеву: почему Кокорин за землю под «Каскадом», 20 тыс. кв. метров, должен был платить 28 тысяч рублей, или 1 рубль 40 копеек за кв. метр – сумму, сопоставимую с расходами индивидуального предпринимателя, арендующего однокомнатную квартиру под парикмахерскую? Для сравнения: «ТРИЭС. Издательский дом», имеющий офис на земельном участке в 2,5 тысячи метров, платит в два раза больше – 57 тысяч рублей в месяц налога на землю, или 22 рубля 60 копеек за кв. метр. Это в 16 раз больше того, что платил Кокорин за свой кв. метр! И у нас, журналистов, нет возможности, как у омского рантье №1, сдавать торговцам площади по 2 тысячи за квадрат. Так почему же, Леонид Константинович? Мне кажется, вам не стоит болезненно реагировать на вопрос «Бизнес-курса»: во сколько обходится омичам процветающий на бюджетных миллиардах, то есть деньгах налогоплательщиков, кокоринско-полежаевский бизнес?
– Вернемся к нашему Шрейдеру и злополучному контракту. Не сожалеете о содеянном?
– Не только не сожалею, но и, несмотря ни на что, считаю: контрактом с мэрией мы открыли новую страницу в отношениях власти и СМИ. Предположим, что завтра прокуратура у Шрейдера и Полежаева потребует отчитаться за деньги, потраченные на СМИ, ведь они не смогут этого сделать. В их сегодняшних газетах нельзя разобраться, где независимый материал, а где джинса – реклама без пометки «оплачено правительством». Кстати, еще о продажности – на днях я послал Радулу (Владимир Радул – руководитель аппарата губернатора – «БК») предложение сотрудничать с «Вашим ОРЕОЛОМ» на тех же условиях, что и с омской мэрией.
– Неужели надеетесь на положительный ответ?
– Нет. Я надеюсь на другое... Пройдет не так уж много времени, и то, что мы сделали, станет этической нормой: и для власти, и для журналистов, и для СМИ. Но это все будет уже после Полежаева.
– Вернемся к губернаторскому иску. Задаю вам сегодняшний «вопрос недели» «БК»: возможен ли прецедент? Другими словами, может ли губернатор проиграть, ведь за 20 лет он еще никому не проигрывал?
– Но мы же уже победили и Камерцеля с Калгановым, и непобедимого Кокорина. И даже Прозорову, которой отказали в опровержении.
– А 30 тысяч за «прозоровщину»?
– Это была жалкая подачка власти от Омского областного суда. Читатели «ОРЕОЛА», пенсионеры и учителя с нищенской зарплатой предлагали нам скинуться. Не исключаю, что история повторится.
– Последний вопрос: в своем комментарии по поводу губернаторского иска на сайте bk55.ru вы заявили, что в суде постараетесь на фактах доказать, что главный коррупционер Омской области – Леонид Полежаев, и упомянули, что еще в 1992 году он возглавил «мафиозную коммерческую структуру «Омский торговый дом». Поясните, о чем идет речь.
– На самом деле это было в 1991 году. Полежаев, будучи главой исполнительной власти региона, с помпой презентует в Музыкальном театре частную компанию «Омский торговый дом» и назначает себя ее президентом. Начало 90-х – страшный период в истории региона. Я не только был очевидцем многих преступных деяний власти, но и описал их в своих заметках: «Праздник монополистов», «Хлопковое дело» в Омске», «Власть комиссарская », «Марат Баталов хочет купить аэропорт». И – это был мой последний труд – статья «Омские нефтедоллары убивают аграрный сектор региона», где я подвел итоги экономической политики Полежаева. Больше я уже ничего написать не смог, мне перекрыли кислород по всем направлениям. К сожалению, мало что изменилось. Власть сегодня по-прежнему создает «рыночные» структуры для удушения конкуренции, а значит, и реального бизнеса. Только масштабы сейчас другие. Если бы меня снова спросил «Бизнес-курс», как я отношусь к тому, что именно Кокорин получает миллиарды бюджетных денег без каких-либо конкурсов, я бы повторил свои слова снова: «То, с каким бесстыдством эти господа – Кокорин и Полежаев – на глазах у всего общества занимаются бизнесом, жиреющим на бюджетных миллиардах, говорит о том, кто на самом деле является главным коррупционером Омской области».
– Почему вы заменили слово «наглость», которое звучало первоначально, на «бесстыдство»?
– Чтобы быть такими наглыми, надо или не иметь совести вообще от рождения, либо потерять ее в многолетней погоне за миллиардами.
Вышеупомянутые статьи Сергея Сусликова читайте на сайте bk55.ru в новой рубрике «Они в законе!». Мы просим наших читателей помогать нам делать открытым то, что власть пытается скрыть от общества.
– Шрейдер. (Смеется.) Теперь Полежаеву приходится открывать еще один фронт. Не многовато ли для пенсионера почти с 12-летним стажем?
– Вы хотите сказать, что вас лично это не касается?
– Почему же? Скандалы, особенно сенсационные, – это наш хлеб. Как для журналистов, так и для издателей. Наша стихия! А для меня – дополнительный раздражитель. Рано зачехлять перо...
– Комментируя ваше заявление на сайте bk55.ru, недоброжелатели иронизируют, мол, еще в прошлом году вы ничего не замечали, видимо, имея в виду полежаевско-кокоринский бизнес...
– Врут! Обложка «Бизнес-курса» №43 от 11 ноября 2009 года: «Коммунальный беспредельщик в фас и в профиль». Черно-белое фото Кокорина как на доске «Их разыскивает милиция». Подзаголовок: «Для депутата, строителя, общественного деятеля Валерия Кокорина законы в Омске не писаны? » Теперь поставьте рядом обложку «Бизнес-курса», но уже сентябрьского выпуска 2011 года, №32: «Они в законе». Та же стилистика, но теперь их двое: Полежаев – в фас и Кокорин – в профиль. Считаю такое развитие логичным и честным. Тогда, в 2009 году, помещая Кокорина на обложку журнала, мы посылали первый очень серьезный сигнал губернатору и прокурору: мы были уверены, что с этого момента Полежаев по-другому увидит свое ближайшее окружение, своих соратников. И, возможно, ему станет стыдно, ведь Кокорин – его детище. Увы, реакции не последовало.
В декабре 2009 года «Бизнес-курс» (№49 от 23.12.2009 ) называет Кокорина «Античеловеком» года, читайте заметку Джона Пяткина (это я, Сусликов С.С.) «Строим будущее Кокорину». Это был еще один сигнал власти и правоохранительным органам. Именно там впервые прозвучал вопрос: «Так сколько же Кокорин платит нам, омичам, а сколько доплачиваем мы ему?», там же я описал кокоринско-полежаевские коррупционные схемы, претендующие попасть в Книгу Гиннесса. Реакции снова не последовало.
– Почему же? Последовало – целых три! Сначала Полежаев объявляет о создании экспоцентра на базе очередного «Континента», пустующего без арендаторов. А потом был конгресс-холл. А теперь и Дом предпринимателя. И как тут не отдать должное предпринимательским талантам Валерия Кокорина: взял да и сдал оптом весь свой недострой облправительству!
– Вначале он скупил, не без помощи своего патрона, за копейки (кажется, 30 миллионов рублей) все советские недострои, в которых потом появились «каскады» и «атриумы». А уж потом он не просто продал весь неликвид, он умудрился сделать Полежаева прорабом всех своих строек. Именно губернатор под благим предлогом – проведение военных выставок – в кратчайшие сроки создал Кокорину бизнес, выведший его на первые строки рейтингов «Самые богатые омичи» и «Рантье Омска». Странно и даже смешно, что губернатор, повторяю, фактически отработавший прорабом на незаконных стройках г-на Кокорина, потом удивлялся, что, как только речь заходит о «Континентах», там нулевые поступления в бюджет, наличие схем увода прибыли.
– Странно другое: когда «Бизнес-курс» обвиняет Кокорина в мошенничестве, прокуратура может на это не реагировать: «желтая» пресса какая-то. Другое дело: губернатор говорит о миллиардных оборотах, а значит, о сотнях миллионов рублей, проскользнувших мимо казны. Почему же омские правоохранительные органы отнеслись к заявлению первого лица региона как к газетной утке? Может, они понимают истинный смысл губернаторского пассажа, а именно: за Кокориным стоит сам губернатор, который публично сделал вид, что между ним и владельцем «Каскада» и «Континентов» нет ничего общего.
– Нашей прокуратуре нужна команда сверху. Нужен свежий, незамыленный взгляд президента Медведева, как это было в истории с игорным бизнесом, процветающим под крышей прокуратуры в Подмосковье. У меня такое ощущение, что прокурор Спиридонов взят этими господами в заложники. Как мы уже писали, его «определили» в самый скандальный дом, построенный с помощью мошеннических схем и поддержки облправительства на территории Омской крепости рядом с домиком Достоевского. Судя по всему, там он и живет сейчас по соседству с зятем господина Кокорина.
– Сергей Сергеевич, что вы ответите на традиционное обвинение: Сусликов продался мэрии за один миллион рублей, «Ваш ОРЕОЛ» содержит Шрейдер. Имеется в виду контракт с мэрией.
– «ТРИЭС. Издательский дом» – лидер омского рынка печатных СМИ и рекламы. По прогнозам на 2011 год, предприятия триэсовского холдинга в Омске и Новосибирске заработают 180 миллионов рублей. Мы рентабельны. И мне, честно говоря, смешно. Найдите бизнесмена, который при таком раскладе продался бы за миллион.
Случалось, что мои московские коллеги, побывавшие в нашем омском офисе, не скрывали удивления: «Как тебе, Сергей Сергеевич, удалось все это?» Мой ответ, несмотря на простоту, звучит высокопарно: «У каждого есть право на ошибку. Но за все эти годы мы ни разу сознательно не обманули читателя. Старались быть честными во всем, в любой мелочи. И еще, мы научились не уставая задавать себе вопрос: а чем мы удивим нашего читателя завтра?»
Многие в России сегодня считают, что читателя можно обмануть. Но чудес не бывает. Обмануть читателя не удавалось никому. Яркое тому подтверждение – это полежаевская пресса, бездарно прожирающая полмиллиарда бюджетных денег.
Я скажу и другое: сегодня на деньги издательского дома, я имею в виду налоги, которые мы платим, могут полностью содержаться такие издания, как «Nota Bene» и «Деловая среда». Именно на эти деньги Полежаев развращает омских журналистов, и я протестую как налогоплательщик. У меня вопрос к Полежаеву: почему Кокорин за землю под «Каскадом», 20 тыс. кв. метров, должен был платить 28 тысяч рублей, или 1 рубль 40 копеек за кв. метр – сумму, сопоставимую с расходами индивидуального предпринимателя, арендующего однокомнатную квартиру под парикмахерскую? Для сравнения: «ТРИЭС. Издательский дом», имеющий офис на земельном участке в 2,5 тысячи метров, платит в два раза больше – 57 тысяч рублей в месяц налога на землю, или 22 рубля 60 копеек за кв. метр. Это в 16 раз больше того, что платил Кокорин за свой кв. метр! И у нас, журналистов, нет возможности, как у омского рантье №1, сдавать торговцам площади по 2 тысячи за квадрат. Так почему же, Леонид Константинович? Мне кажется, вам не стоит болезненно реагировать на вопрос «Бизнес-курса»: во сколько обходится омичам процветающий на бюджетных миллиардах, то есть деньгах налогоплательщиков, кокоринско-полежаевский бизнес?
– Вернемся к нашему Шрейдеру и злополучному контракту. Не сожалеете о содеянном?
– Не только не сожалею, но и, несмотря ни на что, считаю: контрактом с мэрией мы открыли новую страницу в отношениях власти и СМИ. Предположим, что завтра прокуратура у Шрейдера и Полежаева потребует отчитаться за деньги, потраченные на СМИ, ведь они не смогут этого сделать. В их сегодняшних газетах нельзя разобраться, где независимый материал, а где джинса – реклама без пометки «оплачено правительством». Кстати, еще о продажности – на днях я послал Радулу (Владимир Радул – руководитель аппарата губернатора – «БК») предложение сотрудничать с «Вашим ОРЕОЛОМ» на тех же условиях, что и с омской мэрией.
– Неужели надеетесь на положительный ответ?
– Нет. Я надеюсь на другое... Пройдет не так уж много времени, и то, что мы сделали, станет этической нормой: и для власти, и для журналистов, и для СМИ. Но это все будет уже после Полежаева.
– Вернемся к губернаторскому иску. Задаю вам сегодняшний «вопрос недели» «БК»: возможен ли прецедент? Другими словами, может ли губернатор проиграть, ведь за 20 лет он еще никому не проигрывал?
– Но мы же уже победили и Камерцеля с Калгановым, и непобедимого Кокорина. И даже Прозорову, которой отказали в опровержении.
– А 30 тысяч за «прозоровщину»?
– Это была жалкая подачка власти от Омского областного суда. Читатели «ОРЕОЛА», пенсионеры и учителя с нищенской зарплатой предлагали нам скинуться. Не исключаю, что история повторится.
– Последний вопрос: в своем комментарии по поводу губернаторского иска на сайте bk55.ru вы заявили, что в суде постараетесь на фактах доказать, что главный коррупционер Омской области – Леонид Полежаев, и упомянули, что еще в 1992 году он возглавил «мафиозную коммерческую структуру «Омский торговый дом». Поясните, о чем идет речь.
– На самом деле это было в 1991 году. Полежаев, будучи главой исполнительной власти региона, с помпой презентует в Музыкальном театре частную компанию «Омский торговый дом» и назначает себя ее президентом. Начало 90-х – страшный период в истории региона. Я не только был очевидцем многих преступных деяний власти, но и описал их в своих заметках: «Праздник монополистов», «Хлопковое дело» в Омске», «Власть комиссарская », «Марат Баталов хочет купить аэропорт». И – это был мой последний труд – статья «Омские нефтедоллары убивают аграрный сектор региона», где я подвел итоги экономической политики Полежаева. Больше я уже ничего написать не смог, мне перекрыли кислород по всем направлениям. К сожалению, мало что изменилось. Власть сегодня по-прежнему создает «рыночные» структуры для удушения конкуренции, а значит, и реального бизнеса. Только масштабы сейчас другие. Если бы меня снова спросил «Бизнес-курс», как я отношусь к тому, что именно Кокорин получает миллиарды бюджетных денег без каких-либо конкурсов, я бы повторил свои слова снова: «То, с каким бесстыдством эти господа – Кокорин и Полежаев – на глазах у всего общества занимаются бизнесом, жиреющим на бюджетных миллиардах, говорит о том, кто на самом деле является главным коррупционером Омской области».
– Почему вы заменили слово «наглость», которое звучало первоначально, на «бесстыдство»?
– Чтобы быть такими наглыми, надо или не иметь совести вообще от рождения, либо потерять ее в многолетней погоне за миллиардами.
Вышеупомянутые статьи Сергея Сусликова читайте на сайте bk55.ru в новой рубрике «Они в законе!». Мы просим наших читателей помогать нам делать открытым то, что власть пытается скрыть от общества.
Наталья Николаева
Комментарии (1) Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Вася16.12.2012 21:28:35
Ах какой у нас порядочный Сергей Сергеевич ни когда не обманывает читателей.Вранье могу кучу примеров привести.
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024
Новости партнеров