Новости. Омск

2 События. Мировые события
№ 50(377) от 05.01.2011

Содержание

Сидя на вулкане

Январь

В результате землетрясения магнитудой 7 баллов на Гаити была полностью разрушена столица Порт-о-Пренс, пострадало еще несколько районов страны. По некоторым данным, погибло более 300 тысяч человек. Позже во временных лагерях из-за нехватки чистой питьевой воды началась эпидемия холеры.

Февраль

В канадском Ванкувере прошли XXI зимние Олимпийские игры. Триумфаторами в командном зачете стали хозяева, умудрившиеся в том числе и разгромить в хоккейном турнире российскую команду. Для России же в итоге эти Игры стали худшими в истории – с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями сборная не попала даже в десятку.

Март

В результате взрыва в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан», погибли 46 моряков. После того как поднятые обломки были изучены, оказалось, что корабль подвергся торпедной атаке. Южная Корея обвинила в инциденте КНДР, Пхеньян отверг обвинения и заявил, что в случае, если Сеул попытается ввести в его отношении санкции, Южную Корею ожидает «полномасштабная война». В дальнейшей конфронтации две стороны доходили до артобстрелов друг друга, были жертвы.

Апрель

Во время извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в атмосферу были выброшены тысячи тонн вулканического пепла, в результате чего было нарушено авиасообщение в Западной Европе. Местами облака вулканического пепла долетали до территории Сибири.

Май

В результате беспорядков в Киргизии был свергнут президент Курманбек Бакиев, который бежал в Минск. Позже его сторонники на юге страны для дестабилизации ситуации инициировали межнациональные столкновения в городах Ош и Джалал-Абад, населенных этническими узбеками. Страну, которая после референдума стала парламентской республикой, возглавила Роза ­Отунбаева.

Июнь

Сразу после визита Дмитрия Медведева в США американские спецслужбы заявили об аресте 10 российских шпионов. После недолгих переговоров США обменяли россиян на четырех обвиненных в шпионаже в пользу Америки. Вначале СМИ сообщали, что русские шпионы были задержаны из-за их непрофессионализма, но позже выяснилось, что они были «сданы» перебежчиком из ГРУ.

Июль

С шестого июля в рамках Таможенного союза начал действовать Таможенный Кодекс, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кодекс предполагает объединение таможенных территорий этих стран, к которому впоследствии должны присоединиться остальные члены Евразийского экономического сообщества.

Август

Из Ирака после семи лет оккупации выведена большая часть американских войск. 50 000 солдат останутся до конца 2011 г. для помощи местным силам безопасности, а также охраны работающих там ­соотечественников.

Сентябрь

Вслед за Бельгией и Испанией Франция приняла закон, запрещающий ношение паранджи в публичных местах. О таком же намерении заявили Нидерланды. Параллельно Париж, несмотря на критику Европарламента, продолжил депортацию из страны цыган. В это же время в ФРГ ушел в отставку глава Бундесбанка Тило Саррацин, заявивший в своей скандальной книге «Германия самоликвидируется» об опасности мигрантов-неевропейцев. Итог же фактически подвела месяцем позже канцлер Ангела Меркель, впервые официально заявив о крахе идеи мультикультурного общества в Европе.

Октябрь

Власти США предъявили обвинения в интернет-мошенничестве 25 гражданам России, которые, как считается, в составе группы из 37 человек (в нее входили также граждане Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана) похитили около $3 млн. В преступную группу якобы входили и две студентки ОмГУ – Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко.

Ноябрь

Во Франции большая часть жителей вышла на улицы страны, выступая против пенсионной реформы президента Николя Саркози. Манифестанты перекрыли аэропорты, морские порты, метро и заправки вместе с нефтезаводами. Страну парализовала всеобщая стачка. Но, несмотря на протесты всех слоев населения, обе палаты парламента одобрили пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст французов увеличивается на два года.

Декабрь

Ставший известным по секретным публикациям о войнах США в Ираке и Афганистане интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал на своих страницах переписку американских дипломатов с Госдепом страны. Разразились многочисленные международные скандалы, а на основателя сайта Джулиана Ассанжа тем временем была объявлена настоящая охота, в итоге он был задержан полицией Великобритании по подозрению в изнасиловании.


Просмотров: 209 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Аскер Абишов    Сергей Мацута   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru