Новости. Омск

3 Мемы года
№ 50(377) от 05.01.2011

Содержание

Мементо, и не только о смерти

Нанопрезидент пишет Терминатору в "Твиттер", омский губернатор из могилы благословляет кластер, а сам премьер едет по стране на желтой "Калине"... Предлагаем насладиться лучшими мемами 2010 года, как российскими, так и сугубо омскими.

Никто не знает, где и когда родится мем. Что запомнит память народная, какую фразу будут полоскать по ветру, какую позу пародировать... Пусть титаны мемо­творчества, каким, например, был Виктор Черномырдин, рождаются нечасто, однако человечество недостатка в мемах не испытывает. И среди тысяч медиавирусов «БК» отобрал те, что, по нашему мнению, определили характер и настроение прошлого года.
Как правило, в мемы попадает то, что невольному создателю мема очень хотелось бы забыть. При этом все попытки заставить людей замолчать приводят к тому, что мем становится еще популярнее. Не менее сложно убедить людей повторять то, что им вовсе не кажется смешным или интересным. Народный эпос аполитичен по своей природе, поэтому, как ни старались бы власти продвигать свой «Омск молодой», так неаппетитно пахнущий конъюнктурой, лозунги его никто не подхватывает и даже не запоминает. Настоящие мемы рождаются не благодаря власть имущим, а вопреки. И живут совсем не той жизнью, которую создатель им бы пожелал.
Ушедший год на мемы был хлебным. Едва ли скоро забудется календарь с полуголыми студентками для премьера Путина, вызвавший волну подражаний. Наши уши впервые услышали название – вувузела и звуки ее. Все это значит, что стране в 2010 году было хоть и трудно, но нескучно.

Мемы российские

«Юра Шевчук, музыкант»

Мем появился на встрече премьера Путина с представителями российской богемы. В ходе беседы лидер группы ДДТ Юрий Шевчук рассказал, что помощник премьера попросил его не задавать острых вопросов. И был одарен премьерским вопросом: «А как вас зовут, извините?» Ответив на него так, как ответил, Шевчук значительно повысил свою популярность и стал автором самого известного мема года. Общественность до сих пор не пришла к единому мнению – то ли премьер действительно не знал музыканта, то ли таким изящно-хамским образом просто хотел поставить его на место. Сам Путин позже объяснил, что в Питере слишком много талантов, чтобы всех помнить по именам.

«В связи с потерей доверия президента...»

До отставки Лужкова словосочетание «потерял доверие» было самым скучным и говорилось лишь неверным мужьям. Благодаря же президенту Медведеву, который с такой формулировкой уволил московского мэра, оно снится вьюжными зимними ночами чиновникам всех рангов и мастей.

«Лада Калина» – почувствуй себя премьером!

Не было в интернете машины, которую ругали бы больше «Лады Калины». И когда премьер решил именно на ней проверить трассу Чита-Хабаровск, все оживились. Первоначально все решили, что изделие отечественного автопрома, выкрашенное в сумасшедший канареечный цвет, просто не доедет до цели. Потом внимание интернетчиков привлекла вторая машина, которой прочили роль дублера. Дотошно разбирали транспортные происшествия и состояние обеих машин. Апогея страсти достигли, когда была замечена третья «Калина», которая ехала на эвакуаторе. После пробега путинская «Калина» с его автографом переехала на выставочный стенд ММАС-2010, цены на иномарки подпрыгнули процентов на двадцать, строители трассы получили на орехи, а на завод посыпались заказы на желтые «Калины». Позже цвет «спелый лимон» в каталоге даже переименовали в «премьер».

«Верните мне рынду!»

Мем появился в разгар лесных пожаров благодаря ЖЖ-юзеру Александру Почкову. Кратко, ярко, нецензурно г-н Почков объяснил, почему при коммунистах пожаров в их деревне не было. Юзер потребовал от чиновников забрать с-ные законы и сотовые телефоны и вернуть ему рынду, по звону которой к ним при советской власти приезжала пожарная машина. Текст стал настолько популярен, что премьер Путин на него ответил, похвалив писательский талант автора и пообещав прислать ему рынду. Входит ли в комплект пожарная машина, неизвестно.

«Твиттер». Там твой президент

Это первый случай в российской истории, когда президент оказался так близок народу. Спустя всего час после своего первого поста в этом сервисе микроблогов, президент стал тысячником. Появилась стойкая иллюзия, что теперь президенту можно сказать все, как своему корешу на кухне. Митинги переместились в сеть, комментаторы заваливали президента просьбами и требованиями, активно обсуждалась переписка Медведева со Шварценеггером, а однажды «Твиттер» президента оказался полностью «заклеен» электронными бумажками с лозунгами.

 

Сколково – там, где нано

Нанотехнологии – это такие ма-а-аленькие технологии...

Приставка «нано» с подачи премьер-министра стала обязательным условием для проекта, претендующего на финансовую поддержку государства. На реги­ональном уровне пока достаточно приставки «инновационный», но наноколдунство сильнее. В интернете шутят, что культурный человек никогда не скажет: «Мы пилим народное бабло», потому что правильно говорить: «Мы разрабатываем нанотехнологии».

С...ный Турчак

История с губернатором Псковской области Андреем Турчаком учит относиться к оскорблениям, появившимся в сети, если не снисходительно, то хотя бы с юмором. Дискутируя с другими блоггерами о губернаторе Калининградской области Георгии Боосе, которого лишили переназначения, журналист Олег Кашин написал: «...сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср*ным Турчаком – это Боос-то бескомпромиссный?»­ Спустя пять часов в комментариях журналиста неожиданно появился ответ псковского губернатора: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло». Если бы не эта реплика, никто бы и внимания не обратил на не совсем корректный оборот Кашина, который всего лишь имел в виду, что Турчак – не самая заметная фигура. Но ди­алог и безапелляционное «24 часа» увековечили эпитет навсегда.

Мемы омские

«Ждем тебя, веселый гном!»

Визит президента в Омск вызвал просто небывалый взрыв веселья, за что омичи должны быть обязаны чиновникам. Портреты президента и премьера то снимали с билборда на центральной трассе, то, подбадриваемые шутками, вешали обратно. На улицы города вывалили чистый снег, специально привезенный с полей. Службы города были поставлены на уши. И на фоне всей этой беготни кто-то запустил информацию, что якобы была также снята афиша одного из театров с анонсом спектакля, которую можно было истолковать как насмешку над ростом президента. Подтверждения информация не нашла, но шутка про веселого гнома еще долго веселила всех омичей и федеральные СМИ.

«Губернатор умер!»

Три дня в середине августа половина телефонных разговоров омичей начиналась с фразы: «Полежаев умер!» Люди охотно делились подробностями о том, что у губернатора инфаркт, лечился то ли в областной больнице, то ли в Новосибирске, но спасти все равно не удалось, врачи получили указание все скрывать. Так как областные СМИ молчали, был сделан однозначный вывод, что губернатор действительно покинул этот мир или находится к этому очень близко. Уже значительно позже последовало опровержение и собственно явление Полежаева народу. Сейчас омичи шутят о том, что Полежаев скорее всего бессмертен.

«Человек, похожий на Юрия Гамбурга»


Старая добрая формула, рожденная во времена подвигов прокурора Скуратова, возродилась в Омске. Как говорят, история с браконьерской охотой, во время которой подстрелили человека,­ ­вышла на свет благодаря интригам в чиновничьих кругах. «Случайно» в одном из горе-охотников был узнан вице-мэр. Зная умение местных чиновников маскироваться и выставлять виноватыми случайных свидетелей, люди зашептались о «человеке, похожем на...»

 

Вместо пули Камерцель выбрал Москву

«На вашем месте я бы застрелился!»


Этот эпохальный мем был рожден губернатором Полежаевым после ДТП, в котором погибли дети. Сказана фраза была экс-руководителю омского УВД Виктору Камерцелю и для омичей она означала окончание века нежной дружбы губернатора и главного мента области. Сразу после этого слухи о переводе Камерцеля перешли в завершающую стадию.

 

Михаил Сутягинский – человек-кластер

Анатолий Чубайс узнает про кластер

На каждое нано у нас свой кластер! Этим словом теперь Омская область удивляет столичных чиновников. А «некластерные» бизнесмены шутят, что если проект, в который уже закачаны бюджетные средства, не удается завершить, нужно просто начать еще один. И тогда это будет не неудачный проект, а успешный кластер. Готовый к приему бюджетных вливаний.

«Пельмени с язвой»

Пельмени с необычным ингредиентом Рос­потребнадзор якобы нашел на одном из омских предприятий, и хотя в мире есть много других более страшных болезней, паника поднялась серьезная. Перед очарованием экзотичности инфекции и ее былыми подвигами в шпионских войнах не смог устоять никто: пельмени с сибирской язвой стали гвоздем омских форумов. А ритейлеры и производители отметили резкое падение спроса на полуфабрикаты.

Справка

Мем – единица культурной информации – фраза, афоризм, картинка и т.п., спонтанно приобретшая популярность в интернет-среде, а иногда и в реальности. Мемы были всегда, но с распространением интернета явление обрело размах. Если раньше смешной ляп одноклассника про «интригал» знала только его школа, сегодня наиболее забавным, на взгляд общественности, фразам или явлениям грозит общемировая известность. Особенно, если ляпнул не просто семиклассник Серега, а кто-то из великих мира сего.


Юлия СТРЕЛЬСКАЯ

Просмотров: 182 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru