Новости. Омск

4 Губернатор. Пути отступления
№ 50(377) от 05.01.2011

Содержание

Уход по-татарски или по-московски?

В 2010 году на столе российского политического бильярда в лузы угодили сразу три шара регионального значения: глава Татарии Минтимер Шаймиев, глава Башкирии Муртаза Рахимов и глава Москвы Юрий Лужков. Это была одна игровая партия Кремля, но каждый шар был забит особым манером. Каким из этих способов воспользуется администрация президента, когда придет время закатить в лузу и Леонида Полежаева? "БК-рейтинг" предлагает три варианта развития событий.

Татарский пул

Минтимер Шаймиев ушел со своего поста легко и красиво. Ему было 73 года.
Уход Шаймиева – прямой результативный удар Кремля. Возможно, даже не было удара, а лишь легкое прикосновение кием (туш) битка, в результате чего шар сыграл как случайный (фукс).
За пару месяцев до окончания срока полномочий получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (плюс к уже имеющимся у него первой и второй степеней) и попросил президента не рассматривать его кандидатуру на новый срок. Преемником Шаймиева стал лояльный ему 53-летний Рустам Минниханов, бывший глава его правительства – ­выходец из ­Татарстана.
Такой вариант развития событий наиболее вероятен и для Леонида Полежаева. В феврале 2012 года можно сделать аналогичное Шаймиевскому заявление (все-таки омский губернатор – великий подражатель) и получить орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (плюс к уже имеющемуся у него третьей степени). В преемники попытаться пролоббировать своего первого заместителя (к тому времени) 35-летнего Андрея Бесштанько – выходца из Омской области. Кстати, у Шаймиева и Полежаева есть еще один объединяющий факт: и того, и другого общественное мнение ложно хоронило при жизни.

Башкирская партия

Муртаза Рахимов ушел со своей должности со скрипом, не досидев до конца положенного ему срока чуть больше года. Ему было 76 лет. В последние годы, предчувствуя свой уход, Рахимов жестко критиковал российскую вертикаль власти, отсутствие выборности глав регионов, партию «Единая Россия», спекулировал на национальной специфике своего региона, однако под страхом жестких экономических и политических санкций в отношении себя и своей семьи вынужден был согласиться на отставку.
В бильярде аналогичный удар называется дуплет, при котором шар, прежде чем угодить в лузу, бьется о борт стола.
В день отречения от власти Муртаза Рахимов получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (плюс к имеющемуся у него второй степени). Преемником стал (на тот момент) 55-летний Рустэм Хамитов, хоть и выходец из Башкирии, он не связан с «семьей» Рахимова. Одной из первых инициатив Хамитова было ограничение льгот бывшего главы Башкирии.
Такой вариант ухода для омского губернатора менее вероятен. Вертикаль власти Полежаев официально поддерживает, ради этого в свое время даже пожертвовал «Сибнефтью», за выборность губернаторов не выступает, партии «Единая Россия» лоялен как никогда, национальную карту на омской земле разыграть почти нереально. Впрочем, омский губернатор может и публично поупираться, если не получит полных гарантий сохранения активов его семьи, а также льгот, утвержденных в регионе для ушедшего на пенсию главы области.

Московская пирамида

Юрий Лужков стал первым главой региона, которого президент Дмитрий Медведев уволил в связи с утратой доверия за 10 месяцев до истечения срока полномочий. Юрию Лужкову тогда исполнилось 74 года. Операция по его снятию проходила долго и болезненно и сопровождалась мощными информационными нападками по центральным каналам.
В бильярдной терминологии есть такое понятие – кикс. Это неудачный удар с проскальзыванием наклейки кия по поверхности битка. После этого Кремль попытался использовать рокамболь и загнать шар рикошетами от бортов. Но в итоге, разочаровавшись в этой стратегии, Кремль нанес удар такой силы, что прицельный шар просто выскочил за игровую поверхность стола.
Юрий Лужков после отставки стал деканом факультета управления крупными городами международного университета Москвы. Сменил его 52-летний Сергей Собянин – бывший глава аппарата правительства и Администрации Президента РФ, человек чужой для московской элиты, сложившейся вокруг бывшего мэра.
Представить себе, что Леонид Полежаев может повторить историю Юрия Лужкова, практически нереально. Впрочем, кто бы еще полтора года назад сказал, что между омским губернатором и его ставленником мэром Виктором Шрейдером разра­зится столь жестокая информационная вой­на? Для Леонида Полежаева этот вариант также тягостен тем, что в регион со всей очевидностью придет человек не лояльный ему, что в свою очередь несет высокие риски несохранения мест и для команды г­убернатора.
Еще сложнее представить себе, как федеральные каналы будут «шить» неизвестному в России сибирскому руководителю «дело в кепке». Впрочем, Леониду Полежаеву как почетному профессору ОмГУ в случае чего можно рассчитывать на место декана в этом вузе.


Станислав Жоглик

Просмотров: 149 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Станислав Жоглик   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru