Новости. Омск

6 Скандалы года
№ 50(377) от 05.01.2011

Содержание

О смертях политических, трагических, карьерных, "заразных" и мнимых

Половина самых громких скандалов 2010 года заканчивалась или, наоборот, разгоралась под знаком смерти. То "хоронили" губернатора, то сам губернатор обижался на мать убитого солдата, то очень "вовремя" для кого-то умирал ключевой фигурант громкого дела...

1 место

«В моей «смерти»  прошу винить...»

Действующие лица
Губернатор Леонид Полежаев, жители Омской области.

Сюжет
Во время отпуска губернатора появился слух о его смерти. Весть стремительно распространялась все выходные, ситуацию усугубляло то, что региональные власти несколько дней никак не комментировали ситуацию.

Кульминация
В интернете появляется информация о том, что Леонид Полежаев находится с сердечным приступом в новосибирской больнице. Представители клиники это опровергли. Замгубернатора Андрей Бесштанько обратился в прокуратуру с просьбой найти инициаторов слуха.

Развязка
Губернатор досрочно выходит из отпуска и отправляется с визитом в Исилькуль. Его поездку активно освещают областные СМИ. В первом после этого скандала «Губернаторском часе» г-н Полежаев обвиняет в роспуске слухов городских чиновников.
Сразу же после этого Виктор Шрейдер обратился в УВД, ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру с просьбой сообщить ему, нашлось ли подтверждение словам губернатора. Позже градоначальник рассказал журналистам, что ни в одной из проверяющих структур ему не подтвердили «факт участия городских чиновников в распространении слухов». Меж тем следствие по делу продолжается – ведущие дело следователи допросили массу возможно причастных к этому людей.

Слово критика

Вадим Дрягин, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»:

– Cлухи о смерти губернатора – это народное творчество. Это не было спланированной акцией, так как подобные «мероприятия» должны преследовать точные цели. У этого же слуха никакой очевидной мотивации не было. Уверен, он был порожден дефицитом информации о том, где находится губернатор.

2 место

«Борцы»  с тандемократией

Действующие лица
Рекламный щит с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева,

аппарат омского губернатора.

Сюжет
Накануне визита президента в Омск власти убрали изображение премьера Владимира Путина с рекламного щита на центральной улице, который там провисел последние два года. На билборде оставили одного Дмитрия Медведева.

Кульминация
После издевательских материалов в местных и федеральных СМИ премьера на щит вернули.

Развязка
За два дня до приезда в Омск г-на Медведева внезапно ушел в отставку давний соратник губернатора – глава его секретариата Александр Бурлаченко. Его увольнение некоторые наблюдатели связали с суматохой вокруг скандального плаката.

Слово критика

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ в омском Заксобрании:

– Холуйство в Омской области зашкаливает. Помимо истории с плакатом тогда же был и еще один примечательный момент – улицу Коммунистическая, которая тоже могла попасть в поле зрение президента, срочно переименовали. В общем, Леонид Ильич Брежнев на фоне Леонида Константиновича Полежаева «отдыхает».

3 место

Аллес капут

Действующие лица
Тогдашний начальник УФМС по Омской области Владимир Аллес, его жена Ра­иса Аллес – главная медсестра госпиталя УВД, ее подруга китаянка Ван Ин, разоблачи­вший их всех начальник УФСБ по Омской области Игорь Бондарев.

Сюжет
УФМС по Омской области давно подозревали в коррупционных связях с диаспорами, но «раскручивать» не позволяли высокопоставленные друзья г-на Аллеса. Но сменился начальник УФСБ, и новый чекист г-н Бондарев дал отмашку.

Кульминация
После получения очередной суммы от Ван Ин была задержана г-жа Аллес, которую чекисты считают посредником. Потом взяли и ее супруга. Размер зафиксированной и, видимо, последней взятки составил 425 тысяч рублей, за это полковник милиции, как считают чекисты, обещал помочь определенным коммерческим структурам избежать ответственности за использование труда китайцев-нелегалов. При обыске одной из квартир, принадлежащих высокопоставленному миграционщику, были обнаружены наличные, эквивалентные пресловутому миллиону долларов. Такое количество денег было собрано постепенно. Экс-начальник УФМС по Омской области Владимир Аллес был задержан и отправлен в СИЗО.

Слово критика

Олег Эстерлейн, адвокат:

– То, что сейчас всем известно об этом деле, может быть не совсем объективным взглядом. В суде могут возникнуть неожиданные повороты. Если же это некая чистка органов, то он будет «казнен».

4 место

Гамбург продал «Зеленый остров»

Действующие лица
Прокуратура Омской области, директор департамента имущественных отношений мэрии Юрий Гамбург, ООО «Стройкомплектация», ООО «МТ Групп».

Сюжет
В 2009 году депимущества продал несколько земельных участков в парке «Зеленый остров». Сделал он это тихо, без лишнего шума и конкурсов. В итоге компании «Стройкомплектация» участок в рекреационной зоне площадью в 30 тысяч кв. м достался за 1,1 млн. рублей (по цене однокомнатной квартиры на окраине города). Позже участок был перепродан московской компании «МТ Групп» за 6,5 млн. рублей.

Кульминация
Облпрокуратура посчитала, что продажа была незаконной, поэтому надзорный орган обратился в суд с требованием о признании недействительным договора купли-продажи между сторонами. По заявлению прокуратуры на участок наложен арест.

Слово критика

Александр Криворучко, адвокат:

– В лучшем случае вернут эти участки городу, но скорее всего ничего не изменится. По моему мнению, эта вся история всплыла из-за того, что ребята пожадничали и выбрали слишком хорошие участки.

5 место

Мутные МУПы

Действующие лица
Следственное управление УВД по Омской области, областная прокуратура, ОМУП «Городской электротранспорт», МП «Пассажирское автотранспортное предприятие №7», МП «Пассажирское автотранс­портное предприятие №1», ООО «Гарант».

Сюжет
В 2007 году началось банкротство семи автотранспортных муниципальных предприятий. Для обращения в арбитражный суд и дальнейшего оказания юридической помощи МУПы привлекают некую московскую юридическую контору «Гарант». Но сумму за оплату своих услуг контора запросила, мягко говоря, завышенную – от 14 до 76 млн. рублей.

Кульминация
Из неофициальных источников известно, что правоохранительные органы уже давно проводили
проверку банкротства МУПов, но только после публикаций в СМИ в октябре было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере».

Развязка
Расследование дела ведет Следственное управление УВД. Пока, по предварительным данным прокуратуры, выявлено, что таким путем были похищены денежные средства у «Городского электротранспорта» – более 76 млн. рублей, у «Пассажирского автотранспортного предприятия №7»  – более 19 млн. рублей и у «Пассажирского автотранс­портного предприятия №1» – более 14 млн. рублей. О четырех других предприятиях пока ничего не говорится.

 

Слово критика
 

Юрий Хохлов, адвокат:

– Дело очень простое, состав преступления очевиден, и, в принципе, расследование могло бы завершиться за 2-3 месяца. Но все зависит от влияния на ход расследования обвинения и защиты. Очевидно, что у городских чиновников тоже есть связи в правоохранительных органах.

6 место

Запоздалая «отзывчивость»

Действующие лица
Мать погибшего солдата Алма Бухар­баева, губернатор Леонид Полежаев, мэр Виктор Шрейдер.

Сюжет
Леонид Полежаев подал в суд и выиграл иск к матери погибшего в армии солдата Алме Бухарбаевой. Повод – на одном из митингов в руках женщины был плакат, на котором губернатор и премьер страны были названы «убийцами наших детей».

Кульминация
Тяжба губернатора с простой женщиной вызвала широкий общественный резонанс, в суде ее интересы представляло несколько местных правозащитников. В результате г-н Полежаев решил публично отозвать свой иск и попросил прощения у обидчицы. Одновременно с этим выяснилось, что к г-же Бухарбаевой есть претензии и у мэрии – городские чиновники собирались в судебном порядке выселить женщину из муници­паль­ной квартиры. Правда, этот конфликт разгорелся еще до того, как имя Алмы стало у всех на слуху.

Развязка
Вслед за губернатором мэрия отозвала иск к матери погибшего солдата и предоставила ей муниципальную квартиру на условиях соц­найма.

Слово критика

Виктор Корб, директор Агентства Региональных Исследований (в своем ЖЖ):

– Огромная бездушная бюрократическая машина дрогнула и отступила перед гражданской решительностью и консолидацией. Проблемы маленького человека оказались важнее номенклатурной солидарности и чистоты чиновничьего мундира. Со­здан важнейший образец небессмысленности отстаивания своих прав даже в самых трудных условиях.

7 место

Ну и язва!

Действующие лица
Управление Роспотребнадзора по Омской области, ООО «Дарина», ИП Литвинов А.А. и ИП Кученев Н.В.

Сюжет
В конце июля двое работников подсобного хозяйства из Тюкалинского района были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Позже один из них скончался в больнице.

Кульминация
Хозяйство осуществляло забой коней на мясо, несколько туш было приобретено ООО «Дарина». Роспотребнадзор провел анализы образцов и признал, что в пельменях «Дарины» содержатся споры сибирской язвы. Деятельность предприятия был приостановлена. Несколько партий пельменей, как считают в Роспотребнадзоре, содержащих сибирскую язву, было реализовано в несколько регионов страны.

Развязка
«Дарина» попыталась обжаловать несколько постановлений Роспотребнадзора в различных судах, в том числе о приостановке деятельности, уничтожении зараженной продукции и результаты исследований. Но суды приняли сторону проверяющего органа. Компания подсчитывает убытки, которые, по ее предварительным данным, составляют несколько десятков миллионов рублей.

Слово критика

Евгений Рабинович, председатель совета ООО «Омский союз потребителей «Щит»:

– Вопрос, кто прав в этой ситуации, решится сам собой, если будет проведена независимая экспертиза. Но в любом случае какая-либо из сторон останется недовольна этим решением. Если окажется, что права «Дарина», то компания может выставить счет Роспотребнадзору. А если наоборот, то можно будет спокойно «хоронить» этот бренд.

8 место

«Яблоко» раздора

Действующие лица
Студент ОмГУ Антон Жебрун, ректор ОмГУ Владимир Струнин, руководитель Омского отделения партии «Яблоко» Сергей Костарев.

Сюжет
Новый ректор ОмГУ Владимир Струнин отчислил из университета активиста молодежного «Яблока» Антона Жебруна с формулировкой «академическая неуспеваемость», при этом средний балл в зачетке у студента – 4,6. В печатных СМИ и интернете активно обсуждается версия, что г-на Жебруна лишили студенческого из-за его политической деятельности на оппозиционном фронте. По неофициальной информации, как поступить с молодым активистом, ректору Струнину подсказали в кабинете ФСБ. Лидер Омского отделения «Яблока» Сергей Костарев никаких активных действий по защите своего однопартийца не предпринимает.

Кульминация
На сайте ОмГУ появилось заявление ректората, опровергающее версию политического преследования студента. История с отчислением привлекла внимание Бориса Немцова, в открытом письме к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко он просил его разобраться в ситуации.

Развязка
Несмотря на общественный резонанс, ректорат вуза не пошел на компромисс с г-ном Жебруном. Впрочем, по последней информации, в новом учебном году Антон все-таки восстановился в университете.

Слово критика

Олег Рыбалко, секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России»:

– К выступлениям молодежи надо прислушиваться, а не применять репрессии. Отчислением Жебруна ректорат оказал власти классическую медвежью услугу.

9 место

«Рупор» взбунтовался против «голоса»

Действующие лица
Сергей Мальгавко, главный редактор газеты «Тарское Прииртышье», Роман Оноприенко, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Сюжет
Редактор одной из самых читаемых районных газет ушел со своего поста, протестуя против цензуры облправительства. В открытом письме по этому поводу г-н Мальгавко рассказал о жесткой цензуре в районках, которая заметно усилилась после прихода Романа Оноприенко. Например, о том, что газетные полосы стали требовать «на вычитку», а журналистский труд оценивать по рейтингам цитируемости губернатора и Ко.

Кульминация
В ответ г-н Оноприенко опубликовал свое письмо, в котором опроверг все обвинения г-на Мальгавко и посоветовал ему обратиться в суд.

Развязка
Сергей Мальгавко ушел из журналистики, открыл собственное дело. Его примеру никто из районных редакторов не последовал.

 

 

Слово критика
 

Георгий Бородянский, собкор «Новой газеты» в Омске:

– Конфликт с Мальгавко можно считать прецедентом, ведь он – первый, кто ушел со своего поста по политическим причинам. До этого никто из руководителей губернаторских СМИ не осмеливался это сделать. В крайнем случае, чем-то не угодивших журналистов по-тихому увольняли и даже трудоустраивали. Мальгавко тоже можно было так уйти, но он выбрал другой вариант.

10 место

Семейное дело

Действующие лица
Экс-директор ООО «Панорама-Центр» Владимир Ширшов, его жена Татьяна Алексашина, дети Илья и Людмила Ширшовы, зять Александр Кондратенко, другие бизнесмены и работники ярмарки.

Сюжет
Пожилой бизнесмен Владимир Ширшов передает бразды правления ярмаркой дочери Людмиле в разгар его конфликта с УВД. Когда проблемы с милицией уходят в прошлое, Владимир Ширшов женится на бывшем продавце ярмарки Татьяне Алексашиной. В семействе Ширшова зреет конфликт из-за бизнес-активов. Дети предпринимателя публично обвиняют в этом молодую жену бизнесмена.

Кульминация
Владимир Ширшов подает иски в суд, в которых утверждает, что дочь подарила отцу на юбилей 100% доли фирмы «ШиКон» (арендодатель ярмарки). Людмила просит УВД привлечь отца
к уголовной ответственности, обвиняя в хищении миллиона рублей и бухгалтерских документов.

Развязка
Силовики уголовное дело не возбуждают, Фемида оставляет бизнесмена без «ШиКона». Однако ему удается отсудить 20 миллионов рублей, которые якобы «ШиКон» взял в долг и не вернул Ширшову-старшему. Владимир Ширшов пытается через арбитражный суд обанкротить фирму, то есть фактически уничтожить дело всей своей жизни.

 

Мнение критика
 

Елена Вокуленко, семейный психолог:

– Для разрешения конфликтов должно быть обоюдное желание взрослых людей найти компромисс. Если судить по публикациям в СМИ, в семье Ширшовых в первую очередь ищет мира дочь Людмила. Можно, например, обратиться к психологу. Юридическое решение вопроса навряд ли решит проблемы этой семьи.


Наталья КОРОБОВА, Борис КУРКИН, Аскер Абишов

Просмотров: 390 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Борис Куркин    Наталья Коробова    Аскер Абишов   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru