Новости. Омск

10 Сделки
№ 50(377) от 05.01.2011

Содержание

Хлеба, зрелищ и молока!

Какая сделка спасла бизнес строительного магната? Как нужно снизить цену, чтобы сбыть ненужные акции и кто превратит картодром и боулинг в склад? На вопросы отвечают сделки 2010 года. Прошли они без сенсаций, но и без кризисной обреченности.

И ни копейки налом

Сколько: 250 млн. рублей*

Отдал: НПО «Мостовик»

Кому: Тресту №5

За: гостинично-офисный центр на берегу Иртыша

Шило в мешке: Начавший строительство комплекса еще до кризиса Трест №5 попал затем в сложную финансовую ситуацию, задолжав Сбербанку, и безуспешно пытался продать актив, рассчитывая выручить за него полмиллиарда. В сентябре 2009 года трест даже обратился в суд с объявлением о собственной несостоятельности. Но банкротство не состоялось, вполне возможно, Бориса Медведева спасла сделка с «Мостовиком». Стороны не разглашают условия продажи гостиницы, однако участники рынка считают, что живых денег владелец треста Борис Медведев не получил. И, скорее всего, актив был оценен как минимум вдвое дешевле по сравнению с его возможной рыночной ценой.

Червоточина: Как упомянул в прессе управляющий омским филиалом Сбербанка, здание гостиницы хоть и «не было прямо передано» Сбербанку, но почему-то до сих пор контролируется именно им. В качестве какой услуги г-н Шишов взял на себя этот актив и получил ли он за него хоть что-то, можно только догадываться.

 

Сергей Калинин

Сбежавшее молоко

Сколько: 218 млн. рублей *

Отдал: «Вимм-Билль-Данн»

Кому: холдинговой компании «Акция»

За: компанию «Молоко Исилькуля»

Шило в мешке: Топ-менеджеры «Акции» еще в апреле прошлого года открыто заявляли о своей готовности продать почти все бизнесы «Акции», включая молочное производство. «Вимм-Билль-Данн» уже тогда назывался в качестве возможного покупателя. Вопрос был не только в цене, но и в разрешении УФАС. Доля омского рынка молпродуктов у международного гиганта после сделки по оценкам участников рынка может превысить пятьдесят процентов. Однако УФАС согласие на сделку дал, и «Вита» была продана. Что будет с брендом «Утренняя зорька», пока неизвестно: условия сделки, включая и сумму продажи, стороны предпочли не разглашать.

Червоточина: Омские аналитики оценили сделку как неблагоприятную с точки зрения развития молочного рынка – он стал еще более монополизирован.

Хлебное дело

Сколько: 188,2 млн. рублей

Отдал: ИП Илья Баринов

Кому: налоговой инспекции, ИП Александру Моисееву и другим кредиторам.

За: имущественный комплекс ОАО «Марьяновский КХП»

Шило в мешке: В Марьяновский комбинат хлебопродуктов входят элеватор на 67 тыс. тонн зерна, мельница производительностью­ 180 тонн в сутки и комбикормовый завод мощностью 350 тонн в сутки. Комбинат начали банкротить в 2006 году, через год было введено конкурсное управление. До банкротства контролирующим акционером было государство (51%), остальные акции находились в собственности у компаний, входивших в питерский агрохолдинг «Евросервис». На торгах в августе 2010 года на приобретение имущественного комплекса хлебокомбината было формально три, а по сути два претендента: ОАО «Омская макаронная фабрика», ИП Райнгольд Фрик (сын гендиректора фабрики) и ИП Илья Баринов, который и предложил лучшую цену. По сообщениям СМИ, г-н Баринов представлял на аукционе интересы компании «ГлобалТорг», которая на тот момент уже второй год арендовала имущественный комплекс Марьяновского КХП.

Червоточина: Неурожай зерна в 2010 году и отсутствие договора с крупным потребителем Омской макаронной фабрикой отодвигают сроки окупаемости проекта.

Излишки тепла

Сколько: 100 млн. рублей*

Отдал: «Омсктехуглерод»

Кому: «Омскшине»

За:  котельную №2

Шило в мешке: «Омскшина» давно думала избавиться от этого непрофильного актива, и «Омсктехуглероду», по-видимому, не пришлось ее долго уговаривать. Для нового же собственника котельная станет полезным бизнес-звеном: излишки тепловой энергии, получаемые от работы основного производства, будут направлены для производства пара.  Территориально котельная находится рядом с заводом, поэтому покупка актива выглядит достаточно логично. Котельная будет продолжать поставлять тепловую энергию для отопления жилых микрорайонов поселка Московка и поселка им. 40 лет Октября.

Червоточина: Некоторая неразбериха с тарифами, которую уже много лет пытаются ликвидировать чиновники и энергетики, мешает частному бизнесу развернуться на энергетическом поле. Кроме того, многие котельные Омска, построенные и оборудованные еще в советские времена, нуждаются в серьезных инвестициях.

Потерявшийся бренд

Сколько: 70-80 млн. рублей*

Отдала: ГК «Феникс-Авто»

Кому: МДМ-Банку и прежним собственникам ООО «Эдель-Авто»

За: здание автосалона по ул. Суворова, 89, а также за 100% долей ООО «Эдель-Авто»

Шило в мешке: В марте ГК «Феникс-Авто» купила у МДМ-Банка проблемный актив в виде здания автосалона по ул. Суворова, 89, где размещался дилерский центр Škoda, а также дилера Škoda ООО «Эдель-Авто», выкупив 100% долей у прежних собственников. Покупка была совершена за счет собственных и кредитных средств. Причем интерес к сделке был обоюдным – и со стороны «Феникс-Авто», и от «Эдель-Авто».

Червоточина: Примечательно, что спустя два месяца «Феникс-Авто» продала свой бизнес по бренду Toyota екатеринбургской компании «Авто-Плюс» – своему парт­неру по «Тойота Центр Омск», вложившему в его строительство 90% инвестиций, в то время как омичи делали вложения в другие объекты. «Нам оставалось либо брать кредиты, чтобы компенсировать свою часть стоимости строительства, либо продать свою долю, – сказал гендиректор «Феникс-Авто» Сергей Сырников. – Мы пошли вторым путем». Так омская компания лишилась привлекательного бренда для бизнеса.

А теперь тут офис

Сколько: 41 млн. 750 тыс. рублей

Отдал: ИП Сергей Булкин

Кому: городу на муниципальных торгах

За: здание по ул. 10 лет Октября, 186 с земельным участком

Шило в мешке: В здании площадью 6,2 тыс. кв. метров располагался Центр спортивных развлечений, принадлежавший, по неофициальной информации, в том числе Павлу Гейдериху, Герману Маташкову и Александру Третьякову, участвовавшему в проекте через аффилированное лицо. В феврале Центр покинула управленческая команда, не сойдясь во взглядах на арендную плату с новым владельцем здания Сергеем Булкиным. В марте новый исполнительный директор Центра спортивных развлечений Александр Гунченко хотел было заинтересовать г-на Булкина в сохранении бизнеса, но не успел: в апреле Центр был закрыт. По мнению наблюдателей, здание было интересно Сергею Булкину для размещения собственных складов (предприниматель занимается продажами бытовой химии).

Червоточина: Здание обременено договором аренды до 2016 года.

Владелица за океаном?

Сколько: 20 млн. рублей

Отдала: Валентина Швец

Кому: министерству имущественных отношений Омской области
За: 25,9% акций ОАО «Омский областной Дворец молодежи»

Шило в мешке: Дворец акционировали в 2007 году с сохранением 100% акций в областной собственности, в том же году началась его приватизация. Первым акционером стало ООО «Комплекс «Дворец молодежи», выкупившее 24% акций. В 2009 году следующие 25% акций были проданы некой Валентине Швец. Она же в августе 2010 года за 20 млн. рублей выкупила еще 25,9% предприятия. О владелице контрольного пакета акций ОАО, которому принадлежит семиэтажное здание Дворца молодежи и земельный участок под ним, известно лишь, что в России она бывает редко, постоянно проживает в США. Впрочем, не факт, что она до сих пор не перепродала выкуп­ленные акции.

Червоточина: Здание Дворца молодежи обременено договором долгосрочной аренды до 2021 года. Блокирующий пакет акций сохраняется за минимущества Омской области.

Мутное радио

Сколько: 1,6 млн. рублей

Отдало: ООО «СДС-Ангара»

Кому: ОАО «Сибирьтелеком»

За: оборудование для проводного радиовещания

Шило в мешке: В марте торги по продаже оборудования для проводного радиовещания в Омске так и не проводились, так как была подана лишь одна заявка от компании «Связь-Сервис», арендовавшей это оборудование. В мае торги состоялись, и в них победила компания «СДС-Ангара». Фирма зарегистрирована в Иркутской области и, по неофициальным данным, контролируется гендиректором «Сибирьтелекома» Иваном Дадыкиным. В этот раз «Связь-Сервис» в торгах не участвовала, поскольку «Сибирьтелеком» на тот момент не вернул ей залог в 159 тыс. рублей (10% от стоимости лота) с первых торгов, из-за чего «Связь-Сервис» подала на ОАО в суд.

Червоточина: По заверениям «СДС-Ангара», должна была быть отменена плата за отключение радиоточки в размере 600 рублей, установленная ранее компанией «Связь-Сервис» и признанная омским УФАС незаконной. По состоянию на декабрь плата была снижена в 10 раз, но полностью не отменена.

Омичи теперь не страхуют

Сколько: 100 тыс. рублей

Отдали: московские структуры

Кому: ряду омских предприятий и банков

За: Страховое общество «Купеческое»

Шило в мешке: Сделка интересна тем, что данное страховое общество было одним из последних, принадлежавших омичам. Страховщик был создан в качестве кэптивной компании «Сибирского Купеческого Банка», но за время его существования структура собственников усложнилась. По данным председателя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, собственниками страхового общества побывали «Омскхлебпродукт», ГП «Оша», Кормиловский, Марьяновский, Павлодарский КХП, Иртышское пароходство,­ ОТП Банк, санаторий «Колос» и многие другие. Кто именно получил деньги от москвичей и зачем московским структурам понадобилась компания без активов, серьезной базы и агентской сети – для многих осталось загадкой. Сумма сделки также остается тайной, но, как предполагают участники рынка, не исключено, что она была символической.

Червоточина: Фирма очень пострадала в кризис, и, по словам председателя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, по сборам страховых премий «Купеческое» на момент продажи занимало в Омске лишь 58 место. Новым собственникам, по наблюдениям участников рынка, пока не удалось сделать сколь-нибудь заметного рывка.

Сбыли на распродаже

Сколько: 50 тыс. рублей

Отдал:  Вячеслав Плахин

Кому: Омской области

За: 32,65% акций ОАО «Международный выставочный центр «Интерсиб»

Шило в мешке: Акции «Интерсиба» впервые были выставлены на продажу в конце 2009 года в надежде, что покупателей привлечет раскрученный бренд. Начальная цена – 1,1 млн. рублей. Самой области «Интерсиб» уже не был нужен после создания Агентства по рекламно-выставочной деятельности. Однако на первый аукцион не было подано ни одной заявки. Только спустя полгода пакет выкупил предприниматель г-н Плахин, который давно работал с МВЦ «Интерсиб». По некоторым данным, он является коммерческим директором ООО «Эксподизайн», дочерней компании «Интерсиба». Г-н Плахин получил пакет акций некогда успешной выставочной компании за цену, которая была в 22 раза меньше первоначально объявленной.

Червоточина: Явная пассивность покупателей указывает на то, что актив не самый ценный с точки зрения бизнеса. И учитывая наличие Агентства, базирующегося в «Континенте», рассчитывать на хлебные бюджетные заказы не придется.


Юлия Стрельская, Константин Вегенер

Просмотров: 169 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская    Константин Вегенер   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru