Памяти Сергея Манякина
Сергей Манякин |
…Впервые я увидел Сергея Иосифовича в октябре 1961 года в Большеречье. Утром шел на работу мимо райкома партии, в сквере которого какой-то мужчина в синем трикотажном костюме делал физзарядку. Это и был новый секретарь Омского обкома КПСС, приехавший накануне в наш район. Вторая встреча с ним тоже произвела впечатление. Во второй половине дня на заседании районного партактива мы внимательно разглядывали молодого, 39-летнего руководителя. Запомнилась внешность. У него были выразительное лицо, тонкий нос с горбинкой, как у казака, с едва заметным шрамом, внимательный взгляд темно-карих глаз. Если молчал, то плотно сжимал губы. Говорил размеренно, фразы произносил вдумчиво и слегка «гэкал», что казалось непривычным. Кстати, Манякин, выступая, всегда читал текст и редко от него отвлекался, любил, когда слушатели в его докладах могли найти «изюминки», узнать что-то новое, увидеть проблемы и пути их решения. К своим выступлениям готовился тщательно, подбирая нужные слова. Меня, «главного статистика» области, он частенько заставлял перепроверять каждую цифру, так как считал, что не имеет морального права ошибиться даже в мелочи и уж тем более вводить кого-либо в заблуждение.
В первые годы своей работы в области С.И. Манякину пришлось плотно заниматься сельским хозяйством. Он требовал от руководителей внедрять новые сорта зерновых, совершенствовать технологии обработки полей. В своих действиях опирался на опыт народного академика Терентия Мальцева, который неоднократно бывал в Омске и ратовал за «не шаблонную, творческую работу на селе, учитывающую естественно-географические условия». Манякин положил начало формированию зональных систем земледелия в области. При нем были построены все птицефабрики, создана крупнейшая свиноводческая фирма «Омский Бекон», создан трест «Овцепром». Представляете, совхозы этого треста имели до сорока тысяч овец каждый! Он говорил, что области нужно обеспечить техническое перевооружение села и сосредотачивал на этом все усилия. Первые энергонасыщенные трактора К-700 поступили в Прииртышье в 1963 году. Через десять лет их было уже более четырех тысяч. Своей сельхозпродукцией омичи кормили несколько регионов! Благодаря Манякину аграрная Омская область по уровню развития промышленности вышла в лидеры в стране. По объему выпускаемой продукции Омск занимал 4 место в России после Москвы, Ленинграда и Свердловска. Каким был Манякин? Разным. С ним можно было нормально разговаривать и даже спорить. Характер имел непростой, но он умел признавать ошибки. Для него план был законом, на выполнение он нацеливался как танк.
Когда С.И. Манякин жил в Москве, я довольно часто заходил к нему в гости. Это был уже совсем другой человек – домашний, улыбчивый, часто шутил, куда-то ушла прежняя суровость. В его трехкомнатной квартире одна комната была приспособлена под кабинет. В нем стояли стол и велотренажер, педали которого он ежедневно крутил. Остальное место занимали полки с книгами, с омскими газетами, папки с документами, с журналами и газетными вырезками.
В годы его депутатства в Государственной Думе РФ мы с ним много ездили по районам Омской области. Я видел, как он пристально всматривался и вслушивался в происходящее вокруг. Порой встречи с людьми превращались в горячие споры. Он страшно переживал, что не может оказать помощь народу. Ему невыносимо больно было видеть развал промышленности региона, на создание которой он положил свои пробивную силу, недюжинную волю и знания. В его последний приезд в Омск мы направились в общественную приемную, которая находилась на первом этаже здания бывшего обкома КПСС, а ныне Законодательного Собрания. Манякин остановился у входа, а потом вдруг повернул налево и пошел к березе, которая своими желтыми листьями выделялась на фоне зеленых елей. Он приложил руку к ее стволу и замолчал. Много лет назад на ленинском субботнике работники обкома высаживали совсем еще маленькие кедры, ели, рябины. Сергей Иосифович обнаружил среди саженцев тоненькую березку, сиротливо лежащую в куче. Он сказал своим помощникам Мартынову и Хапрову: «Анатолий! Алексей! Негоже бросать березку, давайте ее посадим». Теперь эта белоствольная красавица дотянулась почти до третьего этажа – под окна бывшего манякинского кабинета. Она – живой памятник его труду и символ, напоминающий о том времени, когда все, к чему прикасались душа и руки этого человека, преображалось, расцветало, набирало силу и мощь.
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным97424 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан123124 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1172223 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля229820 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»229617 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини257016 декабря 2024
- В Омске выставят работы семьи всемирно известного художника, скульптора и ювелира Намдакова308912 декабря 2024