Новости. Омск

18 Спорт
№ 50(377) от 05.01.2011

Содержание

УДАРники

Выражение "быть в ударе" превратилось для группы омских спортсменов в смысл жизни, а крепкие кулаки сделали их известными далеко за пределами сибирского мегаполиса. О них пока мало знают. "БК-рейтинг" взялся устранить пробел.
 

Алексей Тищенко

Тищенко уходит?

Еще недавно бойцовские традиции в Омске олицетворял в единственном лице двукратный олимпийский чемпион, боксер Алексей Тищенко. Однако со времен победы на летних Играх-2008 в Пекине дела у спортсмена пошли по нисходящей. Он не сумел выиграть ни одного крупного турнира. А в 2010 году Тищенко куда чаще попадал на страницы околоспортивной хроники, нежели прославлял свое имя на ринге. Громкой вышла история, когда «БК» узнал, что одна из компаний, специализирующихся на организации праздников и креативных подарков, предлагала мастер-класс с участием Тищенко. За 115 тысяч рублей. Как только эта информация стала известна широкому кругу читателей, мы едва не получили судебный иск от отца спортсмена. Чуть позднее боксер­ с помпой сделал предложение руки и сердца своей девушке. Наконец, как венец своих внеспортивных стараний Тищенко получил разрешение на строительство собственного дома в одном из коттеджных поселков Левобережья.
Что до спортивных успехов, то с этим дело обстояло куда скромнее. Сезон-2010 у омича получился скомканным. Он принял участие всего в двух турнирах. А затем неожиданно зачастил к докторам. Теперь есть вероятность досрочного завершения карьеры из-за проблем в шейном отделе позвоночника. Но, честно говоря, хочется, чтобы финал спортивной биографии у Алексея получился несколько иным. Все-таки 26 лет – не тот возраст, который в боксе принято называть преклонным.

Главное правило – никаких правил

Свято место, впрочем, пустовало недолго. На смену Тищенко пришли представители боевых единоборств. Активность оказалась завидной. В уходящем году спорткомплекс «Красная звезда» принимал Кубок России по тайскому боксу – турнир такого ранга впервые гостил в Омске. Ну а самым красочным соревнованием стала «Битва гладиаторов». Турнир по боям без правил собрал на трибунах СКК имени Виктора Блинова пять тысяч болельщиков.
Бои без правил в мировой табели о рангах уверенно набирают популярность. И теснят, что любопытно, именно бокс. В США трансляции поединков по кабельным каналам собирают сотни тысяч подписчиков. Промоутерские компании уже предлагают элитным бойцам очень приличные гонорары – в сотни тысяч долларов.
Омск с недавних пор представлен в боях без правил по-настоящему ярко. Как выяснилось, у нас живут: а) победитель турнира одной из самых престижных бойцовских серий; б) лучший молодой боец Европы в возрасте до 21 года; в) чемпион первых Всемирных Игр бо­евых искусств.
Все они воспитанники клуба «Сатурн-Профи». И каждого из них есть смысл представить в отдельном досье.

 

Александр Шлеменко

Александр Шлеменко

Возраст: 26 лет.
Чем прославился: Шлеменко в профессиональных боях выступает под прозвищем Шторм. В 35 поединках он потерпел всего пять поражений. 2010 год получился для Шлеменко предельно насыщенным. Зимой он выиграл в Омске ту самую «Битву гладиаторов». Летом впервые принял участие в престижном многораундовом турнире серии Bellator. Стал победителем, положив на свой счет $100 000. Осенью в суперфинале Bellator Шлеменко бился за чемпионский пояс с кубинцем Гектором Ломбардом. Проиграл решением судей. Но теперь статья о Шлеменко появилась в русско­язычной «Википедии».
Что дальше: В феврале 2011 года вновь поедет в Северную Америку. Шторм обещает, что еще возьмет реванш у Ломбарда.
Правила жизни: «Когда я делал первые шаги в боях без правил, мне никто не помогал. Я могу уехать в Америку хоть сейчас, предложений хватает. Но я не оставлю своих учеников, которых в Омске уже немало».

 

Андрей Корешков

Андрей Корешков

Возраст: 19 лет.
Что сделал: Весной выиграл чемпионат мира по панкратиону, попутно завоевав лицензию на участие в первых Всемирных Играх боевых искусств. Турнир проходил в столице Китая Пекине на тех же самых аренах, на которых двумя годами ранее проводилась летняя Олимпиада. Корешков выиграл все свои поединки за явным преимуществом. В финале он расправился с американцем Джонатаном Фридландом. Этот успех может считаться историческим, но Корешков относится к нему сдержанно.
Что дальше: Студент СибГУФК уже выступает в коммерческих боях и пока не знает поражений. Промо­утеры взяли его на заметку.
Правила жизни: «В нашем клубе принято полностью доверять тренерам. Мы в «Сатурне-Профи» всегда держимся вместе. К соревнованиям готовимся сообща. Если надо поработать на кого-то, без проблем. Я знаю, что в следующий раз точно так же помогут и мне».

 

Александр Сарнавский

Александр Сарнавский

Возраст: 21 год.
Чем прославился: Омич, выступающий в весе до 70 килограммов, впечатляюще дебютировал в профессионалах. Десять боев – десять побед. Авторитетный интер­нет-портал sherdog.com оценил Сарнавского вполне адекватно. По мнению экспертов, этот парень – самый многообещающий боец Европы.
Что дальше: Сарнавский тренируется под руководством Александра Шлеменко и держит в уме выступления в США. Приглашения уже поступают. Сдерживающим фактором может стать контракт с промоутерской компанией М-1 (одним из ее владельцев является Федор Емельяненко). В 2011 году Сарнавский, по условиям соглашения, выйдет на ринг минимум три раза. А затем можно рвануть за океан.
Правила жизни: «Меня называют зрелищным бойцом, и моя основная задача – завершать свои бои досрочно. Я стараюсь для этого применять весь свой арсенал».

Спартанские условия

В «Сатурн-Профи» за последние годы выиграли столько медалей, что счет вполне можно вести в килограммах. Тем удивительнее, что сам клуб базируется в скромной одноэтажной пристройке на улице Бульварная. Условия внутри спартанские. И лишь после победы Шлеменко в США помещение наконец-то дождалось ремонта. Основал клуб заслуженный тренер СССР Владимир Зборовский. В 2006 году талантливого наставника не стало, и теперь «Сатурн-Профи» возглавляет бывший чемпион мира по боям без правил Кавказ Султанмагомедов.
Одно время в боях без правил существовала серьезная проблема – фактически каждый мало-мальски серьезный боец козырял званием чемпиона мира. Проверить информацию было довольно трудно. «Дутых» чемпионов в конце концов выводили на чистую воду, и это обстоятельство являлось довольно мощной антирекламой настоящему зрелищу. Бои без правил спасло развитие интернета. Теперь все данные упорядочены. Мошенникам не развернуться.
И самые горячие головы утверждают, что Шлеменко уже сумел полноценно заменить Алексея Тищенко. Пока, наверное, торопятся. Но ситуация меняется очень быстро.


Константин Ивигин

Просмотров: 326 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Константин Ивигин    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru