Новости. Омск

18 Спорт
№ 50(377) от 05.01.2011

Содержание

На мели

Главный спортивный проект омской мэрии - футбольный "Иртыш" - в 2010 году вылетел из первого дивизиона. Обстоятельства фиаско в очередной раз напомнили ту самую поговорку - про семь нянек, у которых дитя без глаза.

Старая «Кароса»
В это уже трудно поверить, но когда-то в Омске футбол был невероятно популярен. Какой там хоккей, какой там «Авангард»! Стадион «Красная звезда» в начале 80-х годов прошлого века набивался под завязку. Восемнадцать тысяч человек собиралось! Иной раз ворота, прегражда­вшие вход на трибуны, снимали с петель.
В 1992 году «Иртыш» мог выйти в высшую лигу российского футбола. До повышения в классе не дотянули самую малость. Сейчас выясняется, то был пик, после которого омская команда постепенно начала сползать вниз.
А поистине роковым для клуба стало разделение видов спорта между мэром и губернатором, де-факто произошедшее году так в 94-м. Леонид Полежаев подобрал более затратный и тогда менее популярный хоккей, готовясь вкачать в «Авангард» первые нефтяные милли­оны. А тогдашний глава муниципалитета Валерий Рощупкин официально стал куратором «Иртыша».
О времени правления Рощупкина в футбольном клубе до сих пор осталось живое напоминание. Это автобус «Кароса», который десять с лишним лет назад выглядел сногсшибательно, а со временем превратился в унылую громадину, измученную российским бездорожьем. Интересно, что нынешний мэр Омска Виктор Шрейдер еще в 2006 году пообещал команде новый комфортабельный транспорт вместо развалины словацкой сборки. До сих пор нет ничего.

 

Ура-патриоты
В 1998 году «Иртыш» вылетел из первого дивизиона. С той поры и ведется отсчет попыткам отстроить
команду заново, а мэрия именно тогда впервые решила сыграть на ура-патриотических чувствах и заявила, что «Иртыш» предназначен, в первую очередь, для воспитанников местных футбольных школ. Тогда родился слоган «Команда нашего города». Попутно привлекались довольно крупные спонсоры.
Риторика выглядела привлекательной. Перспективы казались радужными. Суть в том, что порыв длился недолго. В 2003 году «Иртыш» уже существовал исключительно на деньги из городского бюджета. А все благие идеи потихоньку начали тонуть в ворохе бумаг. Примеры? Реконструкция стадиона «Красная звезда» началась еще в январе 2002 года. «Вы видите фасад западной трибуны в последний раз! Снесем – построим новый, и гораздо лучше!» – обещали журналистам клубные начальники. И что? Ту старенькую трибуну чуток подлатали – она жива до сих пор.

 

Сычев и Сейшелы
В том же 2003 году на пост президента «Иртыша» заступил Евгений Сычев. Одним из первых его кадровых решений было приглашение Сергея Новикова на пост генерального директора клуба. Образовавшийся тандем, как водится, обещал болельщикам возвращение на былые позиции.
Реальность оказалась иной. Сезон-2004 принес омской команде едва ли не худший результат в ее истории – восьмое место в зоне «Восток» второго дивизиона. Мэрия решила спасать ситуацию, продавив через горсовет трехлетнюю целевую программу «Омский футбол». Вложения должны были составить около 96 миллионов рублей. В эндшпиле намечались торжества по поводу возвращения «Иртыша» в первый дивизион.
Хорошо, если половина из задуманного сбылась. Во всяком случае «Иртыш» так и не отправился в 2008 году на повышение. К тому моменту в команде стали привычными задержки зарплаты и постоянная смена тренеров. Как-то зимой Евгений Сычев, устав отвечать на вопросы о деньгах, отреагировал оригинально. Улетел на Сейшелы. Наверное, искать для клуба генерального спонсора.
Ушел в итоге Сычев из «Иртыша» со скандалом. Зимой 2008-го он решил фактически переписать все ключевые бумаги в клубе на свое имя – и, естественно, поплатился. А Сергей Новиков вакантный пост принял. Хотя изначально, говорят, был на стороне Сычева. Так дороги недавних добрых товарищей разошлись.

 

Закопать миллионы
В 2008 году срок действия целевой программы «Омский футбол» продлили. Еще на три года. С увеличенной сметой в 105 миллионов рублей. Благо, что президентом Областной федерации футбола стал председатель горсовета Сергей Алексеев.
Что-то изменилось? Вновь приведем в качестве примера многострадальную «Красную звезду». Сейчас, принимая соперников, «Иртыш» является гостем на родном стадионе. Клуб не получает никакой прибыли от продажи билетов. И этот перекос, из-за которого болельщик на футболе получает минимум комфорта, никто устранять не собирается. Помимо этого, в прошлом году дирекция спорткомплекса затеяла ремонт футбольного газона. Результаты оказались плачевными, поле попросту изуродовали. Говорят, на эти работы было израсходовано десять миллионов рублей. А с кого спросить – виновных не найдешь.
Что же до Новикова, то с ним у руля «Иртыш» сумел забраться в первый дивизион. Но при этом надо вновь отметить сдерживающий фактор. Долгожданный успех пришел к команде в тот момент, когда омичей в основном составе можно было пересчитать по пальцам одной руки. Приезд варягов опять же спонсировался городским бюджетом. А тот меценат, что вроде появился – «Омск­водоканал», вскоре переметнулся к «Авангарду».

 

Равнодушие Шрейдера
В сезоне-2010 муниципалитет поставил перед «Иртышом» задачу – закрепиться в первом дивизионе. Клубу обещали вполне приличный бюджет – 150 миллионов рублей. Как стало ясно позднее, желаемое городские власти выдали за действительное. Надежды на спонсоров пошли прахом. Никому «Иртыш» оказался не нужен. Показательно, что и мэр города Виктор Шрейдер за последний год на футбол не выбрался ни разу.
Ничего удивительного, весь турнир команда напоминала пресловутый чемодан без ручки. Варягам-игрокам все эти целевые программы и прочая маниловщина были глубоко по барабану. На фоне задержек зарплат следовало ожидать чего угодно – забастовок, коллективных хождений в мэрию. Но «Иртыш» и Сергей Новиков как его руководитель оказались втянуты в куда более неприглядную историю. Клуб открыто обвинили в участии в «договорных» матчах.
Под подозрение «Иртыш» попал с подачи сайта Futbol-Russia. Этот ресурс своим профилем выбрал продажу информации о «странных» играх. И в конце июня сообщил, что омский клуб замешан в организации целой серии таких вот поединков. В сентябре рванула бомба помощнее. Профессиональная футбольная лига выявила, что игрок «Иртыша» Роман Церюта сделал ставку – 17 500 рублей – на поражение своей команды в домашнем матче против астраханского «Волгаря-Газпрома». «Мы ведем собственное расследование», – прокомментировал ту информацию Сергей Новиков. Церюту, даже не выходившего на поле в матче с «Волгарем», из команды отчислили. На этом президент клуба посчитал свою миссию выполненной. И это довольно странно. Поскольку не верится, что Церюта рисковал довольно приличной суммой, не имея на руках какой-то дополнительной информации. Иначе говоря, он наверняка знал, что в игре, на которую он ставил, все решено заранее.
Нелишне добавить, главный тренер Владимир Арайс держался за свое кресло до последнего. И собственную репутацию он заметно подмочил. Хоть как-то омскую команду сумел встряхнуть новый наставник, барнаулец Александр Дорофеев. Но спасти клуб от вылета во второй дивизион было уже невозможно.
Теперь, когда «Иртыш» пережил фиаско, клуб рискует вновь оказаться у разбитого корыта. Программа «Омский футбол» была хороша по задумке, но с воплощением возникли явные не­увязки. Крепкой системы, подпирающей главную команду города, так и не появилось. И это несмотря на солидные вложения. Вывод очевиден – дело в исполнителях. Точнее в том, что жела­ющих покрутиться вокруг «Иртыша» в последние годы оказалось немало. А вот людей, по-настоящему неравнодушных к судьбе клуба, так и не нашлось.


Константин Ивигин

Просмотров: 172 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Константин Ивигин    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru