Новости. Омск

3 Рейтинг депутатов
№ 33(410) от 29.08.2011

Содержание

Народа слугам - по заслугам

Омские депутаты Заксобрания и Горсовета вышли на финишную прямую - через полгода их ждут выборы. "БК-рейтинг. Лица" ­выяснил, сколько сил потратил каждый из них на парламентскую работу.

Агентство «БК-рейтинг» проанализировало посещаемость и активность парламентариев за последние две сессии: осеннюю 2010-го и весеннюю 2011 года. Попутно мы выяснили, насколько депутаты, с избрания которых прошло почти пять лет, стали известны избирателям.
Отметим, что нами оценивалась исключительно публичная активность парламентариев. То есть мы брали во внимание их дисциплинированность (количество мероприятий, на которых присутствовал каждый из парламентариев), умение открыто отстаивать интересы избирателей (или хотя бы – собственные) и инициативность – насколько часто они разрабатывали и выдвигали собственные предложения по рассматриваемым вопросам.
В случае с областными депутатами мы анализировали только ежемесячные пленарные заседания. У городских же парламентариев вели учет и заседаний, и деятельности профильных комитетов. За абсолютный показатель активности мы взяли деятельность спикеров: Владимира Варнавского (Заксобрание) и Сергея Алексеева (Горсовет).

Заксобрание

И снова Варнавский с Полежаевым

Самые известные

Более 7% омичей с ходу вспоминают, что депутатом Заксобрания является Владимир Варнавский – среди областных парламентариев у него самый высокий процент спонтанной популярности. Что, конечно же, неудивительно: г-н Варнавский руководит депутатским корпусом уже 17 лет, и его имя ассоциируется с местным Заксобранием так же тесно, как имя Ле­онида Полежаева – с Омской областью.
Относительно высокой узнаваемостью электората может похвастаться и Константин Полежаев, которого, правда, чаще вспоминали после подсказки, а не по памяти. Однако такая популярность одного из самых незаметных парламентариев скорее всего объясняется его семейными связями.
В тройку самых известных среди избирателей депутатов также вошел строитель Валерий Кокорин, который знаком населению благодаря пропагандистской работе его движения «Новый город», чаепитиям с бабушками и игрой с детьми во дворах Кировского округа. Но не последнюю роль в узнавании г-на Кокорина наверняка сыграли его неоднозначная репутация, а также частое появление в эфире его телеканала «Антенна-7» (в позитивном контексте) и на страницах независимых СМИ (как правило – в негативном ключе).

 

Галина Кириленко

Самые непопулярные

О 23-х депутатах Заксобрания не вспомнил ни один из почти 400 опрошенных нами омичей. И если некоторых из них все-таки называли после подсказки интервьюеров, то другим парламентариям мало помогали даже наводящие вопросы.
Меньше всего электорату известен коммунист Игорь Петров, который, в отличие от своих однопартийцев, заметно проигрывает им и в показателе активности – его общий процент узнаваемости 0,16%.
В одинаковой степени незнакомы народу сразу три областных депутата: Анатолий Сницарь, Галина Кириленко и Ирина Тряпицина. Впрочем, запоминать первого из них избирателям скорее всего уже и не нужно: сейчас г-н Сницарь проходит по уголовному делу и в новый созыв Заксобрания скорее всего уже не попадет. Обе женщины же, несмотря на свои, безусловно, выдающиеся наряды, похоже, оказались в тени более консервативных и однообразных пиджаков своих коллег-мужчин.

Деталь

Ни один из опрошенных респондентов не вспомнил о депутате Анатолии Адабире без подсказки. Это при том, что в нынешнем созыве он занимает весомый пост вице-спикера. К тому же долгое время Анатолий Николаевич возглавлял один из городских округов и попутно руководил региональными единороссами. Однако ни административный, ни партийный опыт в нашем рейтинге ему не помогли.

Горсовет

Двораковский охладел

Самые известные

В тройке самых известных городских депутатов – двое и самых активных из них: спикер Сергей Алексеев и независимый оппозиционер Юрий Федотов. Примечательно, что оба депутата явно недолюбливают друг друга и им не всегда удается скрыть свою антипатию, благодаря чему они частенько и попадают на страницы СМИ.
Неплохо избиратели знают и главного инженера «Мостовика», депутата всех четырех созывов Горсовета Вячеслава Двораковского (у него – второе место в рейтинге известности). Интересно, что в последнюю сессию когда-то очень активный г-н Двораковский заметно охладел к депутатской работе: очень редко бывает на заседаниях, не посещает комитеты и практически не выступает.­ Впрочем, возможно, это объясняется трудностью совмещения парламентской деятельности с производственной.

 

Ольга Кузнецова

Самые непопулярные

В целом городские депутаты оказались более известными, чем их областные коллеги. Однако и в Горсовете есть 14 представителей, которых не назвал ни один из наших респондентов. Некоторых из них, признаться, не знают и журналисты, посещающие Горсовет с первого дня избрания нынешнего созыва.
Наименьшая же популярность по омской традиции – у первого вице-спикера Владимира Гнусина (по аналогии с уже упомянутым первым замом спикера Заксобрания Анатолием Адабиром). Ровно настолько же неизвестна омичам депутат Валентина Вискова, проработавшая в Горсовете несколько меньше своих коллег (она избиралась в ходе дополнительных выборов).
Приветливая и спокойная г-жа Вискова «популярна» среди респондентов примерно так же, как ее более динамичная и склонная к скандалам коллега Ольга Кузнецова. Которая, в свою очередь, получила такой же общий балл за известность, как и беглый банкир Александр Дмитриев.

Деталь

Депутат Горсовета Дмитрий Шадрин (№12 в рейтинге известности) начал «популяризировать» себя. В Кировском округе появилось сразу несколько плакатов, на которых бизнесмен поздравляет омичей с днем города. На рекламных щитах г-н Шадрин не указал на свою принадлежность к депутатскому корпусу, а подписался как гендиректор «Нашего магазина». Примечательно и то, что плакаты размещены на округе других депутатов Горсовета, а не на территории самого Шадрина.
Помимо этого, бизнесмен недавно открыл собственный блог, пока, правда, не представляющий особого интереса для читателей.
Скорее всего такая активность связана с желанием г-на Шадрина баллотироваться в депутаты, но не Горсовета, а Заксобрания.


Наталья Коробова, Екатерина Лямкина, "БК-рейтинг"

Просмотров: 328 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова    Екатерина Лямкина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru