Новости. Омск

3 Рейтинг депутатов
№ 33(410) от 29.08.2011

Содержание

Покой им только снится

Заседания Горсовета проходят по радикально иной схеме, чем Заксобрания. Предлагаемые исполнительной властью проекты здесь нередко отправляют на доработку или отклоняют. Многочасовые споры депутатов друг с другом и с чиновниками мэрии стали традиционной «забавой» городского корпуса. А также многочисленная, как и в Заксобрании, фракция «Единой России» здесь далеко не столь же монолитна и беспрекословна. В такой обстановке редко кому из депутатов удается молча отсидеться за излюбленным занятием – чтением свежих газет.
Наибольшую активность в Горсовете демонстрируют депутаты-бизнесмены. Лидером нашего рейтинга стал независимый депутат Юрий Федотов, неизменно выступающий в пику спикеру Горсовета и чиновникам мэрии.
Угасший было в середине депутатского срока бизнесмен вновь вскочил на баррикады с началом информационной войны, в которой, по сути, сыграл на руку области. Правда, его мотивы участия в этом понять нелегко – то ли г-н Федотов банально выполняет свою функцию во взаимовыгодном временном союзе с командой губернатора, то ли искренне борется с абсурдными инициативами чиновников мэрии, пусть даже используя для этого областные СМИ, которые, в свою очередь, аналогично используют депутата.
Чуть уступает г-ну Федотову в активности глава единороссовской фракции в Горсовете Николай Чираков, который в последнее время постоянно попадал в щекотливые ситуации. То городские единороссы, вопреки желанию г-на Чиракова, исключили из своей фракции депутата Алексея Сокина. И за это все равно пострадал сам Чираков­ – ­региональный политсовет вынес ему замечание. В другой раз ему пришлось нервировать областное руководство партии письмом с просьбой разъяснить причины нападок на мэра. И в конце концов глава фракции на традиционном отчете мэра о работе неожиданно проголосовал за то, чтобы не дать г-ну Шрейдеру отчитаться.
В тройку самых активных депутатов вошел и бизнесмен Владимир Герчик, обычно высказывающий свое мнение практически по каждому из обсужда­емых вопросов.
В отличие от Заксобрания, первая десятка самых активных депутатов Горсовета разбавлена женскими именами. Это проректор ОмГТУ Ольга Кузнецова и директор одной из школ Раиса Кирпитнева. Правда, большинство других женщин-бюджетниц (за исключением Галины Горст, всегда безупречно проводящей заседания своего комитета по местному самоуправлению) особой публичной активности не проявляет. При этом, правда, стоит отметить выдающиеся способности директора школы Светланы Гребневой закатывать публичные же истерики на глазах коллег.
В последние сессии заметно увеличилась активность горсоветовских коммунистов, которые нередко в одиночку высказывались по самых резонансным ситуациям. Например, именно представитель КПРФ Юрий Тюленев в свое время первым поднял вопрос о нападках областных СМИ на мэра, упрекнув депутатов-единороссов в бездействии.
А однопартиец Тюленева Николай Иванов также был единственным из депутатов, кто публично высказался против «кумовства» при формировании нового состава городского избиркома, в который вошел родной брат первого зама губернатора Андрея Бесштанько – Алексей.
Нередко брал слово и третий коммунист Горсовета – Виктор Сивов. Единственный их товарищ, ни разу за четыре года не подавший голоса, – Николай Куторгин. Несмотря на большой опыт в депутатской работе (в прошлом Горсовете он даже занимал пост вице-спикера), в этом созыве г-н Куторгин даже не записался ни в один из профильных комитетов. Интересно, что при этом коммунист не чувствует себя не в своей тарелке и нисколько не переживает по поводу того, что так и не влился в депутатскую работу: в перерывах между заседаниями г-н Куторгин живо общается с коллегами-единороссами, попутно решая с ними всевозможные личные вопросы.
Этот «подвиг» коммуниста (полное игнорирование работы комитетов и возможности выступить на пленарных заседаниях) умудрился повторить только бизнесмен Владимир Гаврилов, за четыре года замеченный разве что только в разглядывании картин, размещенных в здании Горсовета.
В результате оба депутата занимают предпоследние строки в рейтинге активности, оставив место самого «плохого» парламентария бывшему банкиру, ныне скрывающемуся от полиции Александру Дмитриеву.


Просмотров: 225 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru