Новости. Омск

4 Депутаты - подследственные
№ 33(410) от 29.08.2011

Содержание

Закононепослушные законодатели

Не каждый демократ сможет сохранить веру в парламентскую систему после всех уголовных дел, где были замешаны депутаты.

Никто не ожидает от депутата ношения светящегося нимба, и все же тревожно-регулярное попадание депутатов в уголовный бульон начинает настораживать. Нередко народных избранников упрекали в том, что в парламентах всех уровней они больше пекутся о своих бизнес-интересах, нежели о делах общественных. Материалы уголовных дел показывают, что и в бизнесе их помыслы не слишком чисты.
Другим неприятным моментом в изучении уголовных историй является стойкое ощущение, что избранники надеются выйти сухими из воды и уж точно не считают возбуждение уголовного дела препятствием для продолжения депутатской деятельности. Так, например, Анатолий Сницарь и Сергей Овчинников регулярно ходят на заседания и, судя по всему, не слишком стыдятся фактов, всплывших на следствии. В этом смысле бегство Александра Дмитриева куда как честнее. Если это слово вообще можно применять в данном случае.

Дело о пекарских кредитах

Попал как кур в ощип депутат Горсовета Александр Дмитриев

Практически ни за что! Как выяснило следствие, омское отделение «АК БАРС» Банка, которое возглавлял депутат, на основании фальшивых документов о финансовом состоянии заемщиков заключило 104 кредитных договора ипотеки на общую сумму 354 млн. рублей. Деньги должны были пойти на строительство жилого дома на улице Волховстроя, но львиная их доля скорее всего была перечислена сторонним организациям, некоторые из которых связаны с депутатом, а часть потрачена им на личные нужды. Сами горе-заемщики получили за свое содействие небольшое вознаграждение. Как писала пресса, одним из таких заемщиков был пекарь с окладом 15 тысяч. И как ему могли выдать трехмиллионный кредит?

Вот как все было: В самом начале шумихи г-н Дмитриев общался с прессой, рассказывая, что он во всем этом деле ни при чем. Дескать, решение о кредитах принимает кредитный комитет, и согласовывается оно в головном офисе. Но по мере развития событий роль г-на Дмитриева становилась все более явной. Далее всплыла информация о двух помощницах депутата, которые рассказали, что их руководитель просил их стать ­учредителями двух фирм. В дела этих фирм они не вникали и, как остались должны банкам огромные суммы – не знают. Названия этих фирм всплыли в материалах уголовного дела, которое было заведено в Татарстане по факту хищений средств одним из должностных лиц омского офиса банка. Следователи просили омские банки дать им сведения о счетах, куда могли быть перечислены деньги. Среди них значились счета двух подставных фирмочек бывших помощниц депутата Дмитриева. Фактов стало слишком много для того, чтобы и дальше играть роль невинной овечки, и в один момент депутат просто исчез из поля зрения не только прессы, но и правоохранительных органов.

Все, что нажито непосильным трудом...
Почти полгода депутат находится в федеральном розыске, а Горсовет даже хотел лишить его за прогулы заседаний должности заместителя председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам. Но ввиду скорейших выборов вопрос этот уже не актуален. В любом случае работу беглый банкир уже потерял, а срок мандата скоро истечет. На репутации депутата Дмитриева поставлен жирный крест.

Дело о двух стульях

Попал как кур в ощип депутат Горсовета Сергей Овчинников

Практически ни за что! На покупку для государственного предприятия, скажем так, весьма подержанной техники за восемь миллионов рублей соответствующие органы в принципе смотрят недоброжелательно. Так следствие считает, что, возможно, г-н Овчинников сумел еще и нажиться на этой сделке. Будучи руководителем Обь-Иртышского бассейнового управления водных путей и судоходства (ФГУ «Обь-Иртышводпуть»), депутат купил у ОАО «Омский речной порт» несколько судов, заплатив за них более восьми миллионов. При этом суда, как рассказывали в прессе эксперты, уже давно признаны устаревшими, а куплены были у фирмы, где г-н Овчинников является главным акционером, да еще и в два раза дороже, чем они обошлись «Омскому речному порту».

Вот как все было: Сидеть на двух стульях бывает очень выгодно, особенно если один стул принадлежит государству. Много лет ФАС пыталась это изменить, но добилась лишь того, что г-н Овчинников расстался с директорской должностью в коммерческой фирме, посадив в кресло вместо себя главного инженера своего управления. Но при этом он остался и крупнейшим акционером, и председателем совета директоров и по-прежнему вел сам с собой все дела, которые следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте оценивают в 4,65 млн. рублей ущерба. Ревизия вскрыла нарушения федерального законодательства о размещении заказов при проведении открытого конкурса на приобретение госпредприятием семи плавсредств, после чего органами было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленного» должностного лица ФГУ «Обь-Иртышводпуть». Есть надежда, что после этого двухстульевый бизнес «не­установленного» лица все же забуксует.

Все, что нажито непосильным трудом...
Сергея Овчинникова все же отстранили от должности руководителя ФГУ «Обь-Иртышводпуть».

 

Анатолий Сницарь

Дело о радужной работе

Попал как кур в ощип депутат Заксобрания Анатолий Сницарь.
Практически ни за что! 17 миллионов рублей, благодаря которым могли бы быть сохранены плодородные земли, восстановлены подъездная дорога и мост в пойме реки Иртыш, очищен водозабор и проведены противопаводковые мероприятия, оказались потрачены на что-то более интересное директору ФГУП «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» Анатолию Сницарю. За что на директора-депутата было заведено сразу несколько уголовных дел.
Вот как все было: Неоценимую помощь депутату оказал его подчиненный, руководитель омского филиала управления Анатолий Худорожков. Именно он был единственным учредителем и директором фирмы «Радуга», которая, судя по документам, немало сделала для сельского хозяйства Сибири. При этом фирма не имела ни техники, ни каких-либо других ресурсов, ­позволяющих ей ­выполнить работы по контрактам, ­которые заключал с ней «Омскмелиоводхоз». Поэтому, как выяснила проверка, «Радуга» нанимала подрядчиков, которым после якобы проведенных работ якобы ­выделялись деньги. В некоторых ­случаях работу выполняли сотрудники управления за зарплату, в некоторых работу не делал никто, а выделенные деньги по цепочке уходили на счета ряда фирм. Для пущего удобства офис «Радуги» ­располагался на территории управления. Своей вины Сницарь не признал, а к возбужденным­ уголовным делам ­отнесся на удивление спокойно, шутит: «Меня таскают. Скоро в тюрьму посадят... И вот дрожишь: поймают – не ­поймают?»
Все, что нажито непосильным трудом...
Подписка о невыезде и отстранение от должности – таковы на данный момент плоды уголовной ­деятельности г-на Сницаря.

 

Игорь Михеев

Дело о ты-правых и неправых

Попал как кур в ощип бывший депутат Горсовета Игорь Михеев
Практически ни за что! Первомайский районный суд в лице судьи Александра Вершинина признал Игоря Михеева виновным в растрате 18 млн. рублей, полученных из средств дольщиков на строительство 16-этажного дома на пересечении улиц 3-я Енисейская и Конева. Квартиры люди должны были получить в 2008 году, но не получили до сих пор.
Вот как все было: Уголовная история Игоря Михеева не совсем однозначна, поскольку в ней были замешаны сильные мира сего. Игорь Михеев своей вины так и не признал, считая, что возбуждение уголовного дела напрямую связано с захватом его предприятия фирмой «Ты прав!», которую связывают с Валентином Мингалевым. По версии обвинения, деньги дольщиков Михеев потратил на покупку джипа, займы знакомым бизнесменам, выплату ипотечного кредита сына главного архитектора города Павла Тиля, с которым вместе некогда начинал заниматься «Сибстроем», благотворительность и прочие нецелевые нужды. На суде адвокат г-на Михеева утверждал, что бухгалтерские документы были исследованы не в полном объеме, несколько раз защита и сам Михеев ходатайствовали о возврате уголовного дела на доследование, проведении полноценных строительных и бухгалтерских экспертиз, отводе судьи. Однако все ходатайства были отклонены. На суде депутат держался вызывающе и даже был удален из зала за неуважение к суду.
Все, что нажито непосильным трудом... Из всех депутатов Игорь Михеев пострадал больше всего – его осудили на пять лет колонии, однако материальные иски потерпевших к Михееву суд отклонил.

 

Марат Адырбаев

Дело о детском недострое

Попал как кур в ощип депутат Заксобрания Марат Адырбаев
Практически ни за что! Семь лет длился ремонт корпуса для малышей на территории Детской областной клинической больницы, главврачом в которой работает депутат Адырбаев. За это время на ремонт выделялись средства, менялись подрядчики, а малыши все так же ютятся «на подселении» в главном корпусе. Следствием было установлено, что из бюджета под предлогом ремонта и покупки оборудования было похищено 27 миллионов.
Вот как все было: До этого случая репутация Марата Адырбаева ничем не омрачалась, однако кажется невероятным, чтобы главврач ничего не знал о тех делах, что происходят у него в больнице. Шум поднялся после того, как Игорь Гольберг, СУ №4 которого было первым подрядчиком на ремонте, рассказал в прессе о том, что минздрав заключал договоры с удобными фирмочками и обналичивал через них деньги, которые были выделены на ремонт. При этом работы фирмами не проводились и оборудование не покупалось. В отношении двух директоров фирм уже давно были заведены уголовные дела, однако следственные мероприятия по ним, судя по всему, проводились довольно вяло. Только после того как г-н Гольберг подал заявление о преступлении, в котором, по его мнению, мог быть замешан в том числе и главврач больницы, и добился в суде, чтобы заявление приняли к производству, дело завертелось. Но есть вероятность, что медицинским чиновникам удастся выйти сухими из воды.
Все, что нажито непосильным ­трудом... Заявление Гольберга объединено в одно производство вместе с его другим заявлением по факту хищения бюджетных средств во время ремонта ОДКБ. В данный момент материалы направлены в прокуратуру области для определения подследственности из-за того, что главный врач ОДКБ Марат Адырбаев является депутатом Законодательного Собрания. Сам г-н Адырбаев по данному поводу с прессой общаться не желает.


Юлия СТРЕЛЬСКАЯ

Просмотров: 602 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru