Новости. Омск

5 Рейтинг льстецов
№ 33(410) от 29.08.2011

Содержание

"Языческое" преклонение

"БК" представляет второй рейтинг самых искусных льстецов омского губернатора. Он заметно обновился - из "комплиментщиков" прошлого раза в нем осталось лишь двое.

Все остальные подхалимы (см. «БК-рейтинг. Лица 2010») в этот раз ничем примечательным не отличились. Впрочем, и поводов для выдающихся комплиментов Леониду Полежаеву было гораздо меньше: он не праздновал 70-летний юбилей и не переназначался губернатором (именно эти события стали поводом для креатива фигурантов прошлого рейтинга льстецов).
Однако несмотря на это, в деле омских любителей комплиментарного искусства появилось сразу несколько дебютантов. И многие из них – с хорошим потенциалом.    
В отличие от прошлого рейтинга, в этот раз среди замеченных нами льстецов есть и те, кто отличился не хвалебными речами, а поступками. По мнению редакции «БК», первое место заслужил главный редактор «Энциклопедии Омской области» Владимир Русаков. Благодаря его усердию история омского региона подверглась невероятной коррекции. В результате чего в главной областной энциклопедии с трудом можно найти хоть какое-то упоминание об омских мэрах (как известно, Леонид Полежаев в свое время успел повоевать практически с каждым из них) или о предыдущем руководителе региона Сергее Манякине (сравнение с которым нынешнему губернатору не по душе).
С такой же тщательностью охранял г-на Полежаева от неприятной для него информации журналист и гражданин Владимир Пирогов. Он так беспокоился за честь и достоинство губернатора, что подал заявление в полицию с просьбой проверить правомочность «счетчика губернатора», размещенного на сайте «БК55» и ведущего счет дней до окончания срока полномочий г-на Полежаева. 
Сразу три строки рейтинга мы отдали тем, кто отличился на последней отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» – молодогвардейцу Артему Демину, лидеру единороссов Александру Артемову и главе их фракции в Заксобрании Сергею Тодорову (для него это уже второе попадание в топ льстецов).
Свои способности в деле лести они проявили в решающий момент, когда губернатор заявил, что решил выйти из регионального политсовета, так как только вредит партии своим присутствием в нем. Все трое в меру своих возможностей попытались доказать ему обратное и, судя по всему, доказали.
Более креативно льстил губернатору областной сайт «Омск-Информ» под руководством своего редактора Марины Вздорновой. С очередным днем ­рождения РИА поздравило губернатора неожиданной заметкой о том, что «Леонид Полежаев не представляет себя без компьютера». Выстрел был в точку – в последнее время омский губернатор всячески пытается показать высокую степень своей компьютеризованности: ведет видеоблог,  хвастается перед школьниками компьютером в собственном кабинете, призывает обращаться к интернету в эфире «Губернаторского часа». Правда, до сих пор никто так и не видел главу региона сидящим перед монитором.
А действительно интернет-продви-нутый Андрей Бесштанько попал в наш рейтинг благодаря своему блогу, в котором он в одиночку защищал шефа от нападок читателей. Чтобы остудить пыл интернетчиков, спрашивающих его про очередную «двойку» губернатора в рейтинге политической выживаемости, г-ну Бесштанько пришлось пренебречь посылом президента о том, что региональным главам нельзя работать больше 20 лет. Молодой чиновник, наоборот, заявил, что «20 лет руководства регионом – это сильнее любого рейтинга».
Также наше внимание привлек главный редактор журнала Nota bene Игорь Спиридонов. Еженедельно он делал приятное губернатору своим «Словом редактора», в котором непременно ругал мэра или Горсовет. От заявленной в самом начале года темы г-н Спиридонов отошел лишь пару раз, все остальное время он был «в тренде».
Предпоследнюю строку нашего рейтинга занимает Александр Лихачев, который отметился открытым письмом в защиту губернатора от критических заметок наших авторов. Спустя пару месяцев после этого г-н Лихачев получил неожиданное назначение – он занял до этого много лет пустовавшее место представителя губернатора в Горсовете. Мы, конечно, не можем настаивать на том, что это кадровое решение губернатор принял, прочтя письмо Александра Владимировича. Однако известно, что вхождению людей в областные структуры нередко предшествуют определенные ритуалы, к которым можно отнести и письма с бросающейся в глаза лояльностью к главе региона.

1 Владимир Русаков,

главный редактор «Энциклопедии Омской области»

В «Энциклопедии Омской области», выпущенной под его редакторством, есть минимально возможные упоминания о многих значимых для региона лицах (таких как Сергей Манякин, Валерий Рощупкин или Виктор Шрейдер). Зато в книге перечислены все регалии и заслуги Леонида Полежаева и упоминаются все лояльные ему чиновники, культурные деятели и т.д.

2 Владимир Пирогов,

главный редактор газеты «Новое обозрение. Версия»

Обратился в УВД с заявлением по поводу размещенного на «БК55» «счетчика губернатора», который, по его мнению, порочит честь и достоинство г-на Полежаева.

3 Артем Демин,

руководитель ОРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» (на отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России», уговаривая губернатора не выходить из состава политсовета)

«Мы от омских молодогвардейцев хотели бы обратиться к Леониду Константиновичу. Уважаемый Леонид Константинович! Ваш политический опыт, огромный опыт во всех кампаниях будет очень необходим, в том числе и в тот сложный период, когда будут выборы депутатов Заксобрания и Государственной Думы. Поэтому от лица молодо­гвардейцев мы бы вас просили все-таки, так сказать, оказать такое... Ваше участие в президиуме политсовета – это будет огромный импульс для регионального отделения на этот период. Поэтому просьба – принять участие в политсовете».

4. Александр Артемов,

первый секретарь регионального отделения «Единой России»

«Последние десять лет губернатор возглавлял списки партии в Заксобрание, в Госдуму и не сте­снялся «Единой России»... Я наберусь смелости проголосовать за то, чтобы вы остались».

5. Сергей Тодоров,

руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании (на отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России», комментируя решение губернатора выйти из состава политсовета)

«У нас нет такого сомнения – вы наш лидер, основатель регионального политсовета. Вы один из первых руководителей, который вступил в партию и давал пример многим другим… Мы не отделяем свою деятельность от вашего имени. Мы убедительно бы вас просили дать согласие войти в состав политсовета. Поверьте, это очень нужно для нас, а также для Омской области».

6. Марина Вздорнова,

главный редактор РИА «Омск-Информ»

Леонид Полежаев не представляет себя без компьютера.
«...Даже сейчас, в январе 2011-го, такой активностью в интернете может похвастать разве что президент России Дмитрий Медведев, ведущий собственный блог и пишущий в Twitter...
РИА «Омск-Информ» отдает должное продвинутости омского губернатора и поздравляет Леонида Константиновича с днем рождения, который он отмечает сегодня. Мы знаем, что даже в воскресенье губернатор найдет минутку для того, чтобы просмотреть омские сайты, и наверняка оставит на них пару-тройку комментариев. Обычное дело для пользователя с таким интернет-стажем!»

7. Андрей Бесштанько,

первый заместитель председателя правительства Омской области

«Я еще раз выражаю сомнение в объективности рейтинга данного фонда. Глупость форменная. 20 лет руководства регионом – это сильнее любого рейтинга» (комментируя в блоге вопрос о рейтинге политической выживаемости губернаторов, в котором Леонид Полежаев получил «двойку»).

8. Игорь Спиридонов,

главный редактор «NB. Особое внимание»

Практически каждое свое «Слово редактора» в текущем году посвятил критике мэра.

9. Анатолий Соловьев,

ученый секретарь Сибирского отделения Академии военных наук

«Трехтомник избранных статей, интервью и выступлений губернатора Леонида Полежаева – это как застывшая глыба времени, в которой навечно запечатлелось, чем и как жила область, да и страна в целом».

10. Александр Лихачев,

представитель губернатора в Горсовете (выступил с открытым письмом в защиту губернатора от  «трех материалов в «БК», негативно характеризующих руководителя региона»)

«Я убежден, что когда подойдет срок и будет назначен новый губернатор, примерно через год люди начнут вспоминать  Л.К. Полежа­ева и многое, что сделано под его руководством в области и городе Омске».

«Если бы Л.К. Полежаев не начал практическое строительство метро, мы и сейчас бы жили сказочной мечтой».

«Уметь выстроить политику во взаимоотношениях с федеральным центром и государственными монополиями – большое искусство, и Л.К. Полежаев много раз доказывал, что овладел им в совершенстве».

11. Виктор Гоношилов, корреспондент газеты «Омская правда – Намедни» (об уходе Сибнефти)

«...Губернатор, борясь за сохранение компании на территории области, рискуя карьерой, часто действовал на грани фола... Когда в конце так называемых нулевых весь мир рухнул в экономический кризис, Омская область не то чтобы не пострадала, она просто приняла удар, как тренированный боец».

Справка

Рекомендации начинающему льстецу

«БК» проанализировал публичные комплименты, сделанные губернатору за последние годы, и на их основе разработал мини-пособие для тех, кто еще только готовится проявить себя в этом деле.
Составить поздравление г-ну Полежаеву или приятно-запоминающееся обращение к нему вам помогут следующие правила:

1.  В поздравительном обращении к главе региона следует ограничиться официально-деловым «уважаемый». Прилагательные «любимый», «родной», «дорогой» (даже если они так и срываются с языка) лучше оставить для кого-нибудь другого. В крайнем случае эффект от своей речи вы можете усилить,  например, при помощи слова «глубокоуважаемый» (так в прошлом году начал свое поздравление губернатору с днем рождения ректор ОмГУ Владимир Струнин).

2.  Обязательно сравните губернатора с известными положительными  персонажами, «переместите» его в какую-нибудь историческую эпоху, примерьте к нему героический образ. Учтите, что  ваши коллеги по лагерю льстецов уже называли г-на Полежаева Петром I и звездным Адмиралом, ставили его в пример советским коммунистам и посвящали ему стихотворение об Иисусе Христе. Повторяться не стоит.

 

3.  Скрупулезно перечислите заслуги главы региона. Вспомните, как он боролся с уходом Сибнефти и кризисом 90-х, строил церкви,  «каналы и мосты, дома и стадионы», в общем, строил «новую Россию» (как подчеркнул в своем материале журналист одного прогубернаторского издания). Невзначай намекните, что хорошо знаете о компьютерной продвинутости губернатора и его внушительном «интернет-стаже». Но не переборщите, чтобы не вызвать ревность со стороны самого главного российского интернет-пользователя.

 

 

4. Вверните в свою речь излюб­ленные слова губернатора: «биокластер», «инновации», «гражданское общество». Попытайтесь при помощи разных средств художественной выразительности показать, что эти понятия – реальность омской действительности.

 

5.  Не вспоминайте ничего хорошего о предшественниках Леонида Полежаева и омском мэре. Слово «Омск» в своих обращениях замените на «областной центр».


Наталья КОРОБОВА

Просмотров: 536 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru