Новости. Омск

Рейтинг омских арбитражных судей
№ 33(410) от 29.08.2011

Содержание

Проверка на непогрешимость

Последние несколько лет в России продолжается реформирование судебной системы, которая в духе времени информационной открытости все больше поворачивается к людям лицом, а не другим местом.

С лета прошлого года гражданские суды стали публиковать все решения на своих сайтах. В арбитражных судах эти процессы начались на несколько лет раньше. Все это призвано служить открытости судопроизводства, его независимости.
Столь пристальное внимание реформированию судебной системы со стороны государства уделяется для улучшения имиджа России на международной арене и повышения привлекательности страны для иностранных инвестиций. Об этом в частности ­говорил ­президент Дмитрий Медведев на июльской встрече в Кремле с судьями арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Тогда Медведев подчеркнул, что «сейчас упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже, а критике подвергаются лишь отдельные судебные решения, что, наверное, нормально, потому что такого рода критика существует во всех странах».
За критикуемыми судебными решениями ­стоят ­конкретные судьи, со своими взглядами на мир, на закон, на правосудие. И в большинстве своем решениями этих судей остается недовольна какая-либо из сторон. По­этому решения, прежде чем вступить в ­законную силу, проходят несколько судебных инстанций.
«БК» составил рейтинг судей Арбитражного суда Омской области, основываясь на таком показателе, как количество отмененных или измененных судебных актов апелляционным или кассационным судами. Проследить путь решений в судах общей юрисдикции можно, но сделать это будет сложнее, хотя бы по причине гораздо позже нача­вшейся публикации судебных актов.
Были проанализированы дела, поступившие в арбитражный суд и рассмотренные во втором полугодии 2010 года, так как по большей части процессы по ним уже закончились и решения или определения вступили в законную силу. Использовались данные о 35 судьях, которые в настоящее время находятся в судейском корпусе арбитражного суда.
Из отчета арбитражного суда за 2010 год следует, что в суд поступило 15 890 дел, из них разрешено было 15 090. Во втором полугодии исследуемым судьям поступило 8438 дел.
Любопытно, что лишь пятая часть решений арбитража оспаривалась сторонами в последующих инстанциях – в отчете о деятельности Восьмого арбитражного апелляционного суда говорится, что были рассмотрены 3190 дел из Арбитражного суда Омской области. Из этого количества апелляционная инстанция приняла решение об отмене или изменении 658 судебных актов. Количество отмененных или измененных судебных актов, по которым решения приняты во втором полугодии, достигло 178.


Аскер АБИШОВ

Просмотров: 360 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Аскер Абишов   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru