Новости. Омск

1 Элита
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

Гении, таланты, герои и гиганты

Как никогда были скупы на ответы наши респонденты, говорившие об элите образца 2011 года. Зато не скупились на эмоции. "Перед выборами ничего говорить не буду", - вариации на эту тему становились палками в колесах для интервьюеров. Тем не менее список элиты готов.

Выбор и выборы
Почему в рейтинге российской элиты в этот раз не 100 человек, а всего 55? Для большей объективности «БК-рейтинг» решил публиковать фамилии тех персон, процент упоминаемости которых – не менее 0,5%. Опрошено было 400 человек – для нашего города достаточное количество респондентов. Для сравнения, известный в России Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), делая такой же проект для «Коммерсанта», опрашивает 1600 человек по всей России.

Искусство, еще раз искусство…
Проблему с идентификацией элиты в преддверии выборов омичи решили просто и по-сибирски изобретательно: никогда еще в списках не значилось такое количество представителей творческой интеллигенции – разве что в рейтингах самой этой интеллигенции. Большинство новичков рейтинга – как в песне поется – певцы и музыканты, акробаты и... другие культурные деятели.
Первыми новичками «от культур», вошедшими в элитную тридцатку, стали Владимир Спиваков и Дмитрий Хворостовский. И тот, и другой пользуются заслуженным успехом у омских ценителей прекрасного: во время гастролей в наш город мэтры собирают полные залы. С ними в компании – знаменитое сопрано Анна Нетребко. Несколько лет назад оперная дива была включена журналом Time в топ самых влиятельных людей мира, а сейчас и омичи оказали честь народной артистке России. Будем надеяться, в нашем случае это свидетельство уважения певческих талантов г-жи Нетребко, а не ее увлечения рекламой краски для волос.
Омичи назвали элитой также кинорежиссера Александра Сокурова, получившего в этом году на Венецианском кинофестивале «Золотого льва» за фильм «Фауст», художника Никаса Сафронова (возможно, он в этом году слишком часто становился героем ток-шоу), Ларису Гузееву – она-то точно ходит на ток-шоу как на работу. Когда у «экс-бесприданницы» выходной от съемок собственной программы «Давай поженимся!», она с удовольствием «жюрит» участников других шоу, а для рядового городского жителя значимый признак «элитарности» – частое мелькание в телевизоре в прайм-тайм (хотя, ­безусловно, актерские таланты г-жи Гузеевой сомнению не подвергаются).

…и немного политики
Отдельная строка в череде деятелей искусства – Иван Охлобыстин, персонаж одиозный, но многогранный. Режиссер-священник, актер-журналист, писатель-менеджер, Охлобыстин вездесущ и везде нужен. По традиции потенциальный кандидат в президенты России (даже если он играет роль «калифа на час») не может пройти мимо рейтинга элиты, не осев на одной из строчек.
Главным «новичком» в рейтинге элиты от «большой политики» стал Алексей Кудрин, одним из первых получивший «дивиденды» от рокировки в главном тандеме страны – министру финансов досталась приставка «экс» к должности и 13-е место в нашем рейтинге.
В список элиты по-прежнему включили Юрия Лужкова, хотя смена рода занятий и места жительства существенно подпортили в глазах омичей репутацию экс-мэра Москвы. Г-н Лужков переехал в столицу Англии и вместе с тем – с пятого на 13-е место в рейтинге.

Физика без лирики
В наш век нанотехнологий и инноваций (эти два слова употребляются сегодня с такой частотой, с какой непечатные слова вырываются из уст ярого болельщика проигрывающей хоккейной команды) в списках российской элиты как никогда много людей науки – что, признаться, не может не радовать. Именно такие люди когда-то были настоящей элитой, но для омичей зачастую чины и должности значат больше, нежели таланты и достижения. Тем не менее в этом году горожане назвали элитой физиков Жореса Алферова и Сергея Капицу, математического гения Григория Перельмана. Выказали уважение омичи и врачам: с ­50-го на 11-е место поднялся «детский доктор мира» Леонид ­Рошаль, впервые ­пополнил ряды российской элиты его коллега по РАМН, ­кардиохирург Лео Бокерия.


Люди в теле
В первую двадцатку с низов прошлогодней сотни поднялись Федор Бондарчук и Анастасия Волочкова, что еще раз подтверждает тезис о том, что элита для простого гражданина – это люди, давно и успешно «сыгравшие в ящик» – в тот, что стоит дома у каждого.
Самый большой скачок – с 31-го прошлогоднего места прямо в первую пятерку – совершил Михаил Прохоров. Свежее лицо на российской политической арене, миллиардер в очередной раз заставил говорить о себе, устроив настоящую «прохоровскую битву» и доказав, что умеет делать не только деньги, машины и спортивную репутацию. В каком ключе относиться в манифестам олигарха и его партийной деятельности – каждый решал для себя сам. К слову, поддержала в трудные дни лидера-временщика «Правого дела» Алла Пугачева, неизменно из года в год занимающая третью строчку в рейтинге российской элиты и, кажется, делающая все более насущным анекдот про мелкого политического деятеля ее эпохи Леонида Брежнева.
Политические деятели «новейшей истории» российской примадонны занимают в рейтинге первую и вторую строчки. В соответствии с политическим курсом президент Медведев и здесь уступает место Владимиру Путину.

Наши в хорошей компании
Как в российскую, так и в омскую элиту попал депутат Олег Смолин – 1% омичей считает его федеральной персоной, а 3,5% – региональной. К этому политику даже оппоненты испытывают уважение: к примеру, омский губернатор, известный своими нелестными замечаниями в адрес неугодных ему людей, никогда не отзывался о Смолине плохо. А вот самого дорогого за всю историю «Авангарда» Яромира Ягра, играющего теперь за НХЛ, уже не считают омичом – он вошел только в списки российской элиты. Интересно, что в прошлом году персонажей, «сидящих на двух стульях», было больше: в списки российской элиты были включены, например, Евгения Канаева и Алексей Тищенко.


Елена ЯРМИЗИНА, Екатерина ЛЯМКИНА

Просмотров: 378 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru