Новости. Омск

4 Мемы года
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

Не вырубить enter'ом

Скажешь хорошую фразу, а проклятые интернеты все опошлят. И никак не отрегулировать этот процесс, хоть весь город плакатами завесь. Совершеннейшая глупость гуляет в народе. Кстати, какая?

*Мем – фраза или изображение, часто бессмысленные, приобретшие популярность в интернет-среде. Также слово обозначает явление спонтанного распространения такой информации. Вошло в употреб­ление в середине первого десятилетия XXI века.

Россия

Партия жуликов и воров (ПЖиВ)

Этот очень сильный околополитический мем появился в феврале прошлого года, после того как адвокат Шота Горгадзе пригрозил подать в суд на Алексея Навального за оценочное суждение, высказанное им в прямом эфире радиостанции «Финам FM». В ответ на вопрос ведущего: «Как вы относитесь к партии «Единая Россия»?» г-н Навальный сказал: «К партии «Единая Россия» я отношусь плохо. «Единая Россия» – это партия жуликов и воров». Мем быстро распространился в российской блогосфере.

Танцы Медведева

Популярность президента многократно возросла, когда в сеть попал ролик с его танцем на встрече с однокурсниками. Некоторые даже пытаются воспроизвести основные па в клубах, где сразу имеют оглушительный успех.

«Все еще президент»

Мем, прилипший к президенту Медведеву, появился сразу перед легендарным увольнением министра финансов Алексея Кудрина. Последний очень не угодил главному тем, что, будучи в Америке, выразил неудовольствие политикой России, а представ пред ясные очи, пообещал посоветоваться насчет всей этой истории с премьером. Медведев последнее разрешил, но вынужден был напомнить зарвавшемуся министру, что он «все еще...»

«Не просто по рукам, а по морде»

Способ битья любителей откатов указал премьер (пока еще) Владимир Путин, выступая на вечере, посвященном десятилетию создания Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ. С момента рождения мема прошло еще слишком мало времени, чтобы сказать, ждет ли его судьба бессмертного «мочить в сортире».

Бадминтоныч

После интернет-оды этому виду спорта, которую пропел румяный Дмитрий Анатольевич, минобороны и миноб­разования задумались над «бадминтонизацией» своих вотчин, а блогеры принялись зубоскалить: «Медведев занимается бадминтоном, потому что «этот замечательный вид спорта развивает способность быстро принимать правильные решения». Судя по его политической карьере, ему надо заниматься бадминтоном усерднее».

«Горбачев с женой и Алексием Вторым...»

Мем стал бичом для нерадивых журналистов, которые не проверяют факты и не разбираются в обстановке. По­явился после того, как новостной портал сообщил о присутствии данных лиц на открытии Большого театра. Редактор сайта, кстати, после публикации была уволена.

Омск

«Кремний нас убьет!»

Ну понятно же, что не убьет. Во-первых, завод еще не построили. А во-вторых, сам глава Омской области Леонид Полежаев объяснил, что завод по производству полипропилена гораздо страшнее, чем кремниевый завод. Так нет же, все равно болтают. Мало того, что в интернете, так еще и на стенах домов кто-то выводит порочащие экономический потенциал области надписи. Очень сложно в таких условиях говорить о кремниевом заводе что-то хорошее. Уж слишком крепко к нему пристал убийственный глагол.

Брендолапа

Медвежья лапа в качестве бренда, если верить отзывам в интернете, мало кому понравилась. По итогам интернет-голосования, устроенного новосибирскими дизайнерами, победил факториал «О!», от которого лапа заметно отстала. Известный дизайнер Артемий Лебедев охарактеризовал идею как довольно стереотипную: «Баня, водка, гармонь и лосось». Сама лапа при этом оказалась настолько скучной, что, вопреки обыкновению, интернет-обитатели даже не сделали ее предметом фотожаб. Но слово прижилось.

«Я побывал в омском метро»

Фразу принято говорить после того, как перейдешь дорогу по подземному переходу у библиотеки им. Пушкина. Сама фраза обязана своим появлением НПО «Мостовик», которое вписало ее в удостоверения для первых посетителей «вестибюля станции метро». Интернетчиков очень смешит метро, состоящее из одной станции, и кем-то уже был сделан демотиватор, посвященный этой теме. На нем изображена схема самого короткого в мире метро.

«Все (идет) по плану»

Строчка из песни нашего земляка, лидера группы «Гражданская Оборона» Егора Летова стала мемом этого года благодаря многочисленным плакатам с надписью «План Полежаева». Фразу стало принято говорить, когда упоминается или обозревается очередное безобразие в любой из сфер области, за которое можно призвать к ответу Главного. Таким образом говорящий подчеркивает, что данное безобразие – не случайная ошибка, а часть плана. Деревни спиваются? Все идет по плану. Есть мнение, что сам Великий Кормчий не слишком доволен творчеством своих политтехнологов. В частности, критикуя билборды «Единой России», он говорил, что «плакаты должны быть понятнее и информативнее». Действительно, о сути «Плана Полежаева» жители областного центра знают мало.

Точка роста

Этот официальный мем стал плодом творчества не народного, а чиновничьего. Но уже успел полюбиться и простому люду. В официале – «Точки роста» появились в виде инкубаторов в некоторых районах области, а в аналитических материалах придворных журналистов точки роста стали знаменовать экономические победы. А в народе мем принято употреблять в ироническом смысле и в как можно более прозаических обстоятельствах. Например: «Чудом не вляпался в навоз! – Да, реально, точка роста».

Голодающие Верхнего Карбуша

После того как голодающие из этого поселка активно пропиарили свое желание не есть, пока Леонид Константинович не покинет свой пост, в Омске некоторое время было модным это выражение. Кое-где оно даже вытеснило архаичное «голодающие Поволжья». Выражение нужно говорить дамам на диете, детям в капризах и себе, когда жена не приготовила ужин.


Юлия СТРЕЛЬСКАЯ, Саша АЛЕКСАНДРОВА

Просмотров: 342 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская    Александра Жоглик   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru