Новости. Омск

5 Рейтинг федеральных чиновников
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

И все-таки они вертятся

Через год руководители федеральных ведомств перестанут наконец обрастать коррупционными связями. Светлое будущее без бюрократии и взяток нам обрисовали депутаты пятого созыва Госдумы, принимая в конце ноября 2011 года закон об обязательной ротации федеральных чиновников.

В Омской области более 30 федеральных ведомств. Закон предусматривает, что отныне их руководители будут трудиться на одном месте не более 3-5 лет, а затем будут переведены в другой регион. Ротация коснется чиновников территориальных органов, таких как Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Федеральная антимонопольная служба, налоговая и другие.
Сегодня наш рейтинг возглавляют преимущественно чиновники силовых структур. Первую строчку занимает начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак. На фоне своего одиозного предшественника Виктора Камерцеля он, безусловно, пока выглядит положительным героем. Едва появившись в городе, Томчак продемонстрировал непривычную открытость и встретился с журналистами. Его подчиненные реагируют на публикации в прессе (после материала в газете «Ваш ОРЕОЛ» о беспорядках на национальной почве в деревне Богдановка последовали организованные проверки, и обстановка, по словам жителей, нормализовалась) и даже получают благодарности от населения за компетентность (например, полицейских неожиданно публично поблагодарил Виктор Корб, один из организаторов митинга 10 декабря). Ожидаемо на верхних строчках также другие стражи закона: начальник СУ СК РФ по Омской области Андрей Кондин (запомнившийся в этом году возбуждением громкого дела о томографах и снятием неприкосновенности с фамилии Полежаев), начальник регионального УФСБ Игорь Бондарев (дело арестованного за взятки Владимира Аллеса закончилось 5,5 годами строгого режима) и прокурор Омской области Анастас Спиридонов, ведомство которого в последний год развило заметную активность (см. ниже).
Неожиданной кажется вторая строчка со стоящим на ней управляющим Омским отделением Пенсионного фонда Сергеем Тодоровым. Возможно, такой результат связан с его политической деятельностью – его имя как экс-лидера фракции «Единой России» в омском Заксобрании было на слуху чаще, чем в связи с основным местом работы.
Далее идет с менее завидными показателями, что также вполне объяснимо, возглавляющий региональный Росприрод­надзор Александр Щербаков. С экологией в нашей области проблем хватает.
Резиденты середины списка и их незавидные показатели вполне предсказуемы. Здесь, к примеру, расположился начальник омских приставов Владимир Осьмак, чье имя периодически фигурирует в прессе в связи с подозрительной избирательностью работы его подчиненных. Соседка Осьмака по рейтингу – бывшая и.о. руководителя областной налоговой Вера Чурикова. Она временно сменила на посту Виктора Погребняка, и уже с ее именем связывают скандальные «письма счастья» предпринимателям, в которых налоговая требовала доплатить за землю в соответствии с печально известной и оспоренной в судах кадастровой оценкой 2008 года.
Замыкают таблицу начальники территориальных Роскомнадзора, фонда социального страхования и главного бюро медико-социаль­ной экспертизы.
Стоит отметить, что в списке оказались экс-и.о. представителя МИД России в Омской области Александр Минжуренко и экс-начальник регионального Управления МЧС Владимир Гуржей, которые были включены еще до их ухода со своих постов.
О тех федеральных ведомствах, которые намеренно или невольно привлекли к себе наибольшее внимание в прошлом году, мы расскажем подробнее, а также оценим, насколько велика центробежная сила, действующая на их руководителей.

АНАСТАС СПИРИДОНОВ

ПРОКУРАТУРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Как долго работает
С лета 2008 года.

Где «засветился»
1. Прокуратура оспорила скандальные сделки по продаже земли в районе «Зеленого острова» и Парка Победы.
2. После проверок были выявлены факты мошенничества с перечислением десятков миллионов рублей, принадлежавших муниципальным ПАТП, московской компании «Гарант» за сомнительные юридические услуги.
3. Лично выступал в Омском областном суде как государственный обвинитель по делу «Алтына» в Омске.
4. Ведомство оспаривает нашумевшие сделки по продаже имущества МП «Тепловая компания» через фирмы-посредники частному ООО «Теплогенерирующий комплекс», однако периодически подвергается критике областного руководства за бездействие в привлечении к ответственности городских чиновников.

Перспективы ротации
По неофициальным данным, с момента назначения в Омск пытается возвратиться на юг России, где до прихода в наш регион был заместителем прокурора Ростовской области.

СЕРГЕЙ СУМЕНКОВ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Как долго работает
С 1991 года руководит Омским территориальным управлением государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, которое впоследствии стало УФАС.

Где «засветился»
1. Уже несколько лет борется с завышенными ценами на топливо в регионе. Но из-за нерешенности этой проблемы на уровне государства штрафы, выписываемые структурным подразделениям «Газпром нефти» в Омске, не оказывают особого влияния.
2. Год назад на волне резкого повышения цен на гречку и молоко попал под критику губернатора – Леонид Полежаев в сердцах называл его «амбарной мышью», грозил увольнением и уголовной ответственностью и даже говорил, что омское УФАС «завязло во взятках». Однако г-н Суменков критику пережил с честью и получил поддержку от главы ФАС России Игоря Артемьева.
3. Одно из последних громких решений омского УФАС – признание незаконным конкурса по сносу старых объектов аэропорта «Омск-Федоровка». Из-за этого начало строительства нового авиаузла приостановлено на неопределенное время.

Перспективы ротации
Сергей Суменков уже достиг пенсионного возраста, но с большей долей вероятности останется на своем месте еще несколько лет, так как пользуется поддержкой руководства центральной ФАС.

ИГОРЬ БОНДАРЕВ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Как долго работает
В конце 2009 года назначен руководителем региональной ФСБ вместо ушедшего Расима Гирфанова.

Где «засветился»
После назначения в наш регион стал вести планомерную работу по выявлению коррупционных дел. С подачи ФСБ были возбуждены уголовные дела в отношении владельца «РУСАНТОНа» Михаила Птицина, экс-замминистра строительства и ЖКК Михаила Тюфягина, бывшего руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Омской области Владимира Аллеса и более мелких сотрудников силовых ведомств. При этом ведомство ведет неоднозначную политику по выявлению терроризма в регионе.

Перспективы ротации
Перешел в Омск после службы в Ингушской и Новосибирской ФСБ. Скорее всего, будет руководить до достижения предельного срока службы.

АНДРЕЙ КОНДИН

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Как долго работает
С 2007 года, с момента создания Следственного комитета в России. В 2011 году утвержден уже в качестве руководителя самостоятельной структуры, выведенной из-под прокуратуры.

Где «засветился»
1. Ведомство ведет расследование уголовных дел по закупкам с торгов томографов для областных медучреждений. В уголовном деле могли быть замешаны высокопоставленные чиновники из областного мин­здрава, а также главврач Областной клинической больницы, сын губернатора Константин Полежаев.
2. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра строительства и ЖКК Михаила Тюфягина – он подозревается в получении взятки за победу в конкурсе.
3. Андрей Кондин подвергся критике со стороны совладельца «Арт-Мастера» Дениса Кузнецова, подозреваемого в подготовке убийства, – г-н Кузнецов заявил, что Кондин потворствует рейдерам, которые хотят захватить его бизнес.

Перспективы ротации
После отделения Следственного комитета от прокуратуры долгое время ходил с приставкой и.о. Даже появлялись слухи о его отставке, но летом прошлого года был утвержден на эту должность. Скорее всего, проработает несколько лет.

ВАЛЕНТИН РАДУЛ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Как долго работает
Летом 2011 года утвержден руководителем. До этого трудился в фонде в качестве исполнительного директора.

Где «засветился»
В 2011 году фонд стал одним из инструментов воздействия на городские власти. Областное руководство обвинило городские больницы и бывшего мэра Виктора Шрейдера в нецелевом использовании более 250 млн. рублей. Городские больницы отстояли свои права и доказали целевое назначение этих средств.

Перспективы ротации
Должность не является принципиально значимой, так как все действия территориального фонда регламентированы федеральным руководством. Кадровые перестанов­ки возможны лишь с изменением политической ситуации в регионе.

АЛЕКСАНДР КРИГА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
"УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА" ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Как долго работает
В 2009 году после ухода прежнего руководителя Юрия Ерофеева на должность областного министра здравоохранения Александр Крига стал во главе регионального Рос­потребнадзора.

Где «засветился»
После истории с возбудителями сибирской язвы в продукции компании «Дарина» ее собственники обвинили руководство Управления Роспотребнадзора в попытке уничтожения их бизнеса.

Перспективы ротации
Если суд признает министра здравоохранения Юрия Ерофеева виновным в халатности при организации конкурса по приобретению томографов, вполне вероятна ситуация, что Александр Крига снова станет его последователем, на этот раз уже в минздраве.

СЕРГЕЙ ЛИЦКЕВИЧ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Как долго работает
Был утвержден летом 2009 года указом еще тогда полномочного представителя Президента в СФО Анатолия ­Квашнина.

Где «засветился»
В первый год работы на новой должности Лицкевич был не особо заметен. Видимо, пока присматривался. В противостоянии города и области также не занял чьей-либо стороны. Самое заметное мероприятие – провел совещание с руководителями территориальных органов исполнительной власти по вопросу борьбы с нарушениями в сфере гос­закупок.

Перспективы ротации
Является удобной фигурой как для региональных, так и для федеральных властей. Его отец – Николай Лицкевич, руководитель Союза строителей Омской области, – имеет поддержку у областной власти. Сам Сергей Лицкевич, который до своего назначения главным федеральным инспектором занимал должность федерального инспектора Аппарата полномочного представителя в Омской области, периодически переназначается представителем президента РФ в квалификационной коллегии судей Омской области (утверждался на этой должности как Владимиром Путиным, так и Дмитрием Медведевым).

АЛЕКСЕЙ БОЧКАРЕВ

ОМСКАЯ ТАМОЖНЯ

Как долго работает
Утвержден в должности в конце 2009 года.

Где «засветился»
1. Омские таможенники возбудили уголовные дела о невозвращении из-за границы нескольких сотен миллионов рублей.
2. Осенью прошлого года Омская таможня безуспешно пыталась отсудить у городской администрации более 450 млн. рублей за неуплату таможенных платежей на ввезенные в Омск в конце 90-х годов чешские автобусы Karosa – иск был подан спустя 12 лет после сделки.

Перспективы ротации
Переведен в Омск из Забайкальской таможни, где был заместителем руководителя. С введением единого таможенного пространства отпала часть функций. Возможно, будет переведен в другой регион при условии начала работы закона о ротации.


Аскер АБИШОВ, Саша АЛЕКСАНДРОВА, Татьяна РЯБОВА

Просмотров: 469 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Аскер Абишов    Александра Жоглик    Татьяна Рябова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru