Новости. Омск

6 Дембельский альбом губернатора
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

Что полезного может сделать губернатор за 100 дней?

100 дней не такой уж и большой срок. За это время Леонид Константинович не сдвинет с мертвой точки строительство метро, не закончит масштабные проекты вроде гидроузла, аэропорта Федоровки, не успеет выполнить еще ряд задумок, которые отражены в "Плане Полежаева". Но несколько сигналов обществу, которые бы оно позитивно восприняло и со спокойной душой отпустило бы главу региона с этих "галер", еще можно успеть сделать. Например...

√ Попросить прощения у омичей и жителей Омской области.
За последние полгода омский губернатор не раз с издевкой высказывался об омичах как части населения региона. Дошло до того, что даже в своей программе «Губернаторский час» Леонид Полежаев перестал обращаться к своей аудитории словом «омичи», а стал использовать другое выражение – «жители Омской области». Две фразы губернатора – «я скептически отношусь к этой категории граждан» и «ну, давайте, омичи, еще что-нибудь перерегистрируем из-за вашей такой принципиальной позиции» – стали кульминацией этого негативного отношения. Не меньше поводов для обид и у других жителей районов области, которых губернатор прессинговал за «неправильное» голосование на выборах. Пример первого президента России Бориса Ельцина, который извинился перед всеми россиянами, уходя со своего  поста, в этой ситуации был бы на редкость показателен.
 

 

√ Публично пожать руку бы­вшему мэру Омска Виктору Шрейдеру.
Грязная информационная война против мэра Шрейдера крайне негативно сказалась на имидже областной власти и губернатора. Признание своих ошибок явно бы добавило баллов Леониду Полежаеву. 

 

√ Выполнить призыв президента Дмитрия Медведева о реализации непрофильного имущества и выставить на торги все медиаактивы, принадлежащие областному правительству. 
Причем активы следует продать не «своим» людям, которые за различные преференции будут продолжать гнать пропаганду власти, а независимому бизнесу.

√ Инициировать создание при областном правительстве Общественного совета независимых промышленников для разработки программы внедрения инновационных принципов в производство.
Подбирать кандидатов в Совет необходимо не по принципу лояльности к областной власти, а исходя из реального вклада в инновационный сектор.

√ Уволить министра здравоохранения области Юрия Ерофеева и вернуть на должность министра труда и соцразвития первого зампреда правительства Андрея Бесштанько.
«Скандал с томографами», которые с ведома министра Ерофеева были куп­лены по завышенной цене, серьезно бьет по репутации облправительства. Что же касается Андрея Бесштанько, то он явно не прошел «испытание медными трубами» в должности второго в области человека. Оценки его деятельности в роли министра соцразвития гораздо более позитивны.

√ Распустить Общественную палату Омской области, Ассоциацию развития малого и среднего предпринимательства и другие общественные объединения, созданные «сверху».
Данный сигнал обществу необходим для формирования реального гражданского общества в Омской области, а не существующего при властной кормушке безмолвного имитатора гражданской активности.

√ Разработать совместный с городом проект по решению наиболее острых проблем региона: например, ликвидации дефицита мест в детских садах, строительства дорог, развязок.

√ Выступить с заявлением о вынесении строительства кремниевого завода за пределы города Омска.
Независимо от того, какой уровень экологической безопасности будет обеспечен при строительстве данного завода, игнорировать мнение большого количества жителей города и ссылаться на дороговизну строительства объекта за пределами городской инфраструктуры недопустимо.

√ Сократить зарплаты высших чиновников.
Ситуация, в которой обычный омский учитель получает 10 тысяч рублей, а министр образования Ирина Прозорова – порядка 300 тысяч, вопиющая.

√ Прекратить финансирование организации «Омск молодой» и публично осудить использование молодежи в грязных политических играх.
Молодежь, которая в 16-18 лет научилась зарабатывать 500 рублей за час стояния с лозунгами, которые она сама не то что не разделяет, а с трудом понимает, о чем вообще идет речь, едва ли является примером патриотического воспитания. Если свою репутацию готов продавать взрослый человек – это его осознанный выбор. Когда же дело касается  неискушенных юношей и девушек, которых используют в своих целях черные политтехнологи, – это должно порицаться с самой высокой трибуны. 

√ Уволить директора Музыкального театра Бориса Ротберга.
После скандалов с увольнением из театра балетмейстера столичного уровня Надежды Калининой и запрета на участие в социальной рекламе в СМИ для певицы Ирины Трусовой этот чиновник воспринимается как наиболее одиозная фигура в культуре.

√ Прекратить порочную практику выделения в омских учреждениях культуры специальных рядов (!) для чиновников, на которые простой смертный билеты не может приобрести в принципе.
Таким несложным образом губернатор заставил бы своих подчиненных лишний раз вспомнить, что они слуги народа, а не хозяева жизни.

√ Открыть доступ для всех СМИ на заседания регионального правительства и другие мероприятия с участием должностных лиц правительства Омской области.
Заседания регионального правительства для журналистов коммерческих СМИ закрыли в октябре 2010 года без объяснения причин. Главное управление по делам печати после официального запроса «БК» сослалось на внутрен­ние регламенты. Неофициальная же версия закрытия заседаний – обида губернатора на ироничный тон их заметок. 


Станислав ЖОГЛИК, Наталья КОРОБОВА

Просмотров: 310 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Станислав Жоглик    Наталья Коробова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru