Новости. Омск

7 Митинги года
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

Люди-лампочки против мертвых поросят

Главной политической приметой 2011 года стали многочисленные уличные акции. "БК-рейтинг" вспоминает, кто в Омске активнее всего митинговал, протестовал, пикетировал и поддерживал.

В минувшем году протестно настроенный народ вышел из интернет-пространства на улицы. В результате, начиная с января, в Омске прошло более 200 всевозможных митингов, демонстраций, шествий и пикетов – в разы больше, чем когда-либо в предшествующие годы.
Наиболее активными в преддверии выборов оказались политические партии, с помощью митингов знакомившие население с собой, и прогубернаторское движение «Омск молодой», специально созданное для помощи области в войне с мэром. Также едва ли не впервые за последние годы протестные настроения охватили рядовых омичей, не связанных с политическими силами и митингующих по «зову души», а не за деньги.
Подводя итог протестному году, «БК-рейтинг» выделяет качества, без которых омские митингующие вряд ли бы смогли так кричать, мерзнуть, завоевывать внимание СМИ, властей и электората.

Безрассудство

На всю Россию прославилась группа из Верхнего Карбуша, в январе 2011 года объявившая голодовку и продержавшаяся в «режиме похудания» целых четыре месяца. Селяне под руководством учительницы Ирины Дроздовой выступали за отставку губернатора и регионального министра образования, а также требовали решить бытовые вопросы. Свою акцию голодающие объявляли бессрочной и обещали, что окончат ее только после адекватной реакции со стороны областных властей. Голодовка пришлась как раз на разгар войны области с городом и, безусловно, была только на руку мэрии. Благодаря чему периодически возникали предположения, что за анти­губернаторской активностью Дроздовой и К стоят некие силы, близкие к мэрии. За время своей голодовки протестующие провели ряд скандальных акций, включая демонстрацию мертвых поросят и петухов у стен областного минсельхоза и коллективный выход на Красную площадь в Москве. Однако добиться диалога с областными чиновниками предсказуемо не смогли и в результате голодовку прекратили.

Креатив

«С огоньком» подходили к своим акциям участники «Омска молодого». Стабильная материальная поддержка обеспечивала движению массовость, необходимый реквизит и отличную организацию любых мероприятий. Первые полгода движение радовало прохожих не по-омски креативными и зрелищными акциями. Активисты устраивали прямо под окнами мэрии показательные проводы мэра Виктора Шрейдера в отставку, собирали ему «в дорожку» чемодан, сушили сухари. Городским чиновникам устраивали демарш с детскими колясками и куклами, а депутатам Горсовета – «Дни Правды».
Правда, к концу года градус креатива заметно снизился. Движение в основном стали использовать в качестве заглушки оппозиционных митингов. Активистов «Омска молодого» выводили на площади ровно в тот же час, когда в этом месте были запланированы другие протестные акции. В таких случаях антимэрская молодежь трясла плакатами в поддержку «Плана Полежа­ева» и тщательно скрывала свои лица.
До творческой «планки» «Омска молодого» никто из остальных местных «протестантов», пожалуй, не дотянул. Довольно неординарную акцию лишь раз провело региональное «Яблоко», которое в рамках антикоррупционных акций предлагало всем желающим побить чучело продажного чиновника.

Интернет-активность

«Мирное собрание» против результатов думских выборов, которое прошло в рамках всероссийской акции протеста, организовывалось исключительно через интернет. В соцсетях были созданы специальные группы для потенциальных участников собрания, где обговаривались нюансы проведения мероприятия. Несмотря на виртуальную организацию митинга, в результате он стал едва ли не самым массовым протестным мероприятием Омска за последние годы. Причем в нем участвовали не только завсегдатаи уличных акций и представители партий, но и люди, вообще впервые решившие таким образом про­явить свою гражданскую позицию.     
Издержки организации митинга (выступающих прямо на сугробе было слышно лишь паре десятков человек из 1,5-тысячной толпы, и многие пришедшие развлекались тем, что хаотично выкрикивали свои лозунги) компенсировались повышенным вниманием к нему со стороны правоохранителей. Протестующих охраняли не только глава областного УВД Юрий Томчак, служебные собаки и металлоискатели, но и выставленные поблизости пожарные машины.

 

СПРАВКА

В преддверии масштабных декабрьских митингов в интернете появилась специальная памятка для протестующих. В ней даются советы, как митинговать, чтобы затем не оказаться в полицейском участке. Например, любителям уличных протестов предлагается обязательно взять с собой паспорт, не приходить на митинги в нетрезвом виде, не провоцировать конфликты, не выражаться в адрес полицейских, уходить с акции только в группе людей, а не поодиночке.

Упорство

Каждого 31 числа Виктор Корб с едино­мышленниками ходит на Теат­ральную площадь. Омская гражданская коалиция здесь организует «собрание свободных граждан» в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирным собраниям.
Этот вообщем-то не самый актуальный повод неизменно собирал «свободных граждан» весь прошедший год, включая 31 декабря, когда участникам собрания предлагалось принести с собой на Теат­ральную площадь атрибут новогоднего стола – мандарины.

Скандальность

Зрелищной дракой закончилась попытка лидера омского отделения ЛДПР Яна Зелинского помитинговать в поселке Иртышский. Либерал-демократы организовали здесь акцию протеста против депутата Заксобрания и главы птицефабрики «Иртышская» Анатолия Беззубцева. Однако конструктивного диалога партии с пришедшими сюда защитниками г-на Беззубцева не получилось – один из оппонентов г-на Зелинского набросился на него с кулаками (по другой версии – осторожно схватил партийца за галстук). Будущий депутат Госдумы написал на драчуна заявление в полицию, однако затем отказался от всех претензий к нему.


Наталья КОРОБОВА

Просмотров: 276 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru