Новости. Омск

8 Скандалы года
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

Без томографа не разберешься

Главные скандалы 2011 года были связаны с местными чиновниками разного уровня, которые умудрились обидеться на СМИ, поселиться в заповеднике и даже посидеть на скамье подсудимых.

1 место

Полежаев против Сусликова

Действующие лица
Губернатор Омской области Леонид Полежаев, президент ИД «ТРИЭС» Сергей Сусликов, судья Октябрьского районного суда Константин Долгих, судьи Омского областного суда Татьяна Кудря, Алексей Дьяков, Дмитрий Филимонов, журналисты «Бизнес-курса», «БК55» и «Вашего ОРЕОЛА».

Сюжет
Корреспонденты «Бизнес-курса» узнали, что депутат и олигарх Валерий Кокорин получил от власти очередной жирный кусок. На базе собственного недостроя за счет областного бюджета и без всяких конкурсов он будет возводить Дом предпринимателя. Журналисты озадачились вопросом: «Почему везде Кокорин?» и задали его известным людям города. Сергей Сусликов ответил на вопрос так: «То, с какой наглостью эти господа – Кокорин и Полежаев – занимаются на глазах у всего общества бизнесом, жиреющим на бюджетных миллиардах, говорит о том, кто на самом деле является главным коррупционером Омской области». Губернатор обиделся, потребовал опровержения и 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда от издания и лично Сергея Сусликова. Другие издания – сайт «БК55» и газета «Ваш ­ОРЕОЛ» – разместили комментарий издателя по поводу поданного иска и цитаты из журнала. Губернатор ответил новыми исками. В общей сложности Полежаев потребовал от изданий ИД «ТРИЭС» и его президента полтора миллиона рублей.

Кульминация
Иски объединили и передали на рассмотрение судье Октябрьского районного суда Константину Долгих. Во время судебных заседаний Сусликов и представитель ИД «ТРИЭС» доказывали: высказывания, на которые обиделся глава региона, носят оценочный характер, основаны на реальных фактах и опровержению не подлежат, ведь свобода мысли и слова гарантирована Конституцией. Однако Фемида решила частично удовлетворить требования губернатора, постановив напечатать опровержение лишь той части фраз, где напрямую говорилось о коррупции. В качестве компенсации морального вреда с Сергея Сусликова  взыскали 50 тысяч рублей, с редакции журнала «Бизнес-курс» – 30 тысяч и с газеты «Ваш ОРЕОЛ» – 10 тысяч рублей.

Развязка
Омский областной суд оставил вердикт без изменения. «Бизнес-курс», «Ваш ОРЕОЛ» и «БК55» напечатали опровержение.

Слово критика

Виктор Корб, журналист:

– Понятно, что все это глупо, как все иски Полежа­ева последнего времени. И с законом плохо согласуется, и с реальной ситуацией. Я рассчитывал, что это будет первый случай, когда Полежаев про­играет, но не случилось. Хотя понижение цены – хороший щелчок ему. По существу это была попытка злоупотребить положением и заткнуть рот.

2 место

Дело о томографах

Действующие лица
Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев, главврач Областной клинической больницы Константин Полежаев, главврач БУЗОО Николай Румянцев.

Сюжет
Из федерального и областного бюджетов выделены деньги на покупку компьютерных томографов для областной клинической больницы и областного онкологического диспансера. Приобретения оборачиваются уголовным делом против министра здравоохранения Юрия Ерофеева. Его обвиняют в халатности. По версии следствия, он не преду­смотрел порядок эффективного использования бюджетных средств – томографы подорожали на 11 миллионов рублей. Ущерб, причиненный бюджету, вменяют Ерофееву. Параллельно заводится еще одно уголовное дело – на аукционы томографы выставили по заведомо завышенной цене.

Кульминация
Несмотря на то, что чиновник находится под следствием, губернатор не снимает Ерофеева с должности. Затем региональный бюджет в лице минфина «простил» Ерофееву нанесенный 11-миллионный ущерб.

Развязка
Расследование уголовного дела Юрия Ерофеева завершено. Министр знакомится с материалами, после чего предстанет перед судом.

Слово критика

Сергей Евсеенко, директор Омского филиала Государственного университета министерства финансов РФ:

– Судя по публикациям в прессе, тому эмоциональному накалу, который есть на уровне федерации, могу сказать, что не все гладко в нашем королевстве. Статистика говорит, что аналогичные ситуации с томографами сложились и в других регионах. Как государственного служащего Ерофеева я знаю давно. Он осторожный, послушный и «правильный» чиновник. Мое мнение: в деле очень много недосказанного, и Юра «парoвозит» за других.

3 место

Погорел на любви к машинам

Действующие лица
Экс-замминистра строительства и ЖКК Омской области Михаил Тюфягин, директор ООО «Ремдорстрой» Норик Сароян, сотрудники УФСБ.

Сюжет: После того как Михаил Тюфягин проиграл выборы главы Саргатского района, чиновника взял под крыло губернатор и устроил на теп­лую должность областного замминистра строительства. Однако
вскоре Тюфягина арестовали и поместили в СИЗО. По данным оперативных наработок фээсбэшников, в качестве взятки за победу в конкурсе по строительству сельской дороги «Петровка-Калиновка» чиновник получил от директора ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 1 млн. 790 тысяч рублей. Под стражу заключили и самого взяткодателя Норика Сарояна.

Кульминация: Как только Тюфягина отправили в СИЗО, губернатор от него отвернулся и снял с должности.
Отсидев в СИЗО два месяца, Тюфягин и Сароян по решению суда вышли на свободу под залог в полтора миллиона рублей с каждого.

Развязка: Ее пока нет, уголовное дело расследуется.

Слово критика

Владимир Виноградов, глава омской «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Ситуация по Тюфягину – это скорее случайность, чем закономерность. Перефразируя известную поговорку, я бы сказал «рука в руку дает» – у нас построена система, когда каждый получает свою часть доли во взятках. Если тронуть любое звено цепи, все рухнет, как домино.

4 место

«Омскэлектро» – на грани банкротства

Действующие лица
Администрация Омска, депутаты Горсовета, руководитель МУП «Омскэлектро» Виталий Маликов, губернатор.

Сюжет
В начале года выяснилось, что муниципальное предприятие «Омскэлектро» находится в предбанкротном состо­янии – его долг превысил 1 млрд. рублей. Большую его часть компания должна была выплатить по исполнительным листам своим главным кредиторам – омскому филиалу «МРСК Сибири» и «Омск­энергосбыту». Мэрия разработала несколько способов «оздоровления» МУПа, однако депутаты Горсовета не поддержали ни один из них. Одновременно с этим со стороны областных чиновников, включая губернатора, звучали предположения, что мэрия пытается продать «Омскэлектро» в частные руки.
 
Кульминация
В ноябре мэрия предложила депутатам дать согласие на залог части имущества «Омскэлектро» под получение кредита в малоизвестном московском банке. Однако большинство депутатов Горсовета и областной министр имущественных отношений Александр Стерлягов выступили категорически против этого.

Развязка
Горсовет вернул документы по «оздоровлению» «Омскэлектро» разработчику – в мэрию.

Слово критика

Юрий Федотов, депутат Горсовета:

– Пока перед нами не будет договора о кредите, я не вижу смысла давать разрешение. Я не верю обещаниям и заверениям. Когда директор говорит, что его предприятие вышло в плюс, он может взять кредит и без залога. Ничего, кроме улыбки, у меня как у человека, понимающего, что такое банкротство и исполнительные листы, это не вызывает. (на заседании Горсовета)

 

Владимир Варнавский

5 место

Что Варнавскому хорошо...

Действующие лица
Областные и городские чиновники, руководство регионального отделения ЕР.

Сюжет
В конце 2010 года политсовет ЕР поднял вопрос об исключении Виктора Шрейдера из партии. Среди прочих мэру предъявляли претензию, что он и его окружение построили коттеджи на территории бы­вшего ЗАО «Декоративные культуры». Одновременно с этим спикер Заксобрания Владимир Варнавский показательно признался, что живет в дендропарке.

Кульминация
На рассмотрение Горсовета мэрия внесла изменения в Правила землепользования и застройки, среди которых и изъятие части территории дендропарка для строительства автомобильной дороги, которая бы обслуживала элитный поселок. Одновременно с этим выяснилось, что депутат Заксобрания Сергей Оркиш планирует
построить здесь школу водных видов спорта.

Развязка
Облправительство присвоило дендропарку (расширив его границы) статус особо охраняемой территории регионального значения, который не позволяет вести здесь какое-либо строительство.

Слово критика

Александр Костюков, профессор ОмГУ:

– Инициатором освоения этого участка была областная власть. Территория там большая, сам дендросад небольшой, его и не тронули. Остальная же часть осваивается. На ту часть, что на углу Красного Пути и Березовой, когда-то претендовал Андрей Стрелец, он хотел построить там большой «Астор». И удивлялся, отчего его не пустили.
А все было просто: это было место застройки для всей омской элиты. А Шрейдер в данном случае всего лишь продукт областного агитпропа, он просто оказался крайним.

6 место

Чем хуже горожанам, тем лучше...

Действующие лица
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, областное правительство.

Сюжет
В июле Олег Денисенко сообщил «БК», что областное руководство отказалось от выгодного кредита на ремонт дорог Омска. По словам депутата, Правительство РФ предлагало региону 600 млн. бюджетного кредита. Эта новость быстро стала топовой во всех СМИ, наблюдатели утверждали, что область отказалась от денег, чтобы ни в коем случае не помогать городу.

Кульминация
На заседании Заксобрания лидер фракции КПРФ Андрей Алехин предъявил письмо Андрея Бесштанько в министерство экономического развития. В нем областной чиновник сослался на верхний предел внутреннего госдолга региона, который, по его словам, установлен на уровне 14,8 млрд. рублей и превышение которого (что могло бы произойти в случае взятия кредита – «БК») невозможно. Однако, по информации г-на Алехина, истинный размер госдолга на 2 млрд. меньше указанного в письме.

Развязка
Г-н Бесштанько предложил две версии причин отказа от кредита. Так, депутатам Заксобрания он сообщил, что все жители области не должны расплачиваться за хорошие дороги в городе. Затем в своем блоге чиновник привел новый аргумент – намекнул на предрасположенность мэрии к коррупционным схемам при освоении бюджетного кредита.

Слово критика

Олег Денисенко, депутат Госдумы:

– Уверен, что это вызвано конфликтом губернатора с мэром: в условиях противостояния с городским главой Полежаев не захотел, чтобы Омску перепал дополнительный транш из казны. В минфине были очень удивлены отказом вашего руководства.

7 место

«Модерновый» конфликт

Действующие лица
Коллектив школы искусств «Модерн», администрация Омска, «областные» СМИ, детский омбудсмен Павел Астахов.

Сюжет
В условиях острого дефицита детских садов летом 2010 года Контрольно-счетная палата Омска указала мэрии на нарушения законодательства при использовании здания по ул. 10 лет Октября, 105, корп. 1, где часть помещений детского сада №96 занимала городская школа искусств «Модерн». Прокуратура Омска предписала мэрии устранить нарушение. Мэрия решила переселить «Модерн» в здание неподалеку, освободив помещения для сотни дошкольников.

Кульминация
«Модерновцы» переселяться из родных стен наотрез отказались и заняли
круговую оборону, призвав на помощь тяжелую артиллерию в лице Павла Астахова, Елены Мизулиной и легионеров из прогубернаторских СМИ. Школа стала одним из знамен в информационной войне «области» против «города».

Развязка
Павел Астахов улетел и, кажется, забыл об омской школе (видимо, прознав о том, что областные власти его, мягко говоря, дезинформировали в ходе визита). Тем временем мэрия отремонтировала специально выделенные помещения в здании городского психологического центра неподалеку, и к началу сентября школа все-таки переехала. Освобожденные площади детского сада, по словам чиновников мэрии, в настоящее время ремонтируются, уже завезено оборудование, открытие новых групп ожидается в январе-феврале.

Слово критика

Юрий Шатилов, директор агентства «Ладно»:

– Шум, поднятый вокруг школы, – абсолютно политический, все в рамках борьбы одних чиновников с другими, никакого отношения к детям и их потребностям не имеющей. Но в результате все-таки сэкономлены миллионы бюджетных денег, одни дети пойдут в детский сад, другие будут заниматься в, кажется, лучших условиях. Им повезло.

8 место

На фронте как на фронте

Действующие лица
Виктор Шрейдер, Андрей Голушко, Владимир Репин,  Валентин Чернявский, «политически активная молодежь».

Сюжет
Не очень дружественные областной власти участники праймериз по определению кандидатов в депутаты Госдумы подверглись настоящим гонениям. Их выступления сопровождались свистом, топотом, критическими плакатами. Шумовые помехи создавали одни и те же молодые ребята, агрессивное поведение которых нисколько не препятствовало их
появлению на всех площадках праймериз, где выступали оппозиционные кандидаты и куда порой не пускали даже журналистов. 

Кульминация
Участник праймериз Владимир Репин направил письмо Владимиру Путину с жалобой на организацию этой процедуры в Омске, в том числе назвав нарушения, допущенные в процедуре голосования. Одновременно с этим в интернете появились многочисленные ролики, доказывавшие манипуляции с подсчетом голосов. В федеральных
СМИ напечатали материалы о праймериз по-омски.

Развязка
Все оппозиционные областным властям участники праймериз по итогам голосования оказались на чрезвычайно низких местах. Так, мэр Виктор Шрейдер стал лишь девятым, г-н Голушко оказался на 22-м месте. Действующий депутат Госдумы Валентин Чернявский занял одну из последних строк рейтинга. Г-н Репин, изначально бывший одним из лидеров праймериз, в результате вошел лишь во вторую десятку.

Слово критика

Владимир Репин, руководитель исполкома регионального отделения «Деловой России»:

– Объективно мое место по результатам праймериз – третье-пятое. Думаю, при объективном подсчете голосов первым был бы не губернатор, а Ирина Роднина. 


Наталья КОРОБОВА, Евгения ДЕМИНА, Константин ВЕГЕНЕР

Просмотров: 419 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова    Константин Вегенер    Евгения Демина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru