Новости. Омск

9 Сделки
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

Охота по-тихому

Если обычно можно покапризничать, какого бычка пожирнее вытащить на страницы "БК-рейтинг. Итоги", то в этот раз дичь поприличней пришлось выискивать, надеясь хотя бы на худосочную косулю. Предлагаем самые интересные, на наш взгляд, трофеи.
 

Кушевский Юрий Александрович «Натюрморт с дичью»

И не сказать, что весь год в омском лесу было совсем тихо и безжизненно. Ручки щелкали, сделки совершались, договоры подписывались. Но вот такого, чтобы прямо ахнули журналисты, встрепенулись девелоперы и раскололись рынки, увы, не было. Если бы не бюджетные проекты типа гидроузла да Дома предпринимателя, то редко бы в публикациях прошлого года мы встретили рядышком слова «контракт» и «млрд.». Но писать о сделках, пусть и крупных, где вместо интриги только трудолюбивый Шишов и приближенный­ Кокорин, скучно. Поэтому предлагаем вашему вниманию те, где с дичью все не до конца ясно, или охотники спрятались за дерево, или сама охота была интересна не только ее участникам. И, конечно, мы возлагаем большие надежды на следующий год. Много дорогих объектов, выставленных на продажу, в этом году своего покупателя не нашли. Осталось при ОАО «Российские железные дороги» омское предприятие «НИИ технологии, контроля и диагностики железнодорожного транспорта». Так и не состоялись торги по продаже автосалона «Форд» по ул. Суворова, принадлежащего обанкроченному ООО «Торгово-промы­шленная компания «Сибпроммаркет». По-прежнему готов избавиться от горнолыжного ­комплекса «Панорама-парк» Валерий Парадеев. Подешевело от отсутствия внимания 4-этажное здание Омского дома печати. Будут ли фигурировать эти активы в нашем рейтинге сделок 2012 года?

Кто в лес, кто по дрова

Дичь: Водочный бренд «Белая березка»

Вес: По данным «Ведомостей», стоимость бренда оценивается в $30-35 млн.

Охотник: «Алкогольная Сибирская ­группа»

Подробности: Переговоры с ростовской группой «Регата» омичи начали после того, как у той летом истекла лицензия Росалкогольрегулирования на производство алкогольной продукции. В АСГ уверяют, что основным аргументом в решении приобрести этот бренд стало то, что водка «Белая березка» уверенно занимает лидирующие позиции на рынке – согласно данным компании Nielsen, второе место по объемам продаж в своем сегменте. Это почти исключительный случай, когда омичи приобретают такой дорогой бренд. Обычно омский бизнес в роли продавца поневоле. «Бонусом» АСГ получила московский торговый дом «Регата-Столица», а с ним и первый собственный склад в центральной части России.

С чем подавать: Производство «Белой березки» в ноябре было перенесено на ЛВЗ «Омсквинпром». В среднесрочной стратегии планируется увеличить объем производства минимум в два раза. Эксперты рассчитывают и на определенный синергетический эффект: популярная «Белая березка» должна помочь активно раскручиваемой омичами «Хаски» закрепиться в HoReCa.

Так вот ты какой, северный олень!

Дичь: ТОК «Северное сияние»

Вес:  Сумма сделки со Сбербанком, у которого бизнесмены приобрели бывший актив Константина Тимошенко, по-прежнему не разглашается, но Сбербанк в качестве залога оценивал объект в 499 млн. руб.

Охотники: Станислав Немчинов, Александр Некипелов

Подробности: Судьба многострадального торгового комплекса, у которого, как рассказывают участники рынка, не все в порядке с документами, как будто стала более светлой после его приобретения г-дами Некипеловым и Немчиновым. Последние обещали запустить комплекс уже летом 2011 года, однако пока его фасад украшает только объявление об аренде помещений, а не вывески именитых «якорей».

С чем подавать: Владельцы обещают открыть «Северное сияние» в следующем году. По словам г-на Немчинова, жела­ющих занять торговые площади больше, чем площадей. Проблема, опять же, в документах.

Не выходя из дома

Дичь: Имущество обанкроченной ­агрофирмы «Кормиловская»

Вес: Более 20 объектов недвижимости, более 400 голов коров и сельхозтехника ушли с аукциона за 30,7 млн. рублей

Охотник: Омское ООО «Агрофирма «Георгиевская», собственником которого является предприниматель и депутат Кормиловского районного совета  Андрей Осипенко

Подробности: Агрофирма «Кормиловская» некогда принадлежала известной петербургской агропромышленной группе «Евросервис» братьев Мирилашвили, львиная доля омского имущества которых когда-то стала основой империи Юрия Шушубаева. На момент продажи фирма находилась в стадии банкротства, но согласно заявлениям в прессе конкурсного управляющего функционировала нормально. О желании участвовать в торгах заявляли кроме победителя и другие участники, но в итоге лот ушел без борьбы и за начальную цену.

С чем подавать: Собственник агрофирмы «Георгиевская» занимается сельским хозяйством, и покупка новых активов поможет ему расширить бизнес.

Журавль ростом с синицу

Дичь: Авиакомпания «Иртыш»

Вес: Вместе с сертификатом эксплуатанта и лицензией на право осуществления пассажирских перевозок 52 млн. руб.

Охотники: Экс-гендиректор краснояр­ской авиакомпании «Континент» Юрий Берестников получил 70%, по 15% – член совета директоров алтайского «Акционерного­ коммерческого банка «Сибэнергобанк» Валерия Зусина и генеральный директор СРО НП МОСО «ОборонСтрой» Ирина ­Ясакова

Подробности: С авиакомпанией «Иртыш», которую приобрел «Мостовик» в рамках соглашения с турецкой компанией Atlasjet, были связаны надежды региональных властей на воссоздание местного авиаперевозчика. Однако, как рассказывал прессе Олег Шишов, данный проект обошелся бы в «десятки миллионов долларов». Большая часть финансовой нагрузки должна была лечь на турков, которые свои обязательства не выполнили. Поэтому Олег Шишов решил избавиться от авиакомпании.

С чем подавать: Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта из-за якобы ухудшившихся финансовых показателей. Владельцы авиакомпании тем не менее полны решимости доказать стабильность положения «Иртыша» и собираются оспаривать решение Росавиации в суде.

А был ли суслик?

Дичь: 51% акций ОАО «Омское телевидение-3» (ОТВ-3), входящего в региональный медиахолдинг ГТРК «Омск» и 45% доля  ООО «Корпорация «ТелеОмск-АКМЭ»

Вес: 24 млн. рублей стоили новому собственнику возможности ретрансляции федерального канала Рен-ТВ и предоставления рекламных услуг, а доля в старейшей омской телекомпании обошлась в 1 млн. 774 тыс. рублей.

Охотники: Таинственная Лидия Малежик из Новосибирска, купившая «ОТВ», и компания «ОКНО» (в лице Елены Акулич, Ольги Гусевой и Елены Носовец), которая ранее делила с областным правительством ­право собственности на «ТелеОмск-АКМЭ».

Подробности: В торгах на «ОТВ» был и второй участник аукциона – медиабизнесмен из Новосибирска, который торговаться за лот не стал. Двое других акционеров активности также не проявили, хотя один из них, владелец «КП-Мастера» и 25% ОАО «ОТВ-3», упрекал власти в том, что гос­пакет оценен слишком дешево. Кто такая Лидия Малежик и откуда у нее по­явился интерес к омскому активу, осталось загадкой. У владельцев «ТелеОмск-АКМЭ» конкурентов на торгах­ тоже не было, и, в отличие от сделки по продаже «ОТВ», не было и интриги.

С чем подавать: В жизни «ОТВ-3» почти за год с момента покупки ничего не изменилось, даже директором остался сотрудник «12 канала». Это вызвало к жизни версию, что таким образом областные власти просто спрятали активы от федерального центра, который призывает региональные власти избавляться от государственных СМИ. Судя по тому, что за год дважды в последний момент снимали с торгов пакет акций «ОРТРК», расставаться с телеактивами омским властям очень не хочется. Что касается «ТелеОмск-АКМЭ», то ее активы в основном составляют старые телекамеры и компьютеры.

Отдал и забыл

Дичь: 27 бывших «Килограммов», ставших «Сибириадами» и «Холди», торговые площади от 250 до 450 квадратных ­мет­ров

Вес: Все помещения находились в аренде, а не в собственности, поэтому покупателю достались только готовые рабочие пространства и оборудование. Сумма сделки так и осталась тайной.

Охотник:  Новосибирское ООО «Компания Холидей»

Подробности: ООО «Компания Холидей» и УК «ИнвестКапитал», входящая в ХК «Акция», заключили сделку по передаче супермаркетов сети «Килограмм» под магазины «Сибириада» и «Холди». ­Изначально, как сообщали участники сделки, предполагалось, что непосредственно торговым бизнесом будут заниматься новосибирцы, а «ИнвестКапитал» сконцентрируется на покупке и открытии новых точек, на подписании договоров аренды земли, на строительстве и так далее. Однако, по словам генерального директора ХК «Акция» Спартака Заболотского, после сделки «ИнвестКапитал» полностью отдал вожжи новосибирцам и в жизни супермаркетов больше не участвовал.

С чем подавать: На данный момент ­«Компания Холидей» открыла в Омске 9 из 27 магазинов на площадях, принадлежащих ранее сети «Килограмм».

По-братски

Дичь: Площади в ТРК «Кристалл»

Вес: Владельцы площадей утверждают, что имел место обмен, а не чистая покупка. Рассчитались частично квартирами. «Не своими», – пошутил Илья Иванов.

Охотники: Илья Иванов, Петр Варнавский

Подробности: Примечательно, что одним из владельцев «Кристалла» является Евгений Варнавский, соучредитель компании «Музыка и кино», которая так и не смогла (вернее, не посчитала ­нужным) ­осчастливить городок Нефтяников кинотеатром. Инициаторы же нового проекта имеют опыт запуска и управления кинотеатрами (в их активе «Маяковский» и ­«АТмосфера» в «АТ-Маркете» на Дианова).

С чем подавать: В данный момент заканчивается реконструкция помещений под мультиплекс площадью 2000 кв. метров. Кинотеатр планируется открыть в первой половине 2012 года. Называться он будет «Кристалл».


Юлия СТРЕЛЬСКАЯ

Просмотров: 371 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru