Подскок Сокина и пике Шрейдера
Чаще всего в минувшем году кадровые перестановки происходили в сферах омской промышленности и бизнеса. Рокировками в руководящем составе особенно отметились банки – в большинстве их местных филиалов сменились председатели правления и управляющие.
Кадровые перемещения во властных кабинетах в основном коснулись уровня замруководителей. При этом, например, с постов регионального значения в отставки ушли представители сразу двух известных чиновничьих семейств: Артемовых (подробнее см. далее) и Лупповых. А в разгар борьбы губернатора с городской коррупцией был уволен взяткополучатель Михаил Тюфягин, обнаруженный следственными органами вовсе не в горадминистрации, а в команде г-на Полежаева.
В омской мэрии же громких отставок (за исключением, конечно, ухода самого мэра) не было. Несмотря на жесточайшую критику областной стороной отдельных соратников Виктора Шрейдера, градоначальник до последнего пытался сохранить всю свою команду.
ОТСТАВКИ-2011
Виктор Шрейдер |
Новогодние сюрпризы
Второй новый год подряд Виктор Шрейдер встречает в стрессовом состоянии. В конце 2010 года ему грозило исключение из «Единой России» (которого он чудом избежал), минувший же год завершился для него отставкой с вынужденным уходом в Госдуму.
Уйти по-хорошему у г-на Шрейдера не получилось. На решающем заседании Горсовета, где должны были принять его отставку, депутаты, четыре года назад избранные в думу как члены команды мэра, отказались идти ему хоть на какие-то уступки. Половину заседания и.о. мэра Татьяна Вижевитова провела в полулежачем положении: то шепчась с сидящим рядом спикером Сергеем Алексеевым, то звоня по мобильному самому г-ну Шрейдеру.
Перед началом этого заседания прошло внеплановое собрание единороссовской фракции, где, как выяснилось позже, депутатам зачитали письмо от федерального руководства партии. В нем омским парламентариям рекомендовалось ни в коем случае не назначать досрочные выборы мэра на 4 марта. Желание Москвы «не накладывать» на президентскую кампанию еще и муниципальные выборы в этом случае совпало с пожеланием г-на Шрейдера, который, как утверждают источники в мэрии, заинтересован в том, чтобы избрание градоначальника произошло как можно позже. Дескать, если выборы назначат после марта, есть шанс, что они пройдут уже без Леонида Полежаева и Виктор Шрейдер получит возможность баллотироваться на новый срок.
Однако на тот момент в Горсовете уже имелось письмо от 16 депутатов (включая представителей «Единой России»), которые требовали включить в повестку заседания вопрос о назначении выборов градоначальника. Пару часов, перемежаемых постоянными перерывами, депутаты то включали этот вопрос в повестку, то по инициативе спикера пытались его исключить. В результате он все-таки остался на рассмотрении, однако перед переходом к нему г-н Алексеев объявил очередной часовой перерыв.
Во время него переволновавшегося спикера увезли на «скорой помощи». Нелады со здоровьем обнаружились и у его первого зама Владимира Гнусина. Остальные депутаты тихо испарились. Бизнесмены Евгений Аронов, Сергей Дроздов, Александр Иванов,
Виталий Путинцев, Александр Тарасов, Сергей Терлеев, Николай Чираков, врачи Валентина Вискова, Василий Василевич, Василий Мамонтов, Евгений Матвеев, Юрий Филатов, коммунисты Юрий Тюленев и Николай Куторгин, а также Ольга Кузнецова, Галина Горст, Анатолий Кудрин во главе с Юрием Федотовым решили продолжить заседание. Председательствующим они избрали самого возрастного из них – коммуниста Тюленева (однако, как утверждают юристы Горсовета, вести заседание должен был старейший из всего депутатского корпуса г-н Гнусин). За бунтующей оппозицией следила со своего председательского места Татьяна Вижевитова.
19 из 20 присутствующих проголосовали за назначение досрочных выборов. Правда, принимая постановление по вопросу, оппозиция в спешке допустила серьезный ляп – дату выборов бунтовщики «назначили» на 4 марта 2011-го, а не 2012 года. Что только на руку юристам мэрии, не желающим признавать законность этого документа.
На этом же заседании группа г-на Федотова добилась, чтобы Виктора Шрейдера отправили в отставку с 21 декабря. Хотя Татьяна Вижевитова просила, чтобы его уволили с 12 января. После очередного звонка мэру она передала депутатам его просьбу – дождаться следующей недели, когда Виктор Шрейдер приедет в Омск, и уже тогда, пообщавшись с ним, решать вопрос с датой его отставки. Однако депутаты, откровенно потерявшие интерес к мэру-отставнику, этой просьбой не вдохновились...
Пожалуй, единственное, что пока может радовать Виктора Филипповича – доставшееся ему место в зале Госдумы. Еженедельно г-н Шрейдер будет любоваться крепким затылком сидящего прямо перед ним боксера-тяжеловеса Николая Валуева. Благодаря этому удачному соседству бывший омский мэр уже засветился на многочисленных фото всевозможных интернет-агентств. Одухотворенное лицо спортсмена неизменно будет притягивать вспышки фотокамер, а значит, внимание федеральных СМИ будет перепадать и выглядывающему из-за его плеча омскому экс-градоначальнику.
«По семейным обстоятельствам»
Один за другим областное правительство покинули супруги Артемовы. Инесса Артемова ушла с должности замминистра образования в апреле. Губернатор, обычно никак публично не объясняющий отставки замов, в этот раз промолчать не смог и сообщил, что в увольнении г-жи Артемовой не стоит искать «никаких подоплек», так как это «уход по семейным обстоятельствам».
Где Инесса Артемова получает зарплату сейчас – неизвестно, в СМИ лишь появлялась информация о ее общественной деятельности. Выяснилось, что после ухода из правительства бывший замминистра возглавила благотворительный фонд помощи детям «Добрый мир», о деятельности которого, к слову, неизвестно даже поисковикам интернета. Едва ли не единственный контекст, в котором упоминается данная организация, – объявление на сайте омского ТЮЗа, где говорится, что «Добрый мир» «начинает набор детей с синдромом Дауна в театральную студию».
Наиболее распространенная версия, которой наблюдатели объясняли неожиданный уход г-жи Артемовой из чиновников, сводилась к тому, что это был своеобразный удар по ее супругу – первому зампредседателя областного правительства, который якобы начал раздражать губернатора.
Сам Александр Артемов ушел из областной администрации, где он проработал последние 14 лет, в декабре. Г-н Артемов, обычно управляющий выборными кампаниями со стороны, в этот раз вдруг решил участвовать в выборах сам, войдя в первую тройку единороссовского списка кандидатов в депутаты Заксобрания. О том, что он действительно воспользовался своим мандатом, а не отказался от него, как другие «паровозы», стало известно буквально за день до того, как избранным депутатам вручили их служебные удостоверения. С этого момента г-н Артемов официально перестал быть членом правительства и, по сути, остался без зарплаты, так как большинство областных депутатов работает на неоплачиваемых должностях. Однако на первом же заседании Заксобрания Александру Артемову дали право работать на освобожденной основе, то есть за зарплату.
НАЗНАЧЕНИЯ-2011
Алексей Сокин |
Сенатор из сети
Самый высокий (хоть и очень непродолжительный) карьерный взлет в этом году продемонстрировал 31-летний Алексей Сокин, в марте избранный представителем региона в Совете Федерации. За это время он, как минимум, девять раз получал сенаторскую зарплату, которую, как поговаривают в его окружении, Алексей порой полностью тратил на организацию научно-практических конференций.
По сути, г-ном Сокиным заткнули временную брешь, образовавшуюся в Совете Федерации после досрочного ухода оттуда другого представителя региона – Дмитрия Аленичева. До окончания своих полномочий футболист не дотянул лишь несколько месяцев, поэтому нужна была какая-нибудь временная персона, согласившаяся бы придержать это место для более серьезной кандидатуры, которая затем бы стала сенатором уже на полный пятилетний срок. Молодой, перспективный, идеологически правильный Алексей Сокин, в то время активно противостоявший в Горсовете мэрии, на эту роль подходил идеально. Правда, областные власти свое доверие г-ну Сокину, плохо вписывавшемуся в представительское сенаторское сообщество, объяснили довольно оригинально. На заседании Заксобрания, где утверждалась кандидатура Алексея, спикер Владимир Варнавский заявил, что нашел г-на Сокина в интернете, где просматривал биографии наиболее подходящих для Совета Федерации омичей.
После окончания сенаторства Алексей пытался избраться в Заксобрание, однако, как и все его однопартийцы, баллотировавшиеся в парламент по городскому округу, выборы проиграл. На продление полномочий сенатора г-н Сокин, по его собственному признанию, не рассчитывает. Единственный его шанс остаться в политике – мартовские выборы в Горсовет.
Начальник печати
В сентябре и.о. начальника областного Главного управления по делам печати был назначен Александр Белаш. Чем чиновник покорил своего работодателя-губернатора (пафосными поздравительными стихами, которые г-н Белаш сочинял к юбилею г-на Полежаева, или его кандидатуру выбрали от безнадеги), неизвестно. Однако до сих пор г-н Белаш числится только исполняющим обязанности и, как утверждает специализирующийся на региональных сплетнях сайт omsk-compromat.com, в ближайшее время должен быть отправлен в отставку, так как областное руководство осталось недовольно его работой со СМИ в выборный период.
Однако «БК» подтверждает обратное – г-н Белаш сделал все возможное для продвижения предвыборного «Плана Полежаева» в массы. Так, в свое время мы уже сообщали о письме за подписью чиновника, которое было разослано всем редакторам районных газет. В нем Александр Белаш настойчиво формировал незатейливую редакционную политику этих СМИ – писать о местных властях только «в русле действий Губернатора», освещать различные вопросы «через призму деятельности Губернатора». Материалы о выездных заседаниях областного правительства размещать на двух-трех полосах газет.
Именно с приходом в ГУ г-на Белаша просмотр областных СМИ стал доставлять особое удовольствие. Разница между губернатором, расположенным, например, на пятой и двенадцатой страницах какой-нибудь «Деловой среды», теперь может измеряться десятками лет – так старательно «фотошопят» отдельные изображения г-на Полежаева, чтобы придать ему более свежий и молодой вид. В некоторых номерах региональных СМИ сразу пять-восемь материалов подряд теперь имеют один и тот же заголовок – «Леонид Полежаев:...» и далее следует какая-нибудь из его цитат.
Теперь, когда со страниц областных изданий ушел еще один их «важный» ньюсмейкер – Виктор Шрейдер, г-н Белаш может с выгодой для себя использовать это освободившееся место, например, разместив в пятидесятистраничных журналах все оставшиеся в архивах фотографии губернатора и все его изречения. За исключением разве что рубрики «Статус-блогер».
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024