Новости. Омск

13 Должники
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

...А яма все глубже

Cамые крупные в Омске иски по долгам в этом году потянули на 2,2 млрд. рублей. Это на 400 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Мировую экономику снова, как и в 2008 году, лихорадит. Если прошлый кризис начался в США, то сейчас его ось переместилась в Европу.

Долги национальных экономик тянут Старый Свет на дно и готовы обрушить европейскую валюту. При этом Россия, как считают отечественные мужи, сидящие у руля государства, остается оплотом стабильности. В 2008 году они тоже говорили что-то подобное. И хотя часть сливок от высокой цены на нефть идет во всякие стабилизационные фонды, отток капитала из России идет быстрее, чем у других быстроразвивающихся стран. Все большее влияние, как показывает пример европейских стран, на экономику оказывают долговые обязательства. Внешний долг нашей страны составляет более одного триллиона рублей. Объем государственного долга Омской области и муниципальных образований – более 14 млрд. рублей. Долги местного бизнеса малоизвестны. О них узнают, только когда должника пытаются вразумить через суд.
В прошлом году проект «Должники» под свои знамена собрал десятку самых громких и упоминаемых. На этот раз тех, с кого пытались взыскать крупные суммы через суд, девять, а точнее, даже шесть. Депутат Заксобрания Юрий Шушубаев засветился дважды, только шли его компании в связке с разными банками. В числе должников омские рекламщики Денис Кузнецов и Владимир Гуселетов. К ним предъявил претензии московский предприниматель Чижов, купивший их долги у банка. Показательно, что москвич, получив решение, обратился ­сразу в суд с заявлением о банкротстве, а не пошел к приставам. Похоже, что его целью были не деньги, а захват компании. По слухам, он действовал в интересах Фридманов, которые пытались зайти на рынок наружной рекламы. Из списка тех, к кому в 2011 году были предъявлены иски с требованием возврата долга, выбыл Михаил Птицин, но исключительно по ­формальным ­признакам. «РУСАНТОН» по-прежнему должен городу 720 миллионов рублей, однако мэрия реальных попыток вернуть долг не предпринимает, хотя Птицин платить не торопится. В итоге компания находится уже в стадии банкротства, а сам предприниматель выторговывает себе рассрочку уже до 2017 года. Читатель сам может оценить шансы горадминистрации на получение денег при таком раскладе.

1 место

Свои подвели

Должники
ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», ООО «РоКАС» и другие компании, аффилированные с Юрием Шушубаевым

Кому должны
Казахстанскому АТФБанку, входящему в UniCredit Group

Сумма
$47 млн. (более 1,4 млрд. рублей)

Основание
В 2009 году руководство АТФБанка сообщало, что инвестирует в замороженный проект компании «РоКАС» «Ясная поляна» миллиард рублей. Строительство микрорайона до сих пор ведется.

Итог
Юрий Шушубаев снова и снова обещает, что все дольщики проекта получат квартиры. Он уверяет, что проблем нет и в скором времени он договорится с банком.

2 место

«Летур» остался у Турманидзе

Должники
ООО «Агентство «Летур-Авиа», ООО «Летур-Центр», ООО «Ресторан «Гранд-Летур», ООО «VI Рулеток», ООО «ТК «ЛЕТУР» и ООО «ТФ «Летур»

Кому должны
ОАО «МДМ Банк»

Сумма
506 млн. рублей

Основание
Банк обратился с иском о взыскании кредитов, выданных в 2007 и 2008 годах. Также МДМ Банк грозил обратить взыскание на «Летур».

Итог
В суде претензии банка были уменьшены до 441 млн. рублей, так как часть задолженности была погашена. Но стороны не остановились и заключили мировое соглашение, по которому до 2018 г. деньги будут поступать в банк частями.

3 место

Компанию племянника Артемова банкротят

Должники
ООО «ОмскГеоТЭК»,
ООО «СибирьГеоТЭК», ООО «СибГеоТЭК»

Кому должны
ОАО «Центральная геофизическая экспедиция»

Сумма
118,2 млн. рублей

Основание
Новосибирская фирма провела для компаний, контролируемых Денисом Артемовым, племянником экс-заместителя председателя правительства Омской области Александра Артемова, сейсморазведочные работы в рамках изучения нескольких нефтеносных участков на севере Омской области.

Итог
Эту сумму суд решил взыскать в пользу «Центральной геофизической экспедиции» еще в 2010 году с трех компаний Дениса Артемова. После вступления решения в законную силу новосибирская компания осенью 2011 года обратилась с заявлением о банкротстве «ОмскГеоТЭКа».

4 место

Сумел уговорить

Должник
Юрий Шушубаев

Кому должен
ОАО «МДМ Банк»

Сумма
60 млн. рублей

Основание
Причиной иска в Центральный суд стала задолженность ЗАО «Торговый дом АТ» перед банком по кредитам, полученным в 2008 году. Поручителем выступил сам г-н Шушубаев, а также несколько аффилированных с ним компаний.

Итог
Банк для ускорения возврата денег обратился в арбитраж с заявлени­ями о признании банкротами ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», ЗАО «Торговый дом АТ» и ООО «Бина». В итоге стороны смогли договориться.

5 место

Продолжает стоять на своем

Должник
ИП Алексей Ремизович

Кому должны
ЗАО «АКБ «Абсолют Банк»

Сумма
53 млн. рублей

Основание
Банк добивался от предпринимателя досрочной выплаты чуть более 53 млн. рублей по кредитному договору, заключенному в декабре 2007 года.

Итог
В суде должник иск не признавал, так как, по его словам, им не в полном объеме и не в оговоренные сроки были получены средства в рамках открытой кредитной линии. Суд тем не менее посчитал доводы банка обоснованными, хотя взыскиваемая сумма была уменьшена до 51,5 млн. руб­лей – убрали требования банка по выплате комиссии за ведение ссудного счета.

6 место

Несгибаемые«Титаны»

Должники
ЗАО «ГК «Титан» и ООО «АПК «Титан»

Кому должны
ООО «ЮниКредит Лизинг»

Сумма
$1,2 млн. (36 млн. рублей)

Основание
В апреле 2011 года «ЮниКредит Лизинг» добился в арбитражном суде Москвы взыскания с ГК «Титан» и АПК «Титан» в солидарном порядке $1,2 млн. за поставленную с июля 2009 года по ноябрь 2010 года по пяти договорам лизинга технику.

Итог
После получения решения на руки не добившийся выплаты средств «ЮниКредит Лизинг» обратился с заявлениями о банкротстве должников. И сразу же на первых двух заседаниях стороны договорились, лизинговая компания отозвала свои заявления.

7 место

Щелкнул по носу «Олимпстрой»

Должник
ООО «НПО «Мостовик»

Кому должен
ГК «Олимпстрой»

Сумма
33 млн. рублей

Основание
В «Олимпстрое» считают, что «Мостовик» без их ведома при строительстве Олимпийского парка в Имеретинской долине использовал растворно-бетонный узел, площадку под ним и весовое оборудование. По данным юристов госкорпорации, омское НПО пользовалось оборудованием с июля по декабрь 2009 года.

Итог
Госкорпорация насчитала омскому предприятию долг за амортизацию использованного оборудования. «Мостовик» иск не признал, утверждая, что не мог его использовать, так как полностью собрано и готово к работе оно было лишь в 2010 году.

8 место

Рекламу хотели поставить на счетчик

Должник
ООО «АртКом»

Кому должен
Алексею Чижову

Сумма
8,9 млн. рублей

Основание
В 2010 году Чижов обратился в Центральный районный суд с заявлением о взыскании 10,8 млн. рублей задолженности с заемщика – ООО «АртКом» – и солидарно с ООО «Рек-Арт», ООО «Компания «Арт-Мастер», ООО «Идея Фикс», Дениса Кузнецова, Владимира Гуселетова и Зинаиды Пухкало. Право требования по этому долгу бизнесмену в свое время переуступил АКБ ­«РОСБАНК».

Итог
Суд подтвердил, что есть долг, но снизил сумму до 8,9 млн. руб­лей. Однако, получив на руки вступившее в силу решение, Чижов не пошел к приставам, чтобы те начали исполнительное производство, а сразу направился в суд с заявлениями о банкротстве «Арт-Мастера» и «Рек-Арта». В отношении последнего суд даже ввел процедуру наблюдения. Но чуть позже производство по делу о банкротстве было прекращено, так как «Арт-Мастер» перевел деньги для погашения. Но даже после этого должник пытался отказаться от получения средств, подтверждая версию, что истинной целью людей, стоящих за Чижовым, был захват ­бизнеса.

9 место

Получено, но не оплачено?

Должник
ИП Евгений Греф

Кому должен
ООО «Сарториус»

Сумма
7,7 млн. рублей

Основание
В конце 2009 года подмосковная компания «Сарториус», занимающаяся поставками домашней техники, поставила товар брату главы Сбербанка России Германа Грефа – Евгению (совладельцу сетей ­«Технософия», «Геомарт», «Сибирь-керамика»). Не получив за него оплату, «Сарториус» обратился в арбитраж.

Итог
В августе суд решил удовлетворить исковые требования. Решение обжалуется в вышестоящих судебных инстан­циях.


Аскер АБИШОВ

Просмотров: 386 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Аскер Абишов   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru