Новости. Омск

18 Благотворительность
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

"За восемь лет такой работы я поседел"

О проблемах и надеждах омских благотворителей мы беседуем с победителем нашего рейтинга - руководителем благотворительного фонда помощи детям ­"Радуга" Валерием Евстигнеевым.

 

Валерий Евстигнеев

– Валерий Алексеевич, сегодня о «Радуге» в городе знают многие, ваш сайт в числе самых посещаемых в Омске. Наверное, вопрос доверия уже не стоит для вас так остро, как в начале вашей ­деятельности?
– Безусловно, стало легче, нас уже знают, видят результаты нашей деятельности, доверяют нам. Вы помните, например, Севу Козлова?
– Конечно! Малыш, на лечение которого деньги собирал весь город, большую сумму перечислил гендиректор НПО «Мостовик» (папа Севы – работник предприятия).
– Наши врачи считали, что Сева обречен, но лечение оказалось успешным.
– Такие истории для организации лучший довод в пользу ее деятельности. Еще я обратила внимание, что «Радуга» очень трепетно относится к вопросам отчетности...
– Это очень важный момент. Возьмите, например, ящики с пожертвованиями. До нас их почти никто не ставил. Нам пришлось поднять всю нормативную базу по вопросам их установки, найти информацию о том, как организовать финансовый учет. Ведь если ящики неправильно оформлены, человек, юридически подкованный, просто не будет бросать в них деньги. Ящик ­обязательно должен быть подписан, опечатан с росписью руководителя и вскрываться при свидетелях.
Также мы максимально подробно отчитываемся о собранных и потраченных деньгах. На нашем сайте есть все отчеты по поступлениям, стараемся фиксировать все пожертвования. Конечно, не обходится без сложностей. Недавно в наш офис зашел мужчина – он у нас частый гость, – ни слова не говоря, он вынул из портмоне купюру. Положил ее на стол и пошел к выходу. С трудом удалось его вернуть и убедить сказать свое имя для нашей ­отчетности.
– Все имеет оборотную сторону, в том числе и известность. Я знаю, что вы вынуждены бороться с людьми, которые от вашего имени собирают деньги в торговых центрах или на улицах...
– Для нас это очень неприятно. На нашем сайте полный список установленных нами ящиков, с нами всегда можно связаться и уточнить, является ли человек нашим представителем. И еще раз повторяю: от «Радуги» никто с банками не ходит.
– В этом году у вас стартовала акция «Банка жизни», по которой омские предприятия могли устанавливать у себя банки для мелочи. Как оцениваете результаты?
– Хочу сказать всем слова благодарности за участие в акции, мы получили большую помощь благодаря вам. Для человека неощутимо кинуть несколько рублей в банку, а общие суммы получаются значительные. Например, на прошлой неделе я отнес в банк 40 килограммов мелочи. Это около одиннадцати тысяч рублей. Но все же я хочу подчеркнуть, что сбор денег не является главной задачей для благотворительной организации.
– А что именно?
– Раньше я занимался бизнесом и знаю, как зарабатывать деньги. Это справедливо и для благотворительной организации – нужно просто правильно донести идею для людей. За кадром же остается вся подготовительная работа. Мы месяц-два исследуем ситуацию, общаемся с семьей, психологами, врачами.­ Ищем клинику, договариваемся. Это сложно. За восемь лет такой работы я поседел. Люди приходят от безысходности, они раздавлены и не поднимают глаз. Государство помочь им не может, остались только мы, такие же простые люди. И исключительно деньгами здесь ничего не решишь.
– Многих затронула судьба семнадцатилетнего воспитанника детдома Андрея Попова, который в результате травмы позвоночника остался парализован. Как сейчас обстоят дела с операцией?
– Это как раз тот случай, когда деньги все не решают. Благодаря омичам у нас уже почти есть требуемая сумма (40 тысяч евро – прим. «БК»). Более того, оперировать Андрея согласился глава немецкой клиники, светило, который обычно делает операции в исключительных случаях. Дата операции уже назначена, и при этом мы уже два месяца не можем получить визу, потому что нам не подписывают документы наши чиновники, ссылаясь сначала на минздрав, потом на врачей, на органы опеки и в конечном итоге на главу администрации Кормиловки. Ни один чиновник не может дать отмашку и взять на себя ответственность. Министр Прозорова прислала отписку, которую ниже по инстанциям скопировали все остальные, изменив лишь подпись. С этими письмами мы обратились к уполномоченному по правам человека Василию Пронникову, который, растерянно cняв очки, сказал: «Я не понимаю, за что эти люди получают зарплату». До даты вылета осталось четыре дня (разговор с Валерием Евстигнеевым был до Нового года – прим. ред.), мы очень надеемся решить этот вопрос, потому что мальчика очень жаль. Он хороший друг, заботится о своей сестре, которая тоже находится в этом детском доме. Он даже помогал своей пьющей матери, которая от него отказалась. Он бегал к ней за восемь километров и, когда его ругали за побег, говорил: «Без меня она помрет».
– Потрясающий парень! Он заслуживает того, чтобы быть здоровым. Как он сейчас?
– Ждет.


Юлия Стрельская

Просмотров: 346 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru