Новости. Омск

21 Спорт
№ 49(426) от 04.01.2012

Содержание

Пролетели

В этом можно уловить мистику, но с тех пор как в 2007 году омский "Авангард" получил официальную привязку к области, у команды как отрезало. О медалях не мечтается, один скандал сменяет другой. Прошедший год коренного перелома не внес.
 

Болельщики «Авангарда» в 2011 году порядком натерпелись от руководства омского клуба

Заводной финн
Хорошее с «Авангардом» случилось 18 февраля. Омичи впервые в клубной истории выиграли регулярный чемпионат КХЛ. Команде достался Кубок Континента. И вскоре на глазах переполненных трибун «Арены-Омск» этот трофей над головой поднял капитан «ястребов» Алексей Калюжный. А уже 21 марта те же тысячи болельщиков наблюдали за безвольным вылетом «ястребов» из розыгрыша Кубка Гагарина. Игроки в матче против магнитогорского «Металлурга» выглядели подавленными и впервые в сезоне не сумели забросить ни одной шайбы. Но больше всего поразило другое. В решающем матче финский тренер «ястребов» Раймо Сумманен отсутствовал на скамейке запасных.

Уже по ходу злополучного поединка пресс-служба «Авангарда» распространит сообщение о том, что тренер в день игры вдруг почувствовал себя плохо. А после игры на официальном сайте «ястребов» от греха подальше перестал работать форум.

Сумманен впервые дал комментарий щекотливой ситуации только через три недели, уже находясь у себя дома, в Финляндии: «Я провел утреннюю раскатку и работу с видеоматериалом, – цитирует тренера издание Ilta Sanomat. – Затем пошел к себе домой поспать. Обычно я приезжаю на стадион за два с половиной часа до начала матча, но в тот раз клубный водитель за мной так и не приехал».

И то было только начало. Потому что через несколько дней о работе под началом Сумманена стали отзываться уже игроки «Авангарда». Защитник Дмитрий Рябыкин отметил, что к плей-офф тренер свою команду абсолютно забросил, а нападающий Тимофей Шишканов впрямую заявил, что в каких-то моментах финн выглядел неадекватным.

Сумманена в Омск приглашал главный менеджер «ястребов» Анатолий Бардин. О весенне-осенних завихрениях, которые случаются у финна, Бардину шептали со всех сторон. Но он решил рискнуть – и, похоже, упустил свою последнюю возможность ­выиграть в КХЛ что-то серьезное.

Грусть Ягра
Сумманен улетал из Омска в одиночестве – и это понятно. Но едва ли кто-то мог предположить, что Яромира Ягра в сентябре будут провожать в аэропорту­ всего шесть (!) фанатов «Авангарда». Диссонанс потрясающий, если вспоминать, что в 2008-м, когда Ярдо вернулся в стан «ястребов», его готовы были растащить на сувениры тысячи поклонников.

Но роман с «Авангардом» не сложился. Ягр не сумел вернуть команду к чемпионским высотам. А болельщики, устав от тщетных стараний, постепенно отказали ему в доверии. Чех, говорят, был согласен остаться даже с 60-процентным сокращением собственной зарплаты. А это существенный дисконт, учитывая то обстоятельство, что зарабатывал Ягр, по неофициальным данным, четыре миллиона долларов за сезон.

Понятное дело, знаменитый нападающий сумел довольно легко найти для себя новое место работы. Суть в том, что паузу он выдерживал три месяца и рассмотрел не меньше шести вариантов продолжения карьеры. «Авангард» в этом ряду выглядел приоритетным вариантом. Выбрал же Ягр «Филадельфию». В НХЛ он сейчас выступает за $3,3 млн. «грязными». Частенько выдает фирменную обводку, блещет на площадке остроумными передачами. «Жаль, но в Омске истинный потенциал Ягра остался до конца не раскрыт, – заметил экс-тренер «Авангарда» Евгений Шастин. – Это был сильнейший козырь в руках «ястребов», однако использовали его довольно странно. Чеху долгое время не могли подобрать нормального центрального нападающего, а когда он провел свой сильнейший сезон в клубе, от Ягра решили отказаться».

В Омск чешский маэстро пообещал еще заехать. Добавим, что за три сезона в «Авангарде» клуб потратил на его зарплату, по приблизительным подсчетам, 482 миллиона рублей. Едва ли кто-то еще получит столь жирный контракт в обозримом будущем.

Финал для Бардина
В мае Анатолий Бардин провернул две серьезные сделки. Нашел для «Авангарда» в Словакии чешского тренера Ростислава Чаду. А в США был подписан солидный контракт с российским нападающим Александром Фроловым. Обе операции выглядели сколь громко, столь и небесспорно. Чаду в КХЛ никто толком не знал. А Фролов собрался на родину, едва залечив тяжелейшую травму колена.

В этой круговерти Бардин не заметил, как заложил под себя бомбу замедленного действия. Рвануло за неделю до старта нового сезона. Мытищинский «Атлант» гневно потребовал деньги за трансфер форварда Александра Нестерова – что-то около одного миллиона долларов. Возникшую дыру в бюджете усугубил штраф от КХЛ – за превышение потолка зарплат. И уже в октябре клубная бухгалтерия была вынуждена переводить игрокам зарплату частями.

Бардин к тому моменту окончательно потерял расположение ­губернатора Леонида Полежаева. А финал его карьеры в «Авангарде» совпал с затяжной серией неудач команды в матчах чемпионата КХЛ.

Второе пришествие менеджера в омский клуб обернулось полнейшим фиаско. Для описания его деятельности довольно одной детали. При Бардине за неполные четыре года через основу омского клуба прошли 82 (!) хоккеиста.

Но и этим дело не закончилось. 12 декабря вслед за Бардиным из «Авангарда» вылетел тренерский штаб клуба во главе с Ростиславом Чадой. Чеха отправили домой, даже не сумев официально сформулировать причину недовольства, – клуб к тому моменту занимал третье место в Восточной конференции КХЛ.

А поменяли Чаду на... Сумманена. Картина сумасбродства, творящегося в «Авангарде», похоже, приобрела законченный вид.

Мнение

Казус года

1 апреля группа поклонников «Авангарда» весьма оригинально отметила День дурака. Болельщики под окнами ИД «ТРИЭС» пытались негодовать по поводу серии критических материалов в газете «Ваш ­ОРЕОЛ», посвященных итогам выступления «ястребов» в прошедшем сезоне. Фанаты пришли с барабаном, много кричали, но конструктива в их действиях обнаружить не удалось. Не считать же таковым последнее прозвучавшее от них предложение – выяснить отношения на кулаках.

Справка

ЦИФРА ГОДА

1 463 675 000 рублей, согласно данным СКРИН, составлял бюджет «Авангарда» в сезоне-2010/11.


Константин ИВИГИН

Просмотров: 235 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Константин Ивигин    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru