С внуками и прибылью
1. Каким был для вас прошлый год?
Игорь Бабиков: «Сложным, но успешным. Конкуренция ужесточается, пока полностью не восстановились основные металлопотребляющие отрасли – строительная и производственная, – но мы смогли увеличить объемы отгрузок в их адрес на 50 и 20 процентов соответственно».
Елена Богдашина: «Сложным. Аптечный рынок очень конкурентный, а поставки лекарств в лечебные учреждения являются отдельной темой – возле многих из них «на кормлении» находятся «свои» компании, в результате чего возникает недобросовестная конкуренция».
Яков Вагнер: «Сложным. Приходилось работать на объектах, между которыми очень большие расстояния. Тяжелым он был и финансово: к примеру, сработали себе в убыток на ремонте улицы Омская, потому что цены в документации оказались намного ниже реальных».
Юрий Гуринов: «Удачным. Мы вышли на устойчивый рост».
Андрей Коровин: «Сложным, но нормальным. Рынок уплотняется, появляется больше конкурентов».
Михаил Курцаев: «Прожили, и хорошо. Бесконечные хлопоты, заботы, бездорожье, чиновники... За этим не замечаю ничего. Сегодня смотрю – о, листочки! Все суета...»
Сергей Николаев: «Годом серьезных перемен, связанных с определенными
«трудностями роста». Мы очень уж быстро выросли из омской компании в крупного федерального игрока».
Константин Петренко: «Успешным. Мы сдали микрорайон, нарастили мощности на 35-40 процентов по сравнению с пиковым 2007 годом».
Юлия Привалова: «Тяжелым и прорывным. Мы качественно сильно изменились, перестроили работу под новое поколение детей и новое поколение преподавателей».
Владимир Пушкарев: «Легких годов у нас не бывает. Но если сравнивать, довольно неплохой был год».
Татьяна Семикина: «Разнообразным, но больше позитивным».
Егор Сусликов: «Трудным, но успешным».
Виктор Шкуренко: «Легким и успешным».
Евгений Шостя: «Мы просто работали».
2. Что прошедший год вам принес? Что отнял?
Игорь Бабиков: «Принес внука и размер доли компании на местном рынке более 20%».
Елена Богдашина: «Избавил от иллюзий, что в нашем государстве кому-то действительно интересны честные правила игры. Коррупция стала нормой».
Юрий Гуринов: «Внучку принес!»
Дмитрий Есипенко: «Дочку! Так что теперь я – многодетный отец».
Андрей Коровин: «Мы вышли на рынок Екатеринбурга».
Сергей Николаев: «Принес рост продаж нашего ключевого бренда – «Пять озер» и появление новых – «Хаски», «Белая березка».
Константин Петренко: «Крупный заказ с «Газпромом» – будем заниматься проектированием на Штокмановском месторождении».
Виктор Полукаров: «Он принес радость от работы и от жизни».
Юлия Привалова: «Расширение сети и запуск новых бизнес-направлений. «Отнял» – на время – более 50 преподавателей, которые ушли в декрет!»
Владимир Пушкарев: «Мы активно вели модернизацию, и это стало сразу давать отдачу. А вот запрет на продажу зерна за рубеж сказался негативно – теперь будет очень трудно восстановить цены на муку».
Татьяна Семикина: «Принес новое кафе-суши «Бамбуши» и банкетный зал «Венеция».
Егор Сусликов: «Компаньон» третий год подряд был признан лучшим по доверию рекламодателей и самым известным среди рекламных агентств Омска».
Себастьян Фрете: «Мы достигли поставленных перед собой целей по увеличению посещаемости и продаж «МЕГИ», а также по развитию наших сотрудников и новых методов работы».
Дмитрий Шадрин: «Мы поняли, как нужно вести бизнес, который будет успешным, и сделали это не без помощи крупных федеральных игроков, таких как «Магнит», и «О'кей».
Виктор Шкуренко: «Рост выручки по холдингу более чем на 35%. При этом выручка по проекту «Низкоцен» выросла более чем в два раза».
Слава Шуголь: «Рождение внучки. И потери – друзей, знакомых».
3. Самая сложная задача, которую вам удалось решить в прошлом году?
Игорь Бабиков: «В 2010 году мы приобрели участок в Новосибирске, и с тех пор все наши усилия направлены на решение главной задачи – строительство металлобазы».
Елена Богдашина: «Нам удалось получить поддержку УФАС по Омской области и ФАС России в ряде случаев формирования аукционных лотов «под своих поставщиков». Такие аукционы аннулировались».
Яков Вагнер: «Работы по строительству моста на остров Русский и ряда других сложных объектов».
Андрей Коровин: «Мы окончательно победили кризис».
Дмитрий Есипенко: «Удалось договориться с горадминистрацией по размещению рекламы на муниципальном транспорте через аукционы».
Сергей Николаев: «Мы прошли процесс перелицензирования, доставивший столько трудностей многим компаниям на водочном рынке. Кроме того, мы увеличили долю бренда «Пять озер» на рынке на 15,6%, несмотря на то что делать это с каждым годом становится все сложнее».
Константин Петренко: «Компания больше не имеет ни рубля кредитных денег».
Виктор Полукаров: «Мы завершили строительство жилого квартала «Любимый» и Центра художественной гимнастики и создали большой спрос на коттеджи в «Зеленой долине».
Юлия Привалова: «Создание инновационной среды в компании. Открытие несколько новых для Омска направлений практически с нуля».
Владимир Пушкарев: «Удалось решить сложный вопрос инвестирования».
Егор Сусликов: «Изменение системы продаж. Трудно быть клиентоориентированной компанией не на словах, а на деле. Нам удалось это процентов на 80».
Дмитрий Шадрин: «Удалось нащупать новый конкурентоспособный формат ведения бизнеса и сделать его тиражируемым».
Виктор Шкуренко: «Открытие магазинов в Тюменской области».
Слава Шуголь: «Принятие решения совместно с членами нашего Совета директоров Геннадием и Ильей Фридманами о строительстве и оснащении второй очереди клиники «Евромед».
4. Может ли наемный топ-менеджер управлять так же успешно, как собственник?
Яков Вагнер: «Это зависит от человека. Знаю много примеров, когда собственники разваливали свой бизнес, а есть примеры, когда это делали наемные топ-менеджеры».
Юрий Гуринов: «Теоретически может, но практически – маловероятно. Тут нужна определенная культура. На Западе она выращивалась веками, а у нас менталитет пока еще тот: любой топ-менеджер будет хотеть стать собственником».
Дмитрий Есипенко: «Наемный работник может управлять не хуже, если он достаточно заинтересован. Причем лучшая мотивация – «пряник».
Андрей Коровин: «Это большая редкость. Дальность целей разная: наемный директор вряд ли будет смотреть на 10 лет вперед, он прежде всего решает краткосрочные цели».
Сергей Николаев: «Безусловно. На этом строится по-настоящему эффективный бизнес. Квалифицированный топ-менеджмент важен, если способен принять на себя оперативную работу, оставив собственнику стратегическое управление и контроль».
Константин Петренко: «Если команда хорошая, то в ней могут успешно работать наемные топ-менеджеры. У нас все основные руководители работают уже больше 10 лет».
Виктор Полукаров: «Может. Компанией Just Fit Life, которую я создал несколько лет назад, управляет наемный директор Виталий Королев – человек грамотный, который постоянно чему-то учится».
Арсен Пономарев: «Только наемный и может управлять. Либо собственник, но тогда только он и только одним предприятием».
Юлия Привалова: «Может, только это вопрос его зрелости. Слава богу, у меня такие есть – это люди, работающие со мной с первых дней, которым я доверяю абсолютно и которые знают строй моих мыслей».
Егор Сусликов: «В будущем – вполне возможно. Сейчас такие есть, но это исключение из правил. На Западе многие успешные люди становятся наемными топ-менеджерами, потому что там трудно открыть свое дело. У нас успешные люди обычно сами открывают свое дело. Поэтому во многих российских компаниях – иностранные менеджеры».
Себастьян Фрете: «Когда бизнес достигает размеров компании IКЕА, собственнику объективно нужно принимать на работу топ-менеджеров. Они планируют структуру, ресурсы и добиваются выполнения задач для следования направлению, заданному владельцем».
Дмитрий Шадрин: «Это все зависит от качества головного мозга наемного топ-менеджера и собственника. В Америке вообще считают, что собственника нельзя подпускать к управлению, я бы сам лет через 10 с радостью пришел к такой модели».
Евгений Шостя: «Конечно, может. Вдруг человек хороший попадется. Бывает».
5. Ваша главная надежда на этот год?
Игорь Бабиков: «Все ожидают вторую волну кризиса, но хочется надеяться, что пессимистичные прогнозы так и останутся прогнозами».
Дмитрий Есипенко: «Надеюсь, что нам удастся найти общий язык с прокуратурой и ГИБДД в том, что касается ГОСТа, регламентирующего размещение наружки на улицах – чтобы сохранить сложившуюся сеть».
Сергей Николаев: «Увеличивать присутствие на рынке, в том числе и в премиальном сегменте. Повышение ставки акциза с 1 июля и ужесточение рекламного законодательства накладывает определенный отпечаток на нашу работу, однако мы верим в успех наших ведущих брендов».
Виктор Полукаров: «Надеемся начать строительство апарт-отеля и первого в Сибири спортивного центра – он будет строиться за счет частных инвестиций, но очень хочется получить от государства преференции: как-то неловко брать с торговых площадей и с нас одинаковые налоги».
Арсен Пономарев: «Впереди одна рутина. Все будущие катастрофы уже известны».
Юлия Привалова: «Надеюсь на Новосибирск – что мы сможем там расшириться и вывести наше подразделение на новый уровень».
Владимир Пушкарев: «Такой благоприятной погоды в начале года
на моей памяти еще не было. Дай бог, чтобы она сохранилась».
Егор Сусликов: «Запуск нового мощного полиграфического комплекса».
Себастьян Фрете: «Мы нацелены на увеличение пула арендаторов».
Дмитрий Шадрин: «Однозначно это не Владимир Владимирович Путин и не новый премьер. Я надеюсь, что наше развитие будет проходить не меньшими темпами, чем в 2011 году».
Виктор Шкуренко: «Рост потребительских расходов населения, снижение кредитных ставок для предприятий и населения».
Слава Шуголь: «Вывести на полную мощность вторую очередь клиники «Евромед» на Зеленом острове».
6. Если Россия наконец вступит в ВТО, для вашего предприятия это будет хорошо или плохо?
Игорь Бабиков: «Если на рынок придут крупные зарубежные металлоторговые компании, от которых мы отстаем по ряду технологий, то это, безусловно, отразится на нашем бизнесе негативно».
Яков Вагнер: «Наше законодательство построено таким образом, что к работе допускают некомпетентных людей, которые к тому же мешают всем остальным. Возможно, иностранцы, которые придут на наш рынок, будут более грамотными».
Юрий Гуринов: «Все равно. Что они, железобетон сюда повезут? Не повезут. И мы к ним не повезем».
Дмитрий Есипенко: «Вряд ли это сильно отразится на нас. Хотя эксперты сулят приход на рынок новых торговых марок и как следствие увеличение объемов продаж рекламы».
Михаил Курцаев: «Никому ничего не будет! В нашей чиновничьей стране не это главная проблема».
Константин Петренко: «Нашему бизнесу будет хорошо. После того как на рынок придут дешевые товары, уровень жизни подрастет и люди будут вкладывать в жилье. Скорее всего это будет происходить в первые 5-6 лет, а потом наша промышленность разорится из-за того, что иностранные производители будут предлагать более дешевую продукцию. У населения может не стать работы, и спрос на жилье упадет».
Виктор Полукаров: «Я очень хочу жить в демократическом государстве, похожем на Америку и страны Европы. Вступление в ВТО – один из шагов к цивилизации. И нам интересно работать на конкурентных площадках».
Арсен Пономарев: «Никто ничего не заметит, потому что в России все работает... по-особому».
Егор Сусликов: «Увеличится конкуренция, и хорошо – это заставит нас быть более продуктивными, активными и как следствие более сильными».
Себастьян Фрете: «Вступление в ВТО откроет для российских производителей новые рынки сбыта. Поэтому России нужно сконцентрироваться на стратегических секторах экономики и провести глобальную модернизацию промышленного сектора. Это позволит России укрепить экономическую стабильность, увеличить уровень доходов населения и стимулировать покупательскую способность. Что, в свою очередь, позволит населению покупать больше товаров, в том числе и товаров IКЕА».
Дмитрий Шадрин: «Нашему бизнесу от этого будет только лучше. Появятся наконец структурные изменения в законе о торговле, который дошел уже до идиотизма. Не представляю, как с таким законодательством мы будем состыковываться с ВТО, и вообще, боюсь, не развалилась бы она из-за вступления России!»
Виктор Шкуренко: «В омском ритейле уже давно присутствуют иностранные игроки. В этом смысле мы вступили в ВТО пять лет назад».
7. Какие надежды для своего бизнеса вы связываете с новой властью в регионе?
Игорь Бабиков: «Прежде всего необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, не мешать ведению бизнеса и не потерять регион как самостоятельный субъект федерации».
Елена Богдашина: «С приходом нового главы региона связывались надежды на появление новых, энергичных, уважающих закон руководителей в области здравоохранения, не связанных с прежней административной системой. Насколько эти надежды оправдались – судите сами».
Юрий Гуринов: «Я вообще с властью никаких надежд не связываю».
Дмитрий Есипенко: «На предвыборной встрече Двораковский пообещал мне, что «рубить сплеча» наружку не будет. Вот на это я и надеюсь».
Андрей Коровин: «Между нами и властью достаточно большая дистанция. Главное, чтобы не вставляли палки в колеса».
Михаил Курцаев: «Какая разница, если федеральных чиновников все тех же оставили! А Назарова пожалеть надо – такое наследство ему досталось».
Сергей Николаев: «Четкого контроля за правилами игры на рынке, за соблюдением законодательства в производстве и розничной торговле».
Константин Петренко: «К власти пришел молодой хозяйственник; насколько я знаю, уже сейчас поступления в бюджет стали выше. Надеюсь, что так будет и дальше».
Виктор Полукаров: «Есть такая поговорка: «На бога надейся, а сам не плошай». Но сменяемость власти – это хорошо, у новых людей всегда больше мотивации. Надеюсь, что в ближайшие 3-5 лет мы увидим качественный рывок».
Арсен Пономарев: «Не будут мешать – и слава богу. Чем меньше ее, власти, будет слышно и видно, тем лучше. Если она ляжет спать и проспит весь свой срок, будет замечательно».
Юлия Привалова: «Пока ничего, кроме правильных слов, мы не видим. Хочется дождаться практических действий. Впрочем, дело во власти не только в регионе, но во всей России. Мне не очень нравится культура этой власти. Эта культура действует против бизнеса».
Владимир Пушкарев: «Наконец мы перешли от разговоров к реальному финансированию сельского хозяйства. Дай бог, чтобы наравне с ним продолжались те дела, которые делались и раньше».
Егор Сусликов: «Надежда одна – чтобы нас перестали трогать и нам «помогать». И иногда прислушивались к нашему мнению, а не думали, что умные по кабинетам сидят, а мы только украсть хотим».
Себастьян Фрете: «Мы всегда сотрудничали с местными властями. Уверен, что с новой властью мы также найдем пути эффективного сотрудничества по многим вопросам».
Виктор Шкуренко: «Изменение ценностей чиновников – от стремления управлять всем и вся к созданию условий для развития конкуренции и привлечения инвесторов, в том числе внутренних».
Евгений Шостя: «Все ждут от власти стабильности, понятности, справедливости. У нас и старая власть была неплохая. Губернатор был сильный, мудрый человек. Новый, если не забронзовеет, будет таким же мудрым».
Слава Шуголь: «Медицинский бизнес не должен сильно зависеть от власти. Я почти уверена, что у нас с новой властью все будет нормально, потому что наш бизнес очень полезен населению области».
8. Если бы вы работали в своей компании рядовым сотрудником, о чем бы вы попросили своего босса?
Игорь Бабиков: «О повышении зарплаты».
Елена Богдашина: «Не столько увеличения зарплат, сколько уверенности в завтрашнем дне».
Яков Вагнер: «Попросил бы не заходить на невыгодные объекты. Хотя, если бы мы за Омскую не взялись, ее бы никто не сделал».
Юрий Гуринов: «Был бы молодым – вышел бы с какими-нибудь предложениями по улучшению производства... в общем, сделал бы то же, что и когда-то».
Сергей Николаев: «Я начинал работу на «Омсквинпроме» рядовым кладовщиком-грузчиком. Все то, о чем бы мне тогда хотелось попросить моих руководителей, теперь осуществилось».
Константин Петренко: «Главная моя просьба – чтобы всегда была работа. Если у тебя есть работа, который ты уделяешь 16-18 часов в сутки, то будет возможность и зарабатывать, и развиваться».
Виктор Полукаров: «Я бы попросил больше возможностей для принятия самостоятельных решений».
Арсен Пономарев: «Я анархист, поэтому ни о чем бы не попросил: или продолжал бы молча работать, или уволился бы».
Юлия Привалова: «Я бы предложила какие-то идеи, которые позволили бы мне и самореализоваться и внести вклад в «среду детства».
Егор Сусликов: «Скорее всего, предлагал бы что-то изменить, улучшить. Не люблю просить».
Себастьян Фрете: «Я бы постоянно спрашивал: что я могу сделать еще, чтобы «МЕГА» работала лучше?!».
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024