Олег Шишов: "Я отказывался от кресла губернатора и категорично, и некатегорично"
Олег Шишов |
– Олег Владимирович, от разных источников мы слышали, что вам предлагали пост губернатора Омской области...
– Да, были такие предложения. Я и категорично, и некатегорично отказывался.
– Почему?
– Мотивы простые. Я несу очень большую ответственность за реализацию ряда программ перед правительством Российской Федерации в рамках международных обязательств Российской Федерации. Я в прямом смысле слова давал личные гарантии руководителям страны и лично участвую в реализации проектов – Сочи, АТЭС, ряда других – и до 2014 года нам придется пережить еще много непростых испытаний. Не все там так гладко и хорошо, как хотелось бы, и я отчетливо понимаю, что не могу оставить реализацию этих и новых проектов. У нас 18 тысяч работающих, с членами их семей это почти 80 тысяч человек. Вот так просто бросать их тоже нельзя.
– Как вы оцениваете нового губернатора?
– Я оцениваю его с точки зрения необходимости консолидации усилий. Нам надо созидать, находить консенсусы и не устраивать противостояний личных или партия против партии, или город против области... Мы все живем в одной Омской области и в одной России.
– Ваш ближайший соратник избран мэром...
– Конечно, я как руководитель «Мостовика» до сих пор сожалею о его уходе. Но мы отнеслись к этому как к важному для развития региона в целом событию – есть надежда, что это будет полезно.
– Понятно, что де-юре Вячеслав Двораковский отойдет от своей нынешней работы, но де-факто, наверное, за ним останется контроль «ЖКХ Сервис», других структур...
– Это абсолютная неправда и глупость. Еще год назад, когда он был направлен на строительство океанариума во Владивосток, он от этих функций отошел. Все ищут какой-то связи, какой-то интриги... Все настолько привыкли, что если кто-то идет во власть, значит, пытается там украсть... Многие наши предприниматели рвутся в чиновники, в губернаторы... Я сам отказался от этого! Мне не надо этого! И Двораковскому эта работа – нагрузка. Я 17 лет депутат Заксобрания, но для меня это дополнительные затраты – времени, здоровья, денег. И я говорю это искренне, и мало кто это понимает. Я там наблюдаю: всегда есть большая группа депутатов, которые пришли и разочаровываются – они ничего не могут с этого заработать! По крайней мере, так было. Я хочу, чтобы так было и дальше.
– Что, по-вашему, должны в первую очередь сделать новый губернатор и новый мэр?
– Мы должны рассматривать консолидированный бюджет. Нашим жителям, нашим ветеранам, пенсионерам все равно, в какую больницу идти. Я 12 лет потратил на то, чтобы здравоохранение было одним – областным. А то был какой-то маразм – разные службы управления, расходы бюджетов, противостояния – это привело к тому, что наши городские больницы разрушились. Мы потеряли классных специалистов, а новые не появились. Самое-то главное – это ведь мозги, талант, знания.
– Андрей Стрелец как-то рассказывал нам, что берет на работу только тех, у кого средний балл по окончании вуза выше 4,5. У вас есть какие-то подобные требования к кадрам?
– Мы, наверное, единственная из крупных компаний в России, занимающаяся значительными инфраструктурными проектами, которая построила все свое развитие на подготовке кадров. В «Мостовике» трудится более 700 специалистов и высших руководителей, которые были когда-то моими студентами, аспирантами. Так что мы глубже копаем. А аттестат, балл – это все не главное!
Так же, как и этот ЕГЭ. Я официально говорю: ЕГЭ разрушит образование, а в результате – экономику России.
– Ваше отношение к нынешней системе образования в целом?
– Отрицательное. ЕГЭ – это примитивная аттестация. «Угадал – не угадал». Для того чтобы проявить свои интеллектуальные способности, нужно излагать, говорить! Я сам долго преподавал сложнейшие предметы и всем своим студентам разрешал приходить на экзамен с любыми справочниками. Диалог показывал, есть знания или нет. С нынешней системой образования страна захлебнулась от дефицита квалифицированных технологов, инженеров, специалистов! Их просто нет!
– Что делать?
– Я не могу в коротком интервью давать глобальные рецепты. Тут требуется целая программа. Вспомним начало 50-х: Южная Корея – раздолбленная, там ничего нет. Первое, что они сделали, – создали 100 университетов и брали кредиты на оплату привлеченных профессоров. И что они получили? Колоссальный рывок в развитии через 15 лет.
– Вам наверняка приходится сталкиваться с проблемой коррупции. Как вы ее решаете?
– Есть беспроблемные крупнейшие заказчики, и мы очень этому рады. Но есть заказчики, в том числе частные, небольшие, где есть коррупционная составляющая, – мы с ними в отношения не вступаем и теряем такие заказы.
– А с «бюрократической составляющей»?
– Это действительно проблема. Она рождается очень низким профессионализмом разных служб управления. И это страшно. Зачастую они выстраивают такие механизмы управления, которые сами себя поедают. И здесь я чувствую свое бессилие. В этой ситуации нужно просто отойти в сторону. Это тяжелая, сложная наука, и здесь рецептов на все случаи жизни дать невозможно. С коррупцией проще: сталкиваемся, но просто не вступаем и все. А бюрократизм опирается на законы, ведомственные инструкции – мы их побороть или изменить не вправе, не в состоянии. Это проблема в том числе и для развития инновационных технологий: мы предлагаем уникальные решения, которые во много раз сокращают стоимость глобальных проектов, таких как метрополитен, – но сталкиваемся с надзорными органами. И преодолеть это невозможно. Лично для меня это глобальная проблема.
– Есть мнение, что проект моста на остров Русский, на самом деле, был не нужен...
– Я отвечу – и попрошу, чтобы вы зафиксировали мой ответ. У нас очень много «мнений» – кто-то где-то чихнул, и разносится... То у нас «мост горел», то там еще что-то. То, что это не наше, не то и не там, всем же не объяснишь. С какой радостью вы, представители СМИ, разносите всякую скандальную информацию! Вы не говорите, что кто-то что-то придумал, создал, реализовал, построил, запустил... Этому не радуются! Радуются, когда где-то что-то упало, где-то что-то бахнуло. Так вот. Мост на остров Русский позволит на 100 тысяч гектар увеличить площадь Владивостока. Город буквально налеплен в сопках – неудобен и развиваться некуда. Остров Русский – это прекрасное, перспективное место, а для России это и стратегическая точка. Многие этого просто не видят, а несут черт знает что! Там очень много стратегических, политических, экономических вопросов, и ни в коем случае нельзя допустить ослабление этого региона. Желающих укусить, оттяпать, оказать влияние в интересах некой группы или какого-то государства – очень много. Поэтому то, что произошло усиление позиций, – это заслуга нашего президента, и я ее очень высоко ценю. Я это искренне говорю. Не потому, что я строил этот мост – мы там нахлебались всего, было очень тяжело. Но мы понимаем результат и перспективу.
– Как вам удается выдерживать такой напряженный график?
– Это структурированное управление. Очень много вопросов! Приходится летать – я нахожусь в воздухе по 60-80 часов в месяц, примерно еще столько же я нахожусь в аэропортах, в дороге. Тяжело. Вот я сегодня утром прилетел – целый день на работе. Завтра (в воскресенье – «БК») рабочий день, послезавтра опять улетаю утром. Прилечу утром в Москву – и рабочий день.
– Почитать остается время?
– В основном интернет. К сожалению.
– А с внуками, детьми успеваете пообщаться?
– Да, общаюсь. С радостью. (Олег Владимирович просветлел лицом – «БК».) Любому нормальному человеку общение с детьми, когда видишь удовлетворение в их профессиональных, моральных действиях, когда видишь умные глаза и старательные действия внуков, дает радость. Дает силы.
Комментарии (4) Написать комментарий
Мостовик, как минимум, дал Омску надежду на то, что сотни талантливых специалистов с высшим образованием не покинут родной регион и будут иметь достойную хорошо оплачиваемую работу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ! Мне 23 года и благодаря своему уму, упорству и возможностям, которые дал мне Мостовик, твердо стою на ногах! Обеспечиваю свою семью! Смог улучшить жилищные условия! Пришел в Мостовик на третьем курсе обучения в СибАДИ, при этом ни родственников ни братов/сватов никаких у меня нет в числе работников Мостовика! Взяли на работу, дали возможность учиться и развиваться!
18 тысяч человек со своими семьями благодаря Мостовику живут и работают на родной земле!
Видимо только вот такие комментарии мы теперь будем читать, после принятия закона о цензуре в интернете?!
Мостовик - Научно-производственное объединение, в котором люди зарабатывают своим трудом (!),
а не общественный котел с дармовой похлебкой, чтобы (по Вашим словам) делать всё для всех Омичей!
Владимир, Вам и другим людям, вдруг чего-то ждущим от Мостовика, нужно было поступать например в СибАДИ, например на факультет АДМ, например на специальность \"Мосты и транспортные тоннели\".
Отпахать там 5 лет обучения и, при наличии у Вас способностей к строительству/проектированию и удачном завершении обучения, быть в числе "вышеупомянутых 18-тысяч счастливчиков",
чтобы сейчас в Вас не было столько обиды.
Теперь про "А ваш пафос, уверен, Шишов ЗАЧТЕТ!".
Не знаю, для Вас возможно это и пафос.
Для меня - повседневная жизнь. Все мы прекрасно знаем о "бегстве" среди молодых кадров из региона и о том, что многие молодые люди с высшим техническим (да и не только) образованием вынуждены работать, в основном, в сфере торговли, охраны и обслуживающего персонала (при всем моем уважении ко всем профессиям)..
И если Вам действительно интересны дела Мостовика вне направления основной деятельности,
могу посоветовать Вам зайти на оф.сайт НПО в раздел "Социальная деятельность". Почитайте, хотя бы для начала.
p.s. Ну уж глупости про закон о цензуре в интернете могли бы не приплетать сюда)
- У звезды Омского музтеатра поинтересовались, когда она ведьма10125 декабря 2024
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным101324 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан128124 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1203223 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля231520 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»231317 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини258716 декабря 2024
Рассмешил вопрос и ответ про коррупцию, которая видимо уже исчезла сама собой. А если и остался кто-то так это определенно врачи и учителя! А все отсальные "работают" по четко "отработанной" и прозрачной схеме госзакупок! А вот ответ на вопрос про Русский... просто поражает. А что-такого грандиозного и, самое главное, МАЛОЗАТРАТНОГО для Омска сделал мостовик? Кроме, конечно "великих полежаевских строек" - Успенский собор, метромост и уже начавшая разваливаться набережная???