Новая русская деревня от Андрея Никитенко
- Андрей Алексеевич, как возникла идея создания новой русской деревни? Чем она принципиально будет отличаться от обычных поселений?
– В сентябре 2008 года я и мои товарищи провели первое собрание, на котором подняли эту тему, а на землю пришли только в этом году. Ключевым моментом в проекте для меня является не строительство, а внутреннее содержание. Мне как омичу, у которого здесь живет много детей и внуков, небезразлично будущее своей семьи, Омска и страны в целом. Наша проблема в том, что мы тащим из прошлого вещи, которые потом мешают нам жить. Как правило, родители требуют от детей того, чего они сами не смогли добиться. Те чувствуют ложь, поэтому всяко этому сопротивляются. Но потом точно так же поступают со своими детьми. Наша задача – изменить эту систему, сформировать другой подход к воспитанию, образованию, создать условия человеку для реализации его потенциала и дружественный коллектив соседей для развития себя, своих детей, «Азъ Града» и общества в целом.
– Это будет деревня закрытого типа?
– «Азъ Градъ» (или «Я град», где Я – чистая личность Человека) – открытая система. Мы должны создать ОБРАЗ того, как можно и нужно жить. К нам уже сейчас приезжает много людей посмотреть, что и как строится, почувствовать атмосферу быта.
– У проекта появились какие-то спонсоры?
– Год назад надежным партнером проекта стал Валерий Соломенников, гендиректор компании «Энергопромышленные коммуникации», основатель института «ИнТеГ».
– Кто уже согласился переехать в «Азъ Градъ»?
– Помимо моей семьи, семьи Соломенниковых – исследователь, академик Международной академии информатизации при ООН Анатолий Черняев (Московская область), кандидат технических наук, профессор Юрий Краснов (Москва), кандидат технических наук Евгений Широков (Сочи), семья актера Александра Михайлова (Москва) и еще около двадцати семей. Люди совершенно из разных сфер. Есть и предприниматели, и студенты, и пенсионеры, и инвалиды. Активные пенсионеры даже сказали, что не хотят копить «на могилу», а хотят участвовать в проекте. Будут жить у нас и мастера: один занимается корнепластикой, другой изготавливает музыкальные инструменты, обучает игре на гитаре. Для таких людей мы будем строить «миром».
Я собираю интересных людей по всему миру и стараюсь реализовать их и наши интересы в этом проекте. Что нужно старикам? Им нужно передать опыт. А передавать его некому. От этого их «колбасит»: им же нужно уходить «туда», а от знаний и опыта, полученных здесь, они не освободились. Мы создаем условия для такой передачи детям, подросткам и всем желающим.
– Среди участников омичей не так много. Может, стоило выбрать для проекта место поближе к Центральной России?
– В своем отечестве пророков нет. «Азъ Градъ» располагается в 45 километрах от Омска по Пушкинскому тракту. Мы тщательно подбирали подходящее место и, я думаю, нашли. Дело в том, что у Омска особое предназначение в этом мире. Оно еще не раскрыто до конца, но скоро мы его узнаем. Первым об этом написал Анатолий Федорович Черняев: его статья уже вышла в научных кругах. При Леониде Константиновиче (Полежаеве – «БК») прогресс нас слабо затронул, мы живем в «вязкой» среде. В ней тяжелее, но именно в такой среде закалка сильнее. Поэтому, уезжая куда-то, омичи добиваются больших успехов. В эзотерических кругах говорят: Омск – духовный центр России. Вполне возможно, что здесь и будет столица. Не зря же г-н Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь.
– Москва особой средой похвастаться не может?
– Москва потеряла свою сакральность. О ее особом предназначении говорила географическая форма в виде овала, яйца, но с 1 июля эту сакральность сломали.
– Вы назвали «Азъ Градъ» новой русской деревней. Планируете ли в поселении построить православный храм?
– Да, но в первую очередь мы построили школу. Люди должны заниматься своим образованием непрерывно, только таким образом может родиться новое. Прообразом нашей школы является школа академика Михаила Петровича Щетинина. То, что я увидел в его школе, не поддается описанию. Правильно организованное пространство само работает на результат. В итоге образование, которое дают в течение десяти лет, можно дать за полгода.
– То есть так будет в вашей школе?
– Да. Но, наверное, об этом лучше не писать. Хотя... можете и написать, мы открыты для диалога и с народом, и с властью, да и политическая ситуация уже другая.
– У вас широкий круг общения, наверное, среди желающих поселиться в «Азъ Граде» приходится проводить что-то вроде кастинга?
– Я много времени провел в экспедициях, которые сам и организовывал. В таких походах и на природе люди хорошо проявляются. А еще можно проверить в деле. К нам в «Азъ Градъ» приезжают разные люди: кто-то с даром, а кто-то берет топор и пошел дрова колоть. Ничего не спрашивают, не просят. Кто они такие, откуда, мы не знаем. Общаемся, и все само собой происходит.
– Вы таким волонтерам что-то обещаете?
– Совершенно ничего. Некоторые говорят: «Мы здесь жить не будем, но что-то очень хочется помочь». Чаще всего это простые добрые люди. У нас живет несколько «бомжей», у которых на счету по сотне изобретений, но у них по каким-то причинам не удалась жизнь, и они оказались не востребованы. В Омске таких людей много. Это бомжи в кавычках. Один из них знает наизусть все растения сибирского региона и уже нашел на территории поселения несколько краснокнижных растений. Пересадил эти исчезающие виды и лелеет их.
– Как вы с такими интеллигентными «бомжами» знакомитесь? Неужели сами подходите к ним на улице?
– Да нет, они сами приходят. У меня же кабинет для всех открыт: то бабушка придет какая-нибудь, мы с ней чайку пошвыркаем, поговорим, она мне житейскую мудрость выдаст, то еще кто-нибудь зайдет. Приходят совершенно разного типа люди. То, что кто-то непрезентабельно выглядит, еще ничего не значит. Нужно заглядывать внутрь. Тот же Кутилов – поэт, которого сейчас стали открывать, жил в подворотне. Таких людей достаточно много. Я им просто даю возможность самореализоваться.
– И как это все происходит?
– Само собой.
– Такой ответ не все поймут.
– И не надо, чтобы понимали. Приходят уже те, кто понимает.
– Но все-таки какой-то аванс участник проекта вносит?
– Надо предложить полезное для поселения дело, деньги мы не берем. Пришли ко мне ребята из общества «Кованая рать»: «Хотим восстановить крепость 17 века, наладить ремесленное производство». Я говорю: «Флаг вам в руки, вот вам два гектара земли – поехали». Солить помидоры – тоже проект. Можно производить, обеспечивать поселение продукцией, а излишки продавать. Принцип жизни никто не отменял: чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, затратить энергию. Иначе у нас все может превратиться в коттеджный поселок. И тогда какой толк? Каждый сам по себе, каждый в своей норе живет.
– Для таких общественных дел свободного времени недостаточно. Получается, чтобы жить в «Азъ Граде», нужно уволиться с работы?
– Не обязательно. У нас будет зона усадеб для предпринимателей, которые смогут помогать поселению материально. Но при этом не вносить какую-то определенную сумму, а отвечать за направление. Например, обеспечивать поселок ГСМ либо содержать школу. Так можно реализовать свои амбиции и быть сопричастным общему делу. Я давно говорю в Союзе (предпринимателей – прим.) – может хватит помогать учреждениям? Это забота государства. Ротари-клуб вроде бы тоже благое дело делает. Но кто стоит у основ? На самом деле не всегда понятно, что скрывается за благими делами. Пусть это жестко звучит, но мы часто помогаем (или делаем вид, что помогаем), извините, тому генофонду, который вряд ли что-то реализует и даст хорошее потомство. Пора оказывать поддержку и талантливым ребятам. Понаблюдайте за природой. Я так мыслю: надо не помогать, а создавать условия для самореализации всем людям, а там каждый сам пусть выбирает – жить или ныть.
– Мне рассказывали, что хотели поучаствовать в вашем проекте, но отказались по той причине, что вы не оформляете землю в собственность.
– Да, это так. По двум простым причинам. Первая – как вообще можно землю продавать? Это же наша Мать Земля.
– Но вы же купили для этого проекта 800 гектар...
– Мы купили не землю, а паи. Вторая причина – оформляя собственность, невозможно создать такого уровня поселение – моя земля, пошли все нафиг. Начинает играть гордыня, идет никому не нужная борьба, а дело стоит на месте.
– Тем не менее людям же хочется гарантий. Если через четыре-пять лет человек захочет уйти из вашего поселения, вы компенсируете ему материальные затраты?
– Через полгода-год на его место будут десятки желающих, и возместить свои затраты будет не проблема.
– Вы уже построили первый дом?
– Да. Экодом из соломенных блоков мы построили за четыре дня. Его площадь – 90 кв. м, а себестоимость – менее 8000 за кв. м. Этой технологии нас и еще двадцать человек обучил Широков Евгений Михайлович, президент Белорусского отделения Международной академии экологии, руководитель Центра ООН Habitat (среда обитания), автор технологии экологического домостроения. Солома используется как утеплитель, несущий материал. У обывателей это в голове не укладывается. Но если задуматься, почему наши дедушки, бабушки спали на соломенных матрасах, на сеновале? Если у дерева нейтральная энергетика, то у соломы – положительная. Это живой материал с полосной структурой. Если бы я узнал об этой технологии чуть раньше, то построил себе дом не из кедра, а из соломы, как и своим родителям. Не все вещи поддаются объяснению формулами, есть то, что нужно заимствовать у наших предков без поиска доказательств.
– Кто оплачивает расходы на необходимые для деревни нужды?
– Есть желание – делай. И будь что будет. Я выставил на продажу один бизнес. Пошли слухи, многие хотели узнать, в чем подвох, почему так дешево. А никакого подвоха нет, просто у меня на данном этапе появилась другая задача, и я решил передать предприятие в хорошие руки – пусть живет и развивается дальше. Вот и все. Так и с «Азъ Градом»: не нужно искать подвоха. Желаешь, веришь – приезжай и дело делай. Не готов, не доверяешь – тогда не отвлекай, иди своим путем. Чем это все закончится, никто не знает, но то, что родится новое и с мощным основанием, мы в этом не сомневаемся. «Азъ Градъ» – это эксперимент. А эксперименты – это непрекращающееся образование и развитие. Только в эксперименте может родиться ИНОЕ.
Комментарии (4) Написать комментарий
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля166120 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»188517 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини218516 декабря 2024
- В Омске выставят работы семьи всемирно известного художника, скульптора и ювелира Намдакова272412 декабря 2024
- Ожидаемая в Омске звезда "фигурки" Камила Валиева появилась в откровенном наряде639610 декабря 2024
- Мюзиклом знаменитого Максима Дунаевского встретит Омский музтеатр Новый год3834006 декабря 2024
- Администрация одного из магазинов Омска протянула руку малолетним вандалам4624004 декабря 2024