Новости. Омск

Власть. Конфликт
№ 39(465) от 10.10.2012

Содержание

Тайны архитектурной кухни

Вот уже несколько месяцев омское архитектурное сообщество раздирает внутренний конфликт. Группа архитекторов института "Омскгражданпроект" обратилась с открытым письмом к правлению Омской областной организации Союза архитекторов России (ОООСАР), в котором выразила протест против "раскольнической" деятельности председателя правления этой организации Альберта Каримова.

Документ подписали такие известные в городе архитекторы как Лариса Маслова, Богдан Мрыглод, Владимир Проскурнин и другие. В редакцию его копия попала от одного из архитекторов, попросившего не называть его. «Председатель правления Союза архитекторов занялся поиском врагов, дискредитируя и так не уважаемую в городе профессию архитектора, настраивая общественное мнение против архитекторов как главных врагов города», – возмущаются авторы.
Чем же насолил архитектурному сообществу самый титулованный зодчий Омска, экс-главный архитектор города, академик РААСН, председатель правления Союза архитекторов, а также председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Альберт Каримов?
Может, все началось, когда экс-главный архитектор города направил тогда еще спикеру Омского горсовета Вячеславу Двораковскому письмо, где от имени президиума омской секции ВООПИиК просил организовать широкое обсуждение депутатами и общественностью проекта застройки центра города,
точнее, отдельных его очень спорных узлов? В письме дважды упоминается фамилия ответственного – Богдана Мрыглода, которому «ставится в вину» всего лишь неорганизация «достаточных консультаций» с общественными организациями. Тем не менее в открытом письме архитекторы рекомендуют правлению ОООСАР ни больше ни меньше дать «опровержение» и «реабилитировать» честное имя Мрыглода. Кроме этого, они требуют принять документ, «отражающий роль Председателя правления ОООСАР в разобщении архитектурного сообщества г. Омска».
Напоминает бурю в чайной ложке? Но, похоже, корень зла немного глубже, и письмо – лишь попытка отвлечь архитекторов от главной причины. Из источника в околоархитектурной среде нам удалось выяснить, что новое правление отделения Союза архитекторов под руководством г-на Каримова на просьбу департамента архитектуры подтвердить решение 2009 года о выдвижении кандидатуры главного архитектора города Анатолия Тиля на звание «Заслуженный архитектор РФ» предложило представить на рассмотрение материалы. Узнав, что альбом с работами Тиля без рассмотрения в Омске уже был представлен в Москву, правление ОООСАР в июле 2012-го обратилось в центральное правление САР с ходатайством о повторном рассмотрении кандидатуры. Таким образом омское отделение намеревалось, по информации источника, настоять на соблюдении установленного порядка присвоения звания, а также уточнении границ авторского права. То есть омское правление якобы желает снова рассмотреть альбом здесь, чтобы убедиться, что заявленные объекты действительно были спроектированы г-ном Тилем.
Возможно, в ответ на бес­поч­венные подозрения в адрес уважа­емого человека в Омское правление Союза было направлено гневное письмо Анатолия Тиля, в котором, как нам удалось узнать, он также акцентирует внимание на критическом письме г-на Каримова, которое подрывает авторитет ОООСАР. В конце письма главный архитектор города просит Правление ОООСАР, Экспертно-консультационный совет и комиссию по этике «рассмотреть вопросы, связанные с недопустимыми действиями Каримова А.М. по отношению к своим коллегам-членам САР, оказавшим ему доверие на выборах на пост Председателя ОООСАР».
В департаменте архитектуры подтвердили, что комиссия по этике скоро будет созвана. Сам Анатолий Тиль остроту конфликта отрицал. Альберт Каримов по телефону также попросил не обострять ситуацию.
Хотелось бы надеяться, что конфликт не больно ударит по тому, кто, несмотря на свой авторитет, не сможет на равных бороться с обладателем большой должности. Если предположить, что в альбоме Тиля действительно необходимо «уточнить границы авторского права», то главному зодчему просто необходимы перевыборы главы правления ОООСАР, чтобы у нового председателя не было никаких вопросов. И письмо ВООПИиК Двораковскому – лишь удобный повод коллективно обвинить Каримова в нарушении Кодекса профессиональной этики. Ну, а административного влияния у главного архитектора города – море, ведь именно он – последний судья любого омского архитектурного проекта.

Мнение

Блиц-интервью

Анатолий Тиль: «Кто вам сказал, что я скоро должен был звание получать?»


– Анатолий Генрихович, вы не могли бы объяс­нить, с чем связан зреющий раскол в обществе архитекторов?
– Почему раскол? Кто вам сказал? Мне не хотелось бы это комментировать. Разве мы не устали от конфликтов? Хочется уже созидать, конструктивно работать.
– Есть информация, что конфликт начался в связи с историей о скором присуждении вам звания «Заслуженного архитектора»...
– Кто вам сказал, что я скоро должен был звание получать? Эта история тянется, я уже и забыл, с какого времени, и для меня это абсолютно не актуально.
– А можно узнать, какие проекты вы делали в Омске?
– Ну как вы думаете, если я занимался тридцать лет этой деятельностью...
– Ну, наиболее значимые для вас...
– Микрорайон «Кристалл», все Азово, практически вся система монолитного домостроения, первые монолитные дома по Сибирскому проспекту, станция переливания крови на десять тысяч литров. Уникальный объект, но, к сожалению, не реализован. Объекты к шестидесятилетию Победы, в Тынде, Ленинакане, Ханты-Мансийске, Нефте­юганске... Разве можно сразу перечислить?

Справка

 

 

Планы по застройке центра Омска, по которым Альберт Каримов предлагает провести широкое обсуждение (из его письма председателю Омского городского Совета Вячеславу Двораковскому).

1. Намыв дамбы перед Речным вокзалом посреди Иртыша с мостом. Неизвестно, как это скажется на реке, и уничтожит стрелку, где высаживался Бухгольц.
2. Продолжение строительства автомобильной набережной. Набережная отрезает город от реки; теряется половина функционального смысла ее как дороги; на пути набережной – «Омская крепость».
3. Сооружение сравнимого с «Мегой» по площади ТРК «Планета» в исторической части города, между ул. Омская и Мичурина. Это ведет к полной блокировке движения по ул. Жукова, Омская и к сносу памятников деревянного зодчества.
4. Сооружение клуба «Малибу», а теперь и пристройки к нему. Потеряна возможность сделать тут транспортную развязку.
5. Высотные акценты в районе Любинского проспекта. Здания в этом районе не должны быть выше исторической застройки.
6. Высотные акценты в районе Крестовоздвиженского собора на Тарской/Рабиновича. Доминантой там должна быть церковь, а не высотки.
7. Строительство высотной гостиницы по соседству с музеем Достоевского. Она «убьет» здание музея.
8. Высотные акценты и гостиница около Успенского собора. Только собор может быть градостроительной доминантой площади.
9. 30-этажный офисный небоскреб на ул. Жукова, рядом с памятником. Это противостояние сложившемуся архитектурному ансамблю ул. Жукова и подавление памятника полководцу.
10. Высотные акценты в районе Газетного переулка. Там и так район почти «убит», но только что был принят проект 11-этажного жилого здания, и конца-краю этому не видно.
11. Бетонная площадь за счет сноса части сквера Дзержинского.
12. ТРЦ за ТЮЗом, на месте бывшего Горсада. В центре вообще нельзя размещать такие объекты, а их там планируется целых два.


Игорь Федоров

Просмотров: 972 Комментариев: 7


АВТОРЫ

Игорь Федоров   



Комментарии (7)    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Приглашённый18.10.2012 11:59:34
какие объекты спроектировал А. Г. Тиль?
Леонард Зощенко18.10.2012 14:40:50
Да не согласен я с Каримовым! Чё это вдруг культовые учреждения одной из многочисленных конфессий должны стать вдруг доминантой в городе. На ул.Северная где-то есть молельный дом то ли "свидетелей Иеговы", то ли "пятидесятников". Давайте на Северных не будем ничего строить выше этого "сарая"!
А обсудить с омской интеллигенцией обязательно всё это надо. Вот например есть "Салон Евгении Семеновны" для омской интеллиценции , в библиотеке "Родник" в Нефтяниках( расписание работы см. //policement.eu ). Там можно обсудить всё "без дураков".
Игорь1018.10.2012 20:02:11
Ну, вон Тиль говорит про свои объекты
Ага22.10.2012 13:47:04
А можно узнать какие объекты спроектировал Каримов? Тиль градостроитель, ему не интересно отдельные здания проектировать. Он системы разрабатывает. Это как у Туполева спросить, а какие он самолеты разработал? Там целые бюро и много людей, а вот руководитель все же нужен. Так везде. У самого Каримова, что он один все объекты проектировал? Всегда работает коллектив, но у этого коллектива есть руководитель с идеями, опытом, чутьем. Господину Каримову уже давно пора понять, что не раздают щас акты выборов как он раздавал. Закон "немножко" поменялся. Да и его проспект тюбитеек по Жукова, аж прям шедевр. А насчет стрелки Иртыша и Оми, так это ж идеи Леонида Константиновича, иди туда предъявляй. Никто этого строить и не будет, это ж деньги какие? Вот в Лондоне, Екатеринбурге, да и во многих городах в мире, ничего не стесняются исторический центр разбавлять современными высотками, а у нас вдруг целый Каримов озаботился высотной доминантой. Вот и привлекай сюда инвесторов, когда тут вечный чиновник Каримов, не может на старости лет забыть обиду, что не умер в кресле главного архитектора целого Омска.
Игорь1022.10.2012 18:16:26
Тюбетейки на Жукова - это что? Я вот вижу два шпиля на въезде в Казачью слободу. Эти дома - проект Сакена Хусаинова

Объекты, которые проектировал Каримов

Концертный зал, Лермонтова 4Б, интерьеры Музтеатра, РЦСО, Христорождественский собор на ЛБИ. Но при этом Каримов еще и градостроитель.

И честно говоря, что-то Леонид Константинович не сильно фонтанировал идеями в бытность Каримова
Ага23.10.2012 04:04:00
Да ради Бога, что не фантонировал. Но за фантанировал же. Вся жукова, усеяна тюбитейками на крышах. Да и ладно с ними. А вот то, что в союзе можно было без проблем расселять народ из их халуп, что на жукова, что на северных, а сейчас дай one million dollars? Альберту "Михайловичу" по миноретам пора ходить, замаливать то колличество сделок с совестью которое он наверное совершил, служа и красным и белым и либералам и прокурорским и путинским. Жалко его. Кокорин, Каримов, Полежаев... это одного поля ягоды, в сад, все в сад, к земле привыкать.
Игорь1023.10.2012 22:42:36
Так Каримов-то, в отличии от остальных, кается. Был неправ, лично мне говорил и не раз.

Вы про тюбетейки немного отстали. На Жукова 6 и напротив надвно уже огромные шпили
Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru