
Кукла* "Мостовика"
![]() |
![]() Александр Очаковский |
Годом дорог 2012-й в Омске не назовешь. В год выборов до них руки не дошли, хотя странно – почему? В 2011 году вновь образовали «дорожные фонды», а для их наполнения добавили нам акциза в цене бензина (с 1 января еще добавят). Да транспортный налог туда же. И все ради того, чтобы у регионов появились ЦЕЛЕВЫЕ дорожные деньги. В начале этого года делались предсказания, что только в областном дорожном фонде образуется 2,7 млрд. руб., а плюс к ним еще миллиардец федеральных, итого...
А «итого», похоже, НИЧЕГО! Как-то не проявились дорожные деньги в дорогах, а проявились, видимо, совсем в других местах – министр омских финансов, в конце лета поведав, что только сборы по акцизам на ГСМ за год планируются на уровне 5 млрд. рублей (!), прямодушно сказала: «Если мы это все направим в фонд, 3-4 млрд. выпадет из финансирования социально значимых объектов»!!! (см. «КВ» от 05.09.2012). Предположу, что такими объектами могут быть, например, плотина и метро. А кто на них деньги осваивает? НПО «Мостовик». А кто там главный? Олег Шишов... тот самый, который распределяет областные деньги уже в качестве председателя комитета финансовой и бюджетной политики областного Заксобрания, оно и превращает траты областных денег в «закон», обретающий силу после подписи губернатора.
Но вроде как деньги дорожного фонда целевые, на дороги, а не на водные преграды и подземные полости? Где же они?
Пока такие дела, пока омские дорожные деньги 2012 года кто-то где-то осваивает, НО НЕ НА ДОРОГАХ, Виктор Назаров наказал собрать РЕШАЮЩУЮ рабочую группу специалистов, чтобы составить-таки ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ план будущих омских дорог (вдруг останутся деньги после реализации «социально значимых объектов»). 16 ноября на совещании собранных специалистов Олег Шишов (в качестве гендиректора НПО «Мостовик») показал им куклу*, изготовленную в «Мостовике», – вариант «Дорожной карты региона» (см. здесь www.omskportal.ru/ru/government/News/2012/11/16/1353044001762.html и далее по ссылке в статье).
На вид план как план: карты, схемы, таблицы... полная видимость серьезной аналитической работы. А внутри? Из каких посылов строится план дорог под омское будущее? Посмотрите, не поленитесь. На мой взгляд, из самых фантастических посылов, например, что в будущем проложат НОВУЮ дорогу Тюмень-Новосибирск, далеко в обход Омска (севернее Тары, см. стр. 3, 4, 5, 6 мостовиковского документа)! Что сказать? Во-первых, такой дороги никогда не будет (поэтому зачем ее в плане рисовать?). Во-вторых, будь эта дорога – она огромнейший минус Омску, мощный фактор его дальнейшего угасания.
Далее на стр. 7 продолжение фантазий проектировщиков – «потенциальное экономическое развитие территорий...», заход на то, что якобы регион и особенно его север будут сильно экономически развиваться. С чего такой «научный» оптимизм? Омск только благодаря «обезлюживанию» области сохраняет статус миллионника... а оказывается, нас ждет расцвет Тевриза!
Далее в документе, после такого введения – дороги Омска, как их видят из офиса «Мостовика». Омские дорожные проблемы разделили на два этапа решения: до 2016 года и до 2020. Здесь, особенно в этапе «до 2016», за самым малым исключением «Мостовик» предлагает городу переасфальтировать СУЩЕСТВУЮЩИЕ дороги! И в чем тут прогресс и борьба с пробками? Я не увидел. Не видно стремления облегчить жизнь горожан.
Что не дает уже СЕЙЧАС соединить узел Лукашевича/Комарова с куском Рокоссовского, построить 250 (!) метров дороги и кольцо на Лукашевича?
Что не дает уже СЕЙЧАС соединить узел Орджоникидзе/Булатова с улицей Добровольского, построить 100 (!) метров дороги, убрав «заткнувшие» Добровольского мостовиковские времянки?
СЕЙЧАС, в 2012 году, когда в областном дорожном фонде должно собраться минимум 5,5 млрд. рублей (акциз+транспортный), против 0 млрд. руб. в 2011?! Область, хоть половину-то городу отдайте на дороги!
Нет, вместо этого опять совещания, комиссии, кипы планов... для кого?
Выскажу предположение – для Москвы. Уж очень подозрительны этапы до 2016-го... Похоже, подверстывают под бумаги в обоснование допотратить юбилейные деньги. Отсюда всякие стратегические схемы с одной стороны и обустройство существующих улиц – с другой, кто в Москве знает, где там в Омске улица Граничная, например. Главное, чтобы снаружи все было красиво, а внутри... да зачем туда заглядывать. Это омичам достанется то, ЧТО ВНУТРИ.
* – кукла – здесь обманка (жарг.), пачка листов бумаги, имитирующая пачку денежных купюр.
Комментарии (6) Написать комментарий
Хорошо, если уважаемый автор продолжит эту тему - и в Бизнес-курсе, и в Вашем Ореоле и в других СМИ. Омичи должны знать правду.
Успехов автору.
-
Много работы и спортзал: звезда Омского музтеатра поделилась секретом поддержания формы177610 апреля 2025
-
Президент омского "Иртыша" съездил поучиться у мэтров189208 апреля 2025
-
Дирижер Омского камерного оркестра похвастался своим револьвером163808 апреля 2025
-
«неИскусственный интеллект» собирается обнаружить у своих фанатов Омский музтеатр167807 апреля 2025
-
Скончался известный омский бас-гитарист Виталий Алгазин: не выдержало сердце (ОбНОВЛЕНО) 324904 апреля 2025
-
На весенний замор рыбы в Оми сетуют местные рыбаки310404 апреля 2025
-
Вице-мэр Омска Елецкая предпочитает строгость в костюме298704 апреля 2025