Новости. Омск

1 300 самых влиятельных омичей
№ 32(458) от 23.08.2012

Содержание

В команде А. замена...

Жить в эпоху перемен непросто, но интересно. Один из самых показательных проектов нашего издательского дома - рейтинг самых влиятельных омичей - стал лакмусовой бумажкой в оценке сегодняшней ситуации в родном городе.

А что? Захочется потомкам нынешнего поколения омичей узнать, как реагировало общество на смену региональной власти в 2012 году – нужно будет всего лишь поднять архивы и перелистать страницы с таблицами этого рейтинга. Лед тронулся, климат изменился. На сцену выходят новые исполнители главных ролей – губернатор Назаров и мэр Двораковский. Это не именитые гастролеры – здесь им придется играть и учиться этой игре одновременно. Предыдущий основной состав потеснен, но пока не снят со счетов. Роли в массовке пересмотрены и розданы новым людям. Бывший первый замгубернатора Андрей Бесштанько и вовсе послан в неизвестном направлении... Сцену оккупировали политики, чиновники, бизнесмены и силовики, творческой интеллигенции отвели скромную роль подносителей букетов. Многие подняли головы и более уверенно смотрят вперед: появилась хотя бы теоретическая возможность дышать полной грудью, а значит, сыграть свою роль в обществе лучше и интереснее.

 

Владимир Радул

Дауншифтинг поневоле

Один из ярчайших примеров смены элит в Омске – падение рейтинга полежаевского «кардинала Ришелье» Владимира Радула. Экс-руководитель аппарата губернатора резко спикировал с 25-го места в самые низы списка и в 2012 году занимает лишь 259-е место. Напомним, он одним из первых ушел в отставку, признавшись журналистам, что он, пожалуй, как никто другой был приближен к Леониду Константиновичу и для него было делом чести и душевного комфорта уйти вместе с ним.
Впрочем, переживать за главного идеолога Омской области последнего периода полежаевского правления не стоит. Без работы он не остался. Правда, рейтинг замруководителя службы госстатистики, коим он теперь и является, гораздо ниже, чем рейтинг главы губернаторского аппарата. Что делать, статисты всегда получают меньше, чем исполнители основных ролей, пусть даже и второго плана. Опять же, занявший его место Сергей Михеев пока и вовсе не попал в рейтинг самых влиятельных омичей. Он остается по-настоящему темной лошадкой. Растиражированная в СМИ информация о предыдущих должностях в Генпрокуратуре РФ в Сибирском федеральном округе не дала омичам основания говорить о той или иной степени влиятельности этого варяга-новосибирца.
Закономерно утратили былую влиятельность и другие коллеги Радула по облправительству: экс-первый зампред правительства Валерий Бойко с 12-го прошлогоднего места переместился на 144-е (фактически «антиуспех в квадрате»), бывший министр экономики Игорь Мураев – с 46-го на 155-е.

 

Виктор Лапухин

Кто на старенького новенького...

Помимо вышеперечисленных персонажей свои позиции влиятельности в этом году сдали Сергей Овчинников, руководитель ФГУ «Обь-Иртышводпуть» (длительное противостояние властям все же подпортило ему репутацию), известный многообразием своих ролей в обществе и стабильностью родственных связей Константин Потапов, торговец высокой модой Владимир Гаврилов, экспрессивный бизнесмен Михаил Курцаев и не менее известный ритейлер Дмитрий Шадрин.
Свято место пусто не бывает. В первую десятку вошел Александр Бутаков, новоиспеченный первый замгубернатора. Сдела­вший широкий шаг по карьерной лестнице руководитель Омской драмы Виктор Лапухин поднялся из самых низов прошлогоднего рейтинга в первую сотню нынешнего: министр культуры, по мнению омичей, персона более влиятельная, нежели директор театра, пусть и самого почитаемого.
На почетное 40-е место (взамен прошлогоднего 225-го) определили замначальника УФНС Омской области Сергея Евсеенко: должность, как говорится, обязывает. Компанию «удачников» рейтинга пополнили министр образования Сергей Алексеев и министр экономики Александр Триппель, первый вице-мэр Юрий Гамбург.
Министры и прочие чиновники, хоть и на новых должностях, давно для нас как родные. Но есть в списке и другие, менее известные фамилии. К примеру, руководителя секретариата губернатора Владимира Галдина знает далеко не каждый рядовой житель Омска – несмотря на то, что он давно работает в структурах облправительства, в частности несколько лет был помощни­ком губернатора. Тем не менее, оставшись в команде нового губернатора, он не просто остался в рейтинге, но и укрепил свои позиции, перекочевав с 203-го места на сотню строчек выше.

 

Виктор Назаров

Все-таки место красит человека

Губернатор Назаров в придачу ко множеству проблем, стоящих перед Омской областью, получил бонусы в виде первых мест в разнообразных рейтингах. Долгие годы первые строчки были привилегией исключительно губернатора Полежа­ева. Как выясняется, заслуга статуса все же выше, чем фамилии (хоть порой и казалось наоборот). Максимальный балл в 2011 году был у Полежаева, он составлял 26,46 балла, в этом году максимум составил 24,44 и принадлежит новому губернатору Назарову, а Полежаеву достались только 15,67 балла.
Назаров начал деятельность в Омске с места в карьер. Общественность приглядывается и анализирует факты, давая новому губернатору небольшую фору. Эксперты говорят: «Хорошо, но есть куда расти». Сам же Назаров без лишних слов формирует новую команду, анализирует полежаевское наследие и при возможности отвечает на вопросы журналистов.
Не вошел в десятку самых влиятельных экс-мэр города Виктор Шрейдер. В прошлом году он был на второй строчке с 19,86 балла, в этом году ему удалось набрать только 15,17 балла. Его место в рейтинге, как и в омской политике, занял Вячеслав Двораковский. Поднялся с 27-й на шестую строчку теперь уже первый вице-мэр Юрий Гамбург.
Впрочем, высокая должность – еще не показатель уровня влиятельности. К примеру, еще один вице-мэр, пока не очень хорошо известный публике, – директор департамента городского хозяйства Александр Турко – расположился пока лишь на 245-й строке рейтинга.

 

Татьяна Вижевитова

Дамы в дамках

Всего несколько месяцев назад в рейтинге выдающихся омских женщин Татьяна Вижевитова заняла сверхпочетное второе место, а вот в рейтинге самых влиятельных омичей потерпела грандиозное фиаско. Из партера рейтинга (последние три года фамилия г-жи Вижевитовой не опускалась ниже 30-го места) она переместилась на галерку, заняв в этом году лишь 156-е место. Стоит констатировать: будучи правой рукой мэра Шрейдера, Татьяна Анатольевна имела больший вес в обществе, нежели тогда, когда решила взвалить на свои женские плечи ответственность за весь город. Первая женщина-мэр – это почти первая женщина-космонавт, но до роли идеального управленца г-же Вижевитовой оказалось далеко, как до Луны. Тем не менее медали – за отвагу – она вполне, на наш взгляд, достойна. На какой строчке в рейтинге влиятельности она окажется в следующем году, покажет время – и то место, которое в итоге займет в нашем новом политическом обществе эта колоритная женщина. Все же капусту ей выращивать, согласитесь, еще рано.
Самой влиятельной представительницей прекрасного пола стала Рита Фомина, которая занимает в рейтинге 8-ю строчку, опережая не только тех, кто, как и она, носит юбки, но и тех, кто, как и она, вершит судьбы в министерствах. Она в нашем рейтинге стоит выше даже самого Полежаева. Кроме нее в первых ста рядах нерядовых омских женщин – банкир Лариса Павлова, заммэра и директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, председатель Омского арбитражного суда Ирина Сорокина, небезызвестная бизнесвумен Наталья Дерновая, главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева.

 

Павел Кручинский

«Союзники» и противники

Весьма заметно повысился уровень влиятельности риэлтора Павла Кручинского, который в последние годы бессменно «рулит» Омским областным Союзом предпринимателей. Бизнесменов ООСП власть давно не баловала своим вниманием – напомним, после избрания президентом Союза г-на Кручинского бывший глава области Леонид Полежаев прекратил контакты с этой организацией, фактически создав ей альтернативу в виде Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
Но план Полежаева дал осечку: как назло, Кручинский лично знавал Виктора Назарова еще в бытность его обычным управленцем, поэтому при новом губернаторе Союз, объеди­няющий представителей омского бизнеса, кажется, заживет более спокойной, а значит, и продуктивной жизнью. Если речь и пойдет об объеди­нении организаций, г-н Кручинский явно за бортом не останется.
Удивительным образом глава Ассоциации Вадим Морозов тоже совершил скачок вверх в рейтинге влиятельности. Впрочем, знающие люди не удивляются такому феномену, говорят, у Морозова неплохие отношения с новым губернатором и его кандидатуру даже рассматривали на один из  министерских постов. Но если в прошлом году Павел Кручинский уступал ему пару строк, в этот раз глава ООСП в этой гонке предпринимательских союзов, безусловно, лидирует: 35-е место против 57-го.  

 

Станислав Гребенщиков

С новой должностью или с новыми силами

Список самых влиятельных омичей этого года обновился практически на треть: рекордное количество новичков оправданно и закономерно. «Во первых строках» среди них новый гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский (очевидно, что та или иная причастность к «Газпрому» после назначения Назарова работает как дополнительный коэффициент к личному рейтингу). 22-е место занимает митрополит Омский и Таврический Владимир – надо заметить, что и его предшественник митрополит Феодосий вплоть до 2011 года занимал место в первой тридцатке топа.
Достойное 34-е место среди самых влиятельных омичей досталось Станиславу Гребенщикову, занявшему пост министра строительства и ЖКК, не очень известному широкой публике – разве что жителям Ленинского АО, где г-н Гребенщиков возглавлял Управление благоустройства. Вернулся в ряды влиятельных Юрий Сутягинский (последний раз его фамилия входила в рейтинг в 2010 году), причем сразу на 38-е место.
Назначенный и.о. руководителя УФНС по Омской области Владимир Репин занимает в рейтинге 50-ю строчку. Нынешний главный налоговик занял пост не сразу: по некоторым источникам, против назначения выступал тогдашний губернатор Полежаев, а за престижное место в налоговой чуть ли не был объявлен негласный аукцион. Как бы то ни было, теперь его занимает бывший зам Ивана Полякова. Сам же гендиректор завода им. Попова замыкает первую десятку рейтинга влиятельных. Иван Поляков никогда не давал журналистам скучать и за последний год не изменял своим принципам, став постоянным ньюсмейкером прессы. Последние его достижения – пост главы общественного совета при УФНС по Омской области и финансирование театрального фестиваля «Академия».
Воспряла духом и одна из замов Полякова по совету при УФМС Татьяна Хорошавина, которая поднялась с 85-го на 56-е место в рейтинге влиятельности.

 

Олег Шишов

«Первые после бога»

Завидную стабильность в рейтинге который год подряд демонстрирует Андрей Голушко, четко закрепивший за собой репутацию одного из самых влиятельных омских бизнесменов. Победа на выборах в сенат могла бы поднять его куда повыше – но выше уже некуда. Выше, как говорится, только звезды.
Самой влиятельной персоной Омска после губернатора и мэра назван Олег Шишов. Из строителя дворцов и мостов он давно превратился в фигуру политического значения. Очевидно, что при большом желании г-н Шишов мог бы занять кресло губернатора. Впрочем, по мнению экспертов, на степень влиятельности главного омского «мостовика» это самое кресло вряд ли повлияло бы. Самый успешный топ-менеджер омского региона в своем недавнем интервью заявил, мол, «я сам отказался от этого! Мне не надо этого!» и продолжил действовать по своему собственному плану.

Мнение

В зоне особого мнения

Мы сравнили отдельные оценки с итоговыми баллами и попросили высказаться тех экспертов, кто думает иначе.


Евгений Шестаков

Евгений Шестаков, симфонический дирижер, заслуженный деятель культуры РФ

«Нули» – гендиректору ООО «НПО «Мостовик» Олегу Шишову «за все» (средние баллы – 6,08, 7,04 и 6,50 соответственно), мэру Вяче­славу Двораковскому – «за политику» (7,18) и губернатору Виктору Назарову с министром финансов Ритой Фоминой – «за финансы» (7,54 и 5,82). «Двойки» – председателю Заксобрания Владимиру Варнавскому за политическую и административную влиятельность (7,01 и 6,71 соответственно) и Андрею Голушко – «за политику» (6,76).
– Меня интересует не должность, которую занимает человек, а конкретные­ результаты. Политических успехов нет ни у кого из тех, кому я поставил низкий балл. На мой взгляд, Варнавский должен был уйти в отставку вместе с Полежаевым, так как их «тандем» за 20 (!) лет не принес ощутимой пользы омичам. Мягко говоря. Дай бог, чтобы Голушко стал хорошим сенатором, но пока он ноль! Двораковский сделал гениальный ход, поставив во главе департамента культуры Шалака, но я поставил ему «нуль», потому что он начал с нуля. Шишов – не могу про него как про политика ни одного доброго слова сказать. Людей, которые были приближены­ к губернатору­ Полежаеву, нельзя подпускать к политике, сколь бы высокими профессиональными качествами они ни обладали. Фомина – блестящий профессионал, на данном этапе она нужна Назарову. Но она просто хорошо знает таблицу умножения, не более, иначе не прикрывала бы деяний Полежаева. Сам Назаров еще не работал на область, ему придется осваивать в Омске политическую и финансовую «целину». Впрочем, у него для этого есть все данные: честность, неангажированность, несвязанность с прежней командой. Я верю, что у него получится.


Юрий Шатилов

Юрий Шатилов, сопредседатель Омского Медиасообщества

«Кол» – представителю Законодательного Собрания Омской области в Совете Федерации и владельцу ХК «Акция» Андрею ­Голушко – за политическую и административную влиятельность (средние баллы – 6,76 и 6,54 соответственно).
– Он же человек в этой должности начинающий, его только что избрали во властные структуры, за что ему ставить высокий балл? Мне про него пока ничего неизвестно, кроме «Бауцентра». Ах, да! Свадьба дочери! Событие, имеющее важное народно-хозяйственное значение!


Сергей Шкаев

Сергей Шкаев,  обозреватель газеты «Ваш ОРЕОЛ»

10 баллов – начальнику Управления ФСБ России по Омской области Игорю Бондареву во всех трех «номинациях» (средние баллы – 4,18, 3,30 и 6,05).
– Это все-таки «Контора Глубокого Бурения» (ФСБ выросла из КГБ). Хотим мы или не хотим этого, она влияет на всех, в том числе на политиков, на политические и административные решения власти, на финансовые потоки (необязательно бюджетные).


Александр Жиров

Александр Жиров, редактор РИА «ОмскПресс»

По 8 баллов – бывшему первому заместителю председателя правительства Омской области Валерию Бойко (средний балл за «политику» 2,33) и гендиректору ОАО «Газпромнефть-Омск» Александру Авдееву  (3,68).
– С Бойко все достаточно просто. В отличие от административной влиятельности, политическая сохраняет инерцию какое-то время. То есть фактически Бойко, который не был публичным человеком в полежаевском правительстве, в отличие от коллеги Бесштанько, на какое-то время сохранит свой политический авторитет, даже полностью уйдя в бизнес Сутягинских. В случае с Авдеевым ситуация несколько иная. Поскольку с приходом Назарова в Омской области, вероятно, будет наблюдаться усиление «Газпрома» – формирование нового кабинета министров показало это, – все топ-менеджеры, имеющие отношение к «Газпрому», наверняка будут только набирать политический вес. Вспомните, любой глава нефтезавода становился у нас депутатом Заксобрания или Горсовета.

Справка

Методика:
На первом этапе на основе рейтингов, опубликованных в издании за последний год, а также по формальным признакам влиятельности (уровень должности в административной системе или руководство крупными предприятиями региона) было отобрано свыше пятисот персон. На втором этапе постоянным экспертам агентства «БК-рейтинг», а также журналистам изданий корпорации «ТРИЭС» было предложено оценить персоны по 10-балльной шкале (от 1 до 10 баллов, max 10) по каждому из трех критериев: политическая, финансовая и административная влиятельность. Под политической влиятельностью мы подразумевали влияние на широкие круги с помощью личной известности, доступа к ресурсам СМИ, близости к политическим партиям или активной внепартийной публичной деятельности; под финансовой влиятельностью – финансовую независимость, способность управлять прямо или косвенно большими финансовыми потоками (собственными, государственными, внешних инвесторов); под административной влиятельностью – возможность влиять на принятие решений муниципальными (региональными), федеральными органами власти, положение собственно внутри государственных/муниципальных органов власти или наличие устойчивых связей с представителями администраций разных уровней. Итоговая оценка – сумма баллов по всем критериям.

 

Эксперты: 
Константин Вегенер, корреспондент журнала «Бизнес-курс»; Наталья Ворохоб, главный редактор журнала «Бизнес-курс»; Наталья Гордеева, Евразийский патентный поверенный; Петр Гринберг, директор ОАО «Омский НИИД»; Владимир Добровольский, депутат Законодательного собрания Омской области; Александр Жиров, редактор РИА «ОмскПресс»; Станислав Жоглик, зам. главного редактора журнала «Бизнес-курс»; Владимир Иголкин, редактор газеты «Омский вестник»;  Андрей Коломиец, обозреватель газеты «Омская правда»; Наталья Коробова, корреспондент журнала «Бизнес-курс»; Елизавета Кривощекова,  зам. главного редактора газеты «Коммерческие вести»; Василий Кролевец, член областной избирательной комиссии;  Павел Кручинский, генеральный директор ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость»,  президент Омского областного Союза предпринимателей; Борис Куркин, редактор службы новостей БК55; Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ; Людмила Погарская, обозреватель; Владимир Полев, замгендиректора по экономике и финансам ФГУП ОмПО «Иртыш»; Алексей Провозин, председатель комитета по потребительскому рынку Омского областного Союза предпринимателей; Алексей Сокин, депутат Городского совета;  Галина Татаринова, специалист по связям  с общественностью; Зинаида Тикунова, председатель Областного совета общественных организаций; Владимир Уксусов, директор филиала ООО «Страховая группа «АСКО» в Омске; Андрей Ульченко, главный редактор газеты «Ваш ОРЕОЛ»; Владимир Червонящий, корреспондент информационного агентства БК55; Юрий Шатилов, сопредседатель Омского Медиасообщества; Евгений Шестаков, симфонический дирижер, заслуженный деятель культуры РФ; Сергей Шкаев, обозреватель газеты «Ваш ОРЕОЛ».


Елена Ярмизина, Татьяна Рябова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 448 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина    Татьяна Рябова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru