Новости. Омск

1 300 самых влиятельных омичей
№ 32(458) от 23.08.2012

Содержание

Омск под присмотром

"БК-рейтинг" впервые предложил своим экспертам оценить влиятельность тех, кто проживает за пределами Омска, однако так или иначе связан с нашим городом и в какой-то степени определяет политику региона либо делал это в недавнем прошлом.

Посол
Главным влиятельным неомичом нашего рейтинга стал полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вероятно, в глазах экспертов его авторитетность оказалась напрямую связана с частотой визитов в Омск. Ведь за четыре месяца, прошедшие после утверждения нового губернатора, полпред побывал в Омске уже четыре раза, причем дважды из них – без особого формального повода. При прежнем главе региона о таких дружественных визитах не было и речи – г-н Толоконский бывал здесь разве что на выставках ВТТВ и заседаниях ассоциации «Сибирское соглашение». О своей симпатии к Виктору Назарову полпред фактически заявил сам, признавшись в недавнем интервью местным журналистам, что при Леониде Полежаеве ему «было не очень уместно давать советы. У него был свой опыт, большой и разнообразный. А сейчас я могу максимально поддержать регион».

Бойцы
Высокую степень влиятельности, по мнению экспертов «БК», сохраняет за собой самый известный омский депутат Госдумы Олег Смолин, который, правда, последние два созыва представляет в парламенте Москву, а не Прииртышье. При новом губернаторе, пока не замеченном в ксенофобии к коммунистам, авторитетному парламентарию, возможно, смогут найти достойное применение и в пределах региона.
Весомое воздействие на жизнь в Омске, как считают эксперты, оказывает и коллега г-на Смолина по Госдуме Елена Мизулина. И в этом случае они нисколько не преувеличили ее значимость. Ведь именно она была автором скандально прогремевшего на всю страну законопроекта, позволяющего блокировать без решения суда сайты, заподозренные в распространении вредной для детей информации. То есть омская депутат-блондинка фактически в одиночку провела интернет-революцию, что, конечно, не смогли проигнорировать эксперты «БК».

Смирные
Ряду других депутатов Госдумы, не являющихся омичами, влияние на внутрирегиональные дела приписывается скорее по инерции. Например, Ирина Роднина и Сергей Попов представляют партию власти и имеют авторитет на федеральном уровне, однако эти ресурсы они если и тратят на Омск, то в очень ограниченном и практически не ощутимом количестве.


Полицейская академия
В наш рейтинг влиятельности, возможно, последний раз попала целая команда выходцев из омской школы милиции. До недавнего времени действительно принято было говорить о заметно влиятельной омской милицейской группировке, члены которой оказались и в федеральном руководстве МВД, и в его региональных представительствах, периодически успешно лоббируя на различные должности своих же омских сослуживцев. Однако недавние отставки Александра Смирного и Игоря Алешина с постов заместителей главы МВД РФ и последовавшее за этим увольнение помощника министра Виктора Камерцеля фактически обезоружили крепкий и многочисленный «омский клан» российской полиции. И при действу­ющем главе МВД вряд ли можно говорить о восстановлении прежних позиций Камерцеля и Ко. Впрочем, ее мини-версию, возможно, смогут вос­создать пока еще сохранившие свои посты омичи: замначальника полиции МВД Бурятии по оперативной работе Валерий Калганов и замминистра внутренних дел Башкирии Виктор Михайлов.

Феникс
При новом губернаторе начинает заметно усиливать свое присутствие в местной политике Сергей Бабурин. Если с прежним главой региона у него были довольно сложные отношения, то с Виктором Назаровым г-на Бабурина как минимум связывает юридический факультет ОмГУ, принадлежность к которому, как показывает омская практика, является почти стопроцентной гарантией товарищеских отношений с новым главой региона.
Сейчас, как говорят, Сергей Бабурин является одним из советников омского губернатора. Утверждают, что г-н Назаров очень дорожит мнением бы­вшего декана юрфака, довольно часто встречается с ним, обсуждая в том числе рабочие вопросы. Известно, что г-н Бабурин был одним из первых, кто встретился с губернатором сразу после того, как президент предложил его на этот пост, затем Сергей Бабурин оказался в первом ряду среди приглашенных на инаугурацию г-на Назарова гостей. А в последнем выпуске передачи «Диалог с губернатором» глава региона рассказал, что на днях обсуждал с г-ном Бабуриным проблемы высшего образования, и даже озвучил в эфире мысли, высказанные его старшим товарищем на этот счет.
По слухам, г-ну Бабурину уже удалось поучаствовать в формировании команды нового губернатора. В частности, считается, что именно он фактически пролоббировал на пост министра труда и соцразвития кандидатуру Михаила Дитятковского. Ради того, чтобы не отказывать своему товарищу, г-н Назаров якобы вынужден был отказаться от планов по утверждению на этой должности Владимира Телевного, за которого, как говорят, хлопотал сам митрополит Владимир.


Наталья Коробова

Просмотров: 280 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru