Новости. Омск

6 Рейтинг самых одиозных омичей
№ 32(458) от 23.08.2012

Содержание

"И буду тем противен я народу..."

Конец полежаевской эпохи, последние залпы информационной войны и разнообразные выборы помогли обновить наш рейтинг народных антигероев больше чем наполовину. Великие знали: появившись в информационном поле, будь готов к ненависти. Даже если все, что ты хотел, - это накормить толпу ближних хлебом и рыбой.

На первый взгляд кажется, что сама идея рейтинга самых одиозных* абсурдна. Ну как можно оценить, к кому общество испытывает большую неприязнь? В чем вообще измеряется сила ненависти? Однако приступив к делу, понимаешь, что составить рейтинг одиозных гораздо проще, чем рейтинг любимых, например. Вот спроси человека, что он любит. Может задуматься и вообще не ответить: уйдет в себя, начнет переоценку ценностей, спросит многозначительно: «А что такое любить?» С ненавистью же все просто. «Ненавижу вареный лук, коммунистов и когда в театре шепчутся. Причем лук больше». Рейтинг готов.
Несмотря на новичков, второй по счету рейтинг самых одиозных омичей показал, что наши земляки в своих главных антипатиях постоянны. Оставив пост губернатора, Леонид Полежаев не сумел одновременно не то что покинуть рейтинг местных Докторов Зло, но даже просто опуститься хоть на строчку. Бывший двадцать лет главным среди омских, он остается пока первым среди неприятных. Можно понять обиду кормчего на жителей областного центра, которую он высказал во время очередного своего появления на «Губернаторском часе». Даже сквозь плотный смог подхалимства он умудрился почувствовать эту неприязнь земляков. Возможно ли после этого искренне желать заниматься благотворительностью, совершая добро для тех, кто не оценил и не полюбил? И поможет ли эта деятельность расстаться с первой строчкой нашего рейтинга? Время покажет.
А вот получившему второй год подряд наше антисеребро Юрию Гамбургу ничего не мешает поменять его на антизолото. Если областная пресса с уходом патрона забыла о неоднозначных деяниях бывшего управляющего городским имуществом, память экспертная их хранит и все так же не одобряет. Сумеет ли Юрий Викторович затаиться настолько, чтобы неприязнь к нему угасла хотя бы на несколько пунктов? Пока эта выбранная им тактика себя не оправдала.
С восемнадцатого на третье место прыгнул бывший глава аппарата губернатора Владимир Радул. В своем первом за три года работы в должности главы аппарата интервью (оно же стало последним) г-н Радул признался, что не может работать на себя, его натура требует работы на государство. После этого, встретив экс-губернатора Полежаева из его уже пост-губернаторского отпуска, Радул показал, кто для него олицетворяет государство. Чем, судя по всему, и обеспечил себе третье место.
Среди тех, кто под занавес своей приполежаевской карьеры подрос в рейтинге одиозных, – главный региональный единорос Александр Артемов, экс-министр здравоохранения Юрий Ерофеев, экс-первый зампред правительства Омской области Андрей Бесштанько и еще пара «экс». Но общая тенденция все же обратная – наши старые добрые друзья, дававшие столько лет поводы для неприязни, покидают нас. Уходят старые министры, руководители городских департаментов, чиновничьи имена скоро забудутся, и если и вспомнит их народная молва, то уже не с бодрящей энергией ненависти, а с ленивым махом рукой: «Да, тот еще плут был». Удивительный факт: у Татьяны Вижевитовой рассеивается ореол одиозности, она опустилась со второй ступеньки на восемнадцатую. И это несмотря на то, что железная леди несколько месяцев руководила городом, что по логике должно было укрепить ее позиции в нашем рейтинге: больших чиновников в народе не любят.
Но место «народного нелюбимца» пустым быть не может. И вот места старых лидеров нашего рейтинга ­занимают не менее известные, но ранее не столь «ненавидимые». В этом году среди одиозных личностей много представителей СМИ и тех, кто отвечает за связи с общественностью. Уверенно занял восемнадцатое место руководитель ГУПТР Омской области Андрей Ткачук, еще не успевший натворить особо страшных дел, но уже сорвавший несколько гроздей гнева с куста независимой прессы. На семнадцать ступенек поднялся директор «Омской телевизионной компании», бывший гендиректор «12 канала» Павел Паутов, на двадцать – бывший главный редактор газеты «Новое обозрение. Версия» Владимир Пирогов, впервые появился в рейтинге директор «Домашней газеты» Сергей­ Старовойтов.
Освободившиеся от чиновников места заняли бизнесмены. Впервые оказавшись в рейтинге антигероев, председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье», депутат Горсовета Омска Юрий Федотов сразу же попадает практически в десятку. Возможно, экспертная нелюбовь идет неизбежным бонусом к посту главы самого влиятельного финансово-бюджетного комитета Горсовета. Став чаще мелькать в Омске и осчастливив историю омской политической рекламы таинственным слоганом «Победить их», владелец конгломерата «Основа Холдинг» Игорь Антропенко обеспечил себе место в рейтинге антипопулярности. Возможно, слоган «За отца!» принес бы нынешнему депутату Горсовета больше симпатий. Благодаря выборам люди узнали и гендиректора ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олега Белявского и сразу же преисполнились к нему неприязни, несмотря на смотревшее с многочисленных листовок отфотошопленное лицо идеального семьянина.
Не совсем понятно, почему в этом году в рейтинг попали довольно ­позитивные медийные персонажи вроде Павла Кручинского и Олега Шишова. Этому может быть только одно объяснение: их стало так много, что излишки выпали в осадок. Хороший урожай одиозных журналисты собрали с судов. Засветился в рейтинге крупный предприниматель Роман Канушин, не забыла народная молва и печально известного строителя, бывшего гендиректора ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия Заборовского. Убежав от приговора, не сумел скрыться от неприязни учредитель «Арт-Мастера» Денис Кузнецов.
Ярко выступили в этом году служители Мельпомены. Из середины рейтинга сразу на шестое место скакнул директор Омского государственного музыкального театра Борис Ротберг, проявивший себя, как говорится, за отчетный период как своенравный барин. Дебютировал в рейтинге одиозных художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько, попавший в немилость публики, вероятно, из-за суда с уволенным ведущим актером Сергеем Шоколовым, подавшим иск о защите чести и достоинства.
И все же, несмотря на все яркие дебюты, падения и взлеты, отличительной особенностью этого рейтинга одиозных личностей Омска является отсутствие в нем двух человек: действующих глав города и региона. Надежда общества на перемены и пока более-менее незапятнанная репутация нынешних мэра и губернатора вывели Вячеслава Двораковского и Виктора Назарова из сферы внимания тех, кто составлял список омских Мориарти. Сомнительно, чтобы такая ситуация повторилась на следу­ющий год: быть у власти и не нажить врагов невозможно. Но на заре карьеры общество дало главным омским чиновникам большое преимущество в виде отсутствия явной неприязни. Грешно было бы это не оценить.

 

*Одиозный (от лат. odiosus – ненавистный, противный) – известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение.


Юлия Стрельская, Екатерина Лямкина, "БК-рейтинг"

Просмотров: 195 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская    Екатерина Лямкина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru